Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.02.201215:47
Источник изображения: news.tj

В Киргизии заблокировали «Фергану»

В Киргизии заблокирован доступ к сайту информационного агентства "Фергана". Об этом Ленте.Ру сообщил главный редактор издания Даниил Кислов.

По его словам, блокировка осуществлена по указанию местных властей (правительства или, возможно, Генеральной прокуратуры).

Официальных комментариев от руководства республики пока не поступало.

Заблокировать доступ к "Фергане" ранее потребовали киргизские депутаты. В июне 2011 года они приняли соответствующее постановление. Парламентарии обвинили редакцию "Ферганы" в публикации "провокационных" статей, а также в "однобоком" освещении июньских погромов 2010 года.

Главред издания тогда высказал мнение, что такое решение депутаты приняли из "личной неприязни" к сайту. Он отметил, что при таком подходе "постреволюционная" Киргизия может оказаться в числе государств, которые журналисты и правозащитники считают "врагами интернета".

Между тем, в начале февраля генпрокурор Киргизии Аида Салянова, выступая в парламенте, утверждала, что заблокировать "Фергану" власти не смогли. "Мы обратились в ОАО 'Кыргызтелеком' с просьбой заблокировать издание 'Фергана.ру' ("Фергана.Ру" это прежнее название агентства, сейчас оно называется просто "Фергана" - примечание Ленты.Ру), но нам ответили, что этот сайт невозможно заблокировать из-за отсутствия технических возможностей", - цитировало ее K-News.

"Фергана" неоднократно публиковала критические материалы, касающиеся киргизского руководства, а также произошедших в республике "революций". Во время июньских событий 2010 года в Киргизии агентство отразило позиции обеих сторон (как киргизов, так и узбеков). Это вызвало недовольство киргизских властей, пытавшихся возложить вину за конфликт на местную узбекскую общину (при том, что большинство жертв июньских событий составляют узбеки). Агентство также подробно освещало историю правозащитника Азимжана Аскарова - проживающего в Киргизии этнического узбека, который был обвинен в причастности к беспорядкам и приговорен к пожизненному заключению.

Недовольство киргизских властей вызывали не только журналисты, не согласные с официальной точкой зрения на июньские события. После того, как международная комиссия, расследовавшая погромы, констатировала, что киргизские власти не выполнили своих обязательств по защите граждан (хотя и не признала эти события "геноцидом", как того требовали представители узбекской стороны), киргизские депутаты усмотрели в ней "угрозу национальной безопасности". Главу комиссии Киммо Кильюнена официальный Бишкек объявил персоной нон грата.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лента.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235