Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.02.201215:09
Источник изображения: Вечерка

Человеку нужно новое лицо

Художнику Бехрузу Забирову требуется срочная пластическая операция.

Смотреть на героя нашего сегодняшнего повествования страшно и больно, его лицо обезображено, но сделали это с ним не дикие животные, не пришельцы из космоса, а женщина самой благородной профессии в белом халате и чепчике, но никто за это не ответил.

Родился Бехруз Забиров – герой нашего сегодняшнего повествования в семье служащих на юге страны, в городе Курган-Тюбе. Его отец Шохназар всю жизнь проработал учителем в средней школе, его мать Майрам была бухгалтером. В 1985 году у них родился сын – здоровый, крепкий малыш, без физических и умственных отклонений. Ребёнок есть ребёнок, дети болеют, и вот в 8 месяцев Бехруз простудился. Испуганная мать отвезла его в больницу, но вместо того, чтобы помочь малышу, здесь его лишили лица и права на достойную жизнь, как у всех. В силу трагической халатности медперсонала больницы города Курган-Тюбе Бехруза уронили на пол, и малыш получил сильную травму лица, то есть увечье на всю жизнь – левая часть его лица была полностью обезображена.

Сейчас Бехруз затрудняется ответить, почему родители тогда не стали бороться с врачами и не требовали возмещения ущерба, возможно, время уже было неспокойное.

До 5 лет он себя практически не помнит.

- Всплывают только образы бесконечных коридоров, каталки, врачи, лекарства, – сейчас вспоминает Бехруз.

Всё его детство прошло в этом врачебном аду. Четыре года от роду, в 1989 году ребёнок пережил первую операцию, ведь младенческая травма так и не заживала, и официальный приговор врачей гласил – у ребёнка «гематогенный остеомиелит» или некроз (отмирание клеток верхней части челюсти, нёба и потеря глаза). Ребёнку требовалась срочная операция. Именно в этом году в Душанбе прошла его первая операция, Бехрузу удалили левый глаз и поставили протез.

Как только в Таджикистане разгорелась гражданская война, семья Забировых переехала в столицу, здесь Бехруз пошёл в первый класс общеобразовательной школы  №21 г. Душанбе.

Как признаётся сам Бехруз, даже в раннем детстве люди его не обижали, не издевались.

- Разве что иногда, но не сильно, – улыбаясь, говорит он.

Учась до 5 класса в школе среди обычных, здоровых детей, Бехруз не понимал, что с ним происходит и думал, что так и должно быть.

То есть после операции были явные улучшения, процесс гниения был остановлен, но мальчик оставался без глаза и без лица. Теперь ему требовались новые, более сложные пластические операции.

Спустя 10 лет после первого хирургического вмешательства  в Душанбе приехали специалисты из Германии, тогда партнёры «Детского фонда» (сейчас этим занимается организация «Дехкадаи сулх») для осмотра и отправки наших детей-инвалидов на лечение в эту страну с большими возможностями, нежели у нас.

К этому времени болезнь Бехруза вновь обострилась, процесс гниения шёл с неимоверной скоростью. На нёбе ребенка образовалась огромная «дыра», которая мешала ему дышать и разговаривать. Немецкими специалистами в германской клинике был проведён ряд сложнейших операций по восстановлению утраченной части нёба и удалению воспаления левого глаза. Для этого была проведена пересадка фрагмента кости бедра в левую часть скулы лица. Но кость не прижилась, пришлось оперировать заново, инородную кость удалили и решили продолжить процесс восстановления лица на следующий год. Но больше Бехруза в Германию не взяли, ведь побывать там хотя бы один раз – это уже большая удача.

Когда Бехруз учился на первом курсе колледжа, у него стал выпадать глазной протез, причём контролировать этот процесс он не мог. Поэтому в 2003 году в Медгородке города Душанбе опять же был взят фрагмент кости правого бедра и имплантирован в область левого глаза. Но это было только восстановление кости, врачам предстояло установить на место глазной протез. Но даже после проведения очередной операции протез никак не хотел держаться, и два года спустя врачам пришлось проводить ещё одну операцию, на этот раз без обезболивания, ведь организм Бехруза им уже был перенасыщен наркозом и мог не выдержать ещё одного.

Перед окончанием колледжа Бехрузу была проведена последняя операция по восстановлению переносицы, так как после травмы её практически не было. Опять же с помощью пересадки фрагмента бедренной кости нос удалось восстановить.

Бехруз сейчас не может назвать точной суммы, затраченной его родителями на проведение множественных операций, но знает, что они получили «скидку» на их проведение.

В общей сложности Бехруз Забиров пережил (по его собственным словам, так как не все документы, связанные с операциями, у него сохранились) около 15 пластическо-хирургических операций на лице, которые частично решили проблему с восстановлением речи (сейчас речь есть, но с дефектом, затруднена),  дыхания через верхние дыхательные пути (сейчас оно вновь осложняется) и зубов (частично зубы протезированы).

- Ещё в Германии хирург сказал, что для полного восстановления лица мне необходимо провести не меньше пяти сложных операций, – говорит Бехруз.

Сейчас в связи с деформацией челюсти у него стал изменяться и прикус. Говорить, дышать и жить с каждым днём становится всё труднее.

Ближайшее место, где способны провести такие операции – клиники Москвы, а в идеале – клиники Европейского союза, в частности, Германии.

Местные врачи, по его словам, в частности, профессор клиники пластической хирургии Ортиков, консультирующий Б.Забирова отметил, что местные специалисты не смогут помочь ему, у нас в стране нет надлежащих специалистов и материалов (в частности, силикона для полного восстановления лица), требуется серьёзное лечение в Европе.

Состояние пациента ухудшается из-за частых случаев отторжения протезированой части лица после совершаемых операций.

В данное время его таджикские коллеги-художники объединились в одном желании – отправить Бехруза на лечение в Германию. Ради сбора необходимых средств они готовы провести аукцион своих работ, откликнулись и другие. Возможно, они смогут  помочь человеку вернуть своё лицо, так несправедливо и безнаказанно украденное кем-то.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Малай
22.02.2012 21:00ответ на сообщение →Fakir (22.02.2012 16:51)
Гость
IP:83.149.21.147
User Fakir (22.02.2012 16:51:50) wrote:
нельзя организовать благотворительный смс номер для этого парня?

 Поддерживаю Fakira. Или спецсчет .Братья и сестры! Аллаh не оставит без наград,откликнувщихся,Иншааллаh.

22.02.2012 16:51
нельзя организовать благотворительный смс номер для этого парня?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251