Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201209:58

20-лет сотрудничества Таджикистана с ОБСЕ

С момента вступления Республики Таджикистан в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 25 февраля исполняется 20 лет. 

Как отметил на брифинге начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ Давлатали Назриев, установление прочных связей и развитие сотрудничества с различными международными структурами безопасности в том числе ОБСЕ  соответствует, целям и принципам проводимой Таджикистаном внешней политики, содействует укреплению его государственной независимости и национальной безопасности. 

 

По словам Д. Назирева, с 25 февраля 1992 года Республика Таджикистан подписала Хельсинкский Заключительный Акт. Стремление Таджикистана вступить в ОБСЕ было продиктовано необходимостью использования опыта, авторитета и средств в процессе демократизации общества, укрепления безопасности на национальном, региональном и международном уровнях.

 

За 20 лет сотрудничества Таджикистана с ОБСЕ между структурами РТ и ОБСЕ установилось весьма содержательное и многогранное взаимодействие.

Практические двусторонние отношения между Таджикистаном и ОБСЕ берут начало с 1994 года. 

 

Делегация страны во главе с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 6 декабря 1994 года приняла участие в саммите глав государств-участников ОБСЕ в Будапеште. В ходе саммита Президент Таджикистана высказался об усилиях Правительства, направленных на стабилизацию внутренней ситуации и приоритетов страны в рамках сотрудничества с этой организацией. 

 

В начале 90-х годов XX века политическая ситуация в стране была очень сложной. В связи с этим, ОБСЕ имела задачу содействовать стабилизации положения в стране и решению возникших проблем.

 

Представительство ОБСЕ в Таджикистане открылось 17 февраля 1994 года. Юридической основой для учреждения миссии ОБСЕ являлись положения механизма для консультаций и сотрудничества в связи с чрезвычайными ситуациями, выработанные в рамках 1-ой Берлинской Встречи Совета Министров иностранных дел ОБСЕ (июнь 1991 г.). Решение об учреждении Представительства ОБСЕ в Республике Таджикистан было принято на 4-ой Римской Встрече Совета Министров иностранных дел ОБСЕ 1 декабря 1993 года. Представительство было нацелено на стабилизацию ситуации в стране и создание благоприятных условий в расширении демократических процессов. 

 ОБСЕ имела статус наблюдателя в процессе межтаджикских переговоров о мире. По этой тематике ОБСЕ и ООН, под эгидой которой проходили переговоры, занимали аналогичную позицию. 

 Годы сотрудничества с ОБСЕ показывают, что стороны не только преуспели в реформировании положения в своих отношениях, но и ОБСЕ смогла показать положительный имидж Республики Таджикистан в Европе и международных европейских организациях. Таким образом, можно сказать, что Республике Таджикистан удалось решить поставленные задачи с учетом своих интересов и трансформировать эту организацию в своего стратегического партнера. 

 Как было отмечено, ОБСЕ начало свою деятельность в стране посредством открытия своего представительства в Таджикистане. В октябре 2002 года Представительство было преобразовано в Центр ОБСЕ в Душанбе. Таким образом, ее мандат расширился и были учреждены пять полевых офисов в Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе, Гарме и Шаартузе. Затем, в 2008 году с изменением мандата, представительство было преобразовано в Бюро ОБСЕ.

 В сотрудничестве с Бюро ОБСЕ в Таджикистане в стране обеспечены благоприятные условия для распространения Хельсинских принципов и демократических ценностей. В то же время, посредством Бюро международное сообщество имеет возможность доступа к информации о ситуации в стране. 

 Необходимо отметить, что в укреплении взаимных отношений ключевую роль играет специальный механизм - ежегодное заседание Рабочей группы Таджикистана и ОБСЕ. Такой механизм и поныне беспрецедентен в отношениях ОБСЕ. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00