Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.02.201210:32
Здание Верховной рады Украины. Фото ©AFP
Здание Верховной рады Украины. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Верховной раде предложили пустить Украину в НАТО

Депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко предложил исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о внеблоковом статусе страны. Как сообщает пресс-служба партии, в случае принятия этот законопроект сделает возможным вступление Украины в НАТО.

Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде. О дате его рассмотрения не сообщается. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является "закрепление на законодательном уровне курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора". По мнению Кириленко, вызовы, которые в настоящее время стоят перед страной, требуют ее интеграции в наиболее эффективную систему безопасности (каковой, по мнению депутата, является НАТО). Парламентарий подчеркивает, что пребывание Украины в стороне от этих процессов "лишь стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран".

Ранее украинские власти уже предпринимали попытки вступить в Североатлантический альянс. В 2002 году президент Украины Леонид Кучма утвердил решение Совета национальной безопасности об интеграции республики в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Но уже спустя два года Кучма изъял из военной доктрины положение о вступлении в альянс как о стратегической цели Украины.

В 2005 году, когда республику возглавил Виктор Ющенко, интеграция Украины в Североатлантический альянс вновь была объявлена приоритетом. В 2008 году в прессе появилось так называемое "письмо трех" (под которым свои подписи помимо президента поставили занимавшая тогда должность премьер-министра Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк). Они просили руководство альянса предоставить Киеву план действий по членству в военном блоке (это промежуточная стадия на пути к вступлению в альянс). Однако против этого выступили Германия и Франция, и вручение плана отложили.

Противники вступления Украины в НАТО, в частности, ссылались на отсутствие значительной поддержки альянса среди местного населения. Более четырех с половиной миллионов украинцев требовали провести референдум по поводу возможного присоединения страны к военному блоку, однако Ющенко отказался сделать это, заявив, что время интересоваться мнением граждан по этому вопросу пока не наступило.

Между тем в 2010 году, когда к власти в республике пришел Виктор Янукович, Верховная Рада приняла закон об основах внешней и внутренней политики, в котором закреплен внеблоковый статус Украины. Таким образом, вопрос о возможности вступления страны в НАТО был снят с повестки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625045