Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

22.02.201213:12
Источник изображения: Вечерка

Душанбинские школы токсичны

Иностранный специалист проинспектировал школы столицы Таджикистана.

Норвежский специалист, побывавший в Душанбе, выявил вредные вещества в классах, рассказал, как осветить душанбинские школы, пополнить госбюджет и сделать быт детей в школе комфортней.

Иностранный специалист пробыл в столице Таджикистана недолго, но за эти несколько дней он успел посетить несколько столичных школ и провести их проверку на качество освещения кабинетов. В одну из школ направились и мы, но по настоятельной рекомендации иностранных специалистов номера школы мы называть не будем, так как проблемы одной школы можно спроецировать на все остальные.

- Я узнал, что Таджикистан строит более 200 новых школ в год. Эта цифра меня просто удивила, это действительно, серьезные инвестиции со стороны вашего государства, – сказал Леонид Фирсов, комиссар по стратегическому развитию Норвежского общества охраны природы. – Если мы сможем сделать их более энергоэффективными хотя бы на 10%, то в масштабах государства произойдут серьезные влияния на экономию бюджетных средств, так как энергоресурсы с каждым годом будут дорожать. Поэтому мы должны уже сейчас это понимать и закладывать в то, что строится и в то, что реконструируется. Тут вопрос состоит не просто в экономии денег, а в создании комфортных условий для детей.

Нам вместе со специалистами предстояло проверить кабинеты рядовой столичной школы на освещаемость и вентиляцию.

Первое, на что мы обратили внимание – окна. В большинстве классов именно окна создают большую проблему, ведь установлены они давно и сейчас в большинстве своем имеют большие щели, что никак не помогает теплоизоляции помещения. Кроме того, в целях утепления кабинетов окна закрываются прозрачной пленкой, что мешает проникновению солнечного света. Соответственно, как бы классы ни обогревались, щели в старых окнах пропускают все тепло.

- Проблемы в каждой школе, конечно, есть, но все они решаемы. В принципе, те проблемы, которые мы зафиксировали, характерны для всех школ. В большинстве школ существуют стандартные проблемы с окнами, с недостаточным освещением классов, высоким энергопотреблением и проблемой вентиляции, – отметил в ходе своего визита иностранный специалист.

Кстати, в ходе экскурсии по школе мы заметили, что вентиляция в большинстве классов вообще отсутствует, что изумило специалиста. Спасаясь от холодов классы, не проветриваются и плотно закупориваются, результат плачевный – наличие в учебном помещении вредных токсических веществ, причем превышая норму в 5-8 раз. То есть,  мы говорим об энергопотреблении или энергоэффективности, но забываем о таком важном компоненте – как качество тех услуг, которые мы получаем и качество той среды, в которой находятся ребенок и учитель большую часть дня.

В школе, куда мы пришли вместе со специалистами, уровень вредных веществ в воздухе находился в приемлемой норме, однако в других столичных школах были зафиксированы случаи, когда в классах фиксировался сверхтоксический уровень, нарушающий работоспособность человека.

Мы удивились, откуда в школе могли взяться токсические вещества? Норвежский ученый лишь пожал плечами. Позже стало понятно. В классах старая мебель, покрытая новой краской, возможно не прошедшей надлежащих испытаний. Кроме того, имеются и другие предметы, которые также при надлежащей экспертизе могут выделять токсины.

- В общем, я думаю, что, не смотря на морозы классы, необходимо проветривать каждое утро. Что касается освещения, то тут не надо экономить, в каждом классе необходимо установить необходимое число лампочек, а не 1-2, как это тут принято. Причем лампочки должны быть не дешевые, низкого качества, а хорошие с нормальными показателями, – дал свои рекомендации нашим школам Леонид Фирсов.

Отметим, что в ходе визита норвежских специалистов состоялась встреча с представителями Главного управления среднего и дошкольного образования г. Душанбе, которая прошла в министерстве образования Таджикистана и рекомендации были донесены «наверх», где обещали исправить ситуацию в самое ближайшее время.

Виктория ЛИТВИНЕНКО 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247