Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.201217:35

CPJ: Против неугодных журналистов Таджикистана используют обвинения в экстремизме

Комитет по защите журналистов (CPJ) считает, что власти Таджикистана все чаще используют против журналистов обвинения в экстремизме. Как сообщает корреспонденте ИА REGNUM, об этом отмечается в новом докладе CPJ.

Комитет по защите журналистов считает, что в прошлом году ключевыми событиями в жизни таджикской прессы стали проблемы, связанные с использованием обвинения в экстремизме и клевете как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов. Кроме того, в 2011 году беспрецедентное количество исков с требованиями о выплате несоразмерных компенсаций стали причиной того, что одна газета, не выдержав давления, была вынуждена закрыться.

"Судьба Махмадюсуфа Исмоилова, корреспондента независимого еженедельника "Нури зиндаги" в Аште, который провел почти год под арестом, стала одним из примеров усиливающегося давления на представителей независимых СМИ в Таджикистане. Корреспондент Би-Би-Си Уринбой Усмонов провел месяц в заключении по обвинению в исламском экстремизме", - отмечается в докладе.

Авторы также обращают внимание на дело в отношении популярного еженедельника "Азия-Плюс". Бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД дел РТ Анвар Тагоймуродов подал гражданский иск по обвинению в распространении ложной информации против независимого издания и ее репортера Рамзии Мирзобековой. Доклад также напоминает о подобных исках представителей власти в отношении независимых газет "Фараж", "Озодагон", "Миллат", "Крим-инфо" и "Пайкон". В 2011 году независимая таджикская газета "Пайкон" была вынуждена закрыться после того, как суд приговорил ее к выплате внушительной денежной компенсации.

Между тем, Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что авторы доклада делают свои большие выводы на мелочах. "Те, несколько журналистов, которые были осуждены, впоследствии были освобождены и все разрешилось миром. В общем, власти не препятствуют свободе слова", - считает эксперт. Более того, он напоминает, что в последние месяцы после ряда судебных разбирательств, таджикские СМИ стали более смелыми и обращаются к "горячим" темам в жизни общества. Поэтому, Сафаров считает, что международные организации при определении состояния уровня свободы слова в Таджикистане должны быть более объективными.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Tajik4Ever
23.02.2012 09:52
Гость
IP:195.246.102.120
Растление малолеток работниками юстиции Таджикистана

Во второй декаде минувшего года в здании Согдийской областной прокуратуры в Ходженте Таджикистана прошло совещание работников прокуратуры области.

Выступивший на собрании генпрокурор Республики Шерхон Салимзода поздравил собравшихся с профессиональным праздником работников органов юстиции. Свое праздничное выступление главный прокурор страны закончил под бурные овации собравшихся, в том числе присутствовавших здесь прокурора области полковника юстиции Юсуфа Рахмонова и председателя областного хукумата Расулзода.

Между тем, Шерхон Салимзода и не подозревал, что скрывается за верноподданническими, угодливыми заискиваниями своих подчиненных.

Следует заметить, что неофициальная часть праздничных торжеств началась еще четыре дня назад. В течение четырех суток на дачном участке председателя государственного унитарного предприятия "Рохи Охани Точикистон" Амонуллои Хукуматулло в Канибадамском районе Согдийской области для областного начальства был организован отдых, как говорится на природе.

Круг работников юстиции, проводивших "уикэнд" на даче родственника президента республики Эмомали Рахмона, был строго ограничен: прокурор Согдийский области полковник юстиции Юсуф Рахмонов, начальник Согдийского управления Агентства госфинконтроля полковник юстиции Хусейн Окилов.

Своим присутствием почтил собравшихся и гендиректор Государственного унитарного предприятия "Международный аэропорт Ходжента" Маъруф Махмудов.

В роли же прислуги выступили начальник железнодорожной станции "Канибадам" Убайдуллохон Обидов и начальник Канибадамского РОВД подполковник милиции Толиб Болтаев.

В программу отдыха высоких гостей были включены такие мероприятия как ловля рыбы и охота на занесенных в красную книгу диких птиц в акватории Кайраккумского водохранилища.

Специально для работников Фемиды было организовано застолье с приготовлением заморских блюд и употреблением спиртных напитков. Но все же особый восторг собравшихся вызвали 9 молоденьких девочек русской национальности из Канибадама и Ходжента, доставленных на дачу начальником Канибадамского РОВД Болтаевым. Что самое интересное – самой старшей из этих фурий 14 января исполнилось 17 лет.

Если не ошибаюсь, на юридическом сленге действия работников юстиции подпадают под соответствующую статью уголовного кодекса республики, известную как "Растление малолетних".

Гуломали Боиров
Источник - ЦентрАзия

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00