Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201209:59

Коалиция НПО рекомендует правительству отменить уголовное преследование за «клевету» и оскорбление»

Avesta.Tj | 22.02.2012 | Открытый диалог по обсуждению рекомендаций УПО между представителями коалиции НПО и рабочей группы правительства Таджикистана состоялся в здании Уполномоченного по правам человека РТ в Душанбе.

Как сообщает «Бюро по правам человека и соблюдения законности» (BHR), в работе мероприятия приняли участие глава Минюста Рустам Менглиев, представители исполнительного аппарата президента РТ, Омбудсмен Зариф Ализода, представители НПО.

BHRнапоминает, что Таджикистан во время диалога в Совете ООН по правам человека, в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО) , 3 октября 2011 года в городе Женева (Швейцария) принял 72 рекомендации из 172, представленных 42 государствами участниками диалога

Коалиция НПО приветствует намерение правительства РТ принять рекомендацию по ратификации второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на полную отмену смертной казни в стране.

Коалиция так же приветствует тот факт, что Таджикистан намерен присоединиться к факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, направленного на создание Национального превентивного механизма Коалиция НПО с сожалением отмечает тот факт, что рекомендации по отмене уголовной ответственности за диффамацию, которые бы рассматривались в гражданском порядке, в проекте позиции правительства Таджикистана отмечены как не принятые.

Коалиция вновь обращает внимание на то, что декриминализация клеветы и оскорбления не несут опасности таджикскому обществу. Следует отметить, что в Таджикистане уже делаются первые шаги по декриминализации клеветы. В частности, принятием нового постановления Верховного суда РТ от 23 декабря 2011 года, а также подготовкой проекта нового закона РТ «О средствах массовой информации».

Важно так же отметить, что декриминализация клеветы способствует повышению ответственности государственных должностных лиц, так как в случае их обращения в частном порядке, бремя доказывания ложится на них без поддержки административного ресурса.

Коалиция НПО призывает правительство Таджикистана принять рекомендации по отмене уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

Коалиция НПО приветствует намерение Таджикистана принять рекомендации по укреплению независимости судей и по продолжению проведения судебной реформы в стране. Необходимо особо обратить внимание на критерии отбора и снятия с должности судей, которые должны быть более прозрачными и предаваться широкой огласке в обществе, чтобы позволить кандидатам и тем, кто их отбирает, и другим слоям общества, иметь четкое представление, как осуществляется отбор.

Коалиция призывает предоставить беспрепятственный доступ национальным и международным институтам в места лишения свободы, проведению независимого мониторинга в тюрьмах с участием международных наблюдателей, в частности, из Международного Комитета Красного Креста. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262