Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.02.201212:42
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Долтабаев ушел в забвение?

Новый футбольный сезон стартовал новым турниром – Кубком Федерации футбола Таджикистана.

Новый турнир вызвал большой интерес среди клубов страны. В общей сложности за почетный трофей ринулись в бой 28 команд со всех регионов Таджикистана.

На этом фоне, где-то прозвучала фраза о том, что этот турнир пришел взамен традиционному турниру памяти Рустама Долтабаева, который долгие годы проводился в Душанбе и имел статус всесоюзного турнира.

Так это или нет, но начав новый сезон, увлёкшись новыми идеями, мы как-то забыли, что именно в этом, 2012 году исполняется 75 лет таджикскому футболу.

Вот страничка истории: «В 1937 году состоялся первый чемпионат Таджикской ССР по футболу, в котором приняли участие свыше 20 команд. Первыми чемпионами стали динамовцы Сталинабада. В составе динамовцев в этом году выступали: Г. Ребров, В. Каширский, В. Голдобин, С. Костюхин, А. Корюкин, К. Погорелов, В. Смолин, П. Бабич, С. Ходаков, Н. Донцов, М. Газизов, А. Тимофеев, Б. Гаррицкий, Р. Долтабаев».

Да, именно тот Рустам Долтабаев, первый таджикский парень, который стал играть футбол в своей республике, в честь которого проводился этот ежегодный турнир. В те далекие годы футбол только начинал покорять Среднюю Азию. Его привезли сюда военные и специалисты из России. Поэтому в составе команды первого чемпиона Таджикской ССР был всего один таджик! Это история, и она не терпит забвения. В этом году исполняется еще одна историческая дата таджикского футбола – 65-летие со дня участия в чемпионате СССР. После Великой Отечественной войны, футбол в стране вновь возродился. Вот как об этом написано в истории:

«В 1947 году сталинабадское "Динамо" впервые в истории таджикского футбола было представлено в чемпионате СССР. Динамовцы выступали в Среднеазиатской зоне второй группы вместе с одноклубниками Ташкента, Фрунзе и Алма-Аты, спартаковцами Ташкента и Алма-Аты, ашхабадским "Локомотивом", ташкентским ОДО и командой г. Фрунзе. В итоге "Динамо" набрало 25 очков и стало победителем турнира.

В сентябре победители шести зональных турниров выехали в Москву, чтобы выявить клуб, который в 1948 должен будет играть в первой группе чемпионата СССР. К сожалению, футболисты Таджикистана заняли лишь 5-е место. Вот кто выступал в первом для республики чемпионате СССР: Б. Бойко, Г. Титов, Н. Мещеряков, А. Соколов, Ф. Рукавишников, К. Захаров, М. Микин, Е. Кузьмин, В. Лейченко, К. Погорелов, П. Бабич, Б. Фомичев, Ю. Пискуньян, Н. Емельянов».

История таджикского футбола несправедливо забыта. Давно уже не представлены исторические материалы для всеобщего пользования. Пресса уделяет этому очень мало внимания. Возможно само отношение к истории этому причина. Это еще один повод для создания интернет-сайта Федерации футбола Таджикистана, где каждый смог бы найти необходимую информацию, открывать для себя новые сведения о таджикском футболе и гордится им. А таджикскому футболу есть чем гордиться. По сути ведь именно Федерация является правопреемником исторических документов и хранителем истории футбола.

2012 год в истории таджикского футбола начался хорошими инициативами. По велению судьбы, новое руководство Федерации Футбола приступила к работе именно в юбилейный год. 75 лет - яркая историческая дата. Соответственно мы должны достойно отметить её в этом году.

Турнир памяти первого таджикского футболиста, первого чемпиона Таджикской ССР Рустама Долтабаева должен жить. И неплохо, если он примет статус Международного турнира. Мы должны помнить историю, беречь её и преумножать достижениями.

Музаффар МАДАЛИЕВ, специально для СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)
22.0215:53В Китае разработали новейший армейский жетон
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517