Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

22.02.201209:25
Источник изображения: news.tj

Около 5 тысяч иностранцев ищут убежище в Таджикистане

Свыше 3,3 тыс. иностранных граждан владеют сегодня удостоверением беженца на территории Таджикистана.

Об этом сообщила ответственный по связям с общественностью представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в РТ Парвина Муноварова 21 февраля в ходе информационной сессии для журналистов в Душанбе.

В целом, отметила она, в настоящее время офис УВКБ ООН в республике оказывает помощь около 5 тыс. лицам, нуждающимся в международной защите, в основном беженцам и лицами, ищущим убежище.

«Подавляющее большинство беженцев на территории Таджикистана – примерно 90% - являются выходцами из Афганистана, - сказала П. Муноварова. - Определенное количество беженцев у нас имеются также из Кыргызстана, Ирана, Ирака, Пакистана и Шри-Ланки».

Она подчеркнула, что статус беженца иностранцам в республике предоставляется решением специальной комиссии при министерстве внутренних дел, в состав которой входят представители органов правопорядка и безопасности, а также министерства здравоохранения. «УВКБ ООН в данной комиссии имеет статус наблюдателя и предоставляет консультации по индивидуальным вопросам», - пояснила Муноварова.

Она отметила, что в настоящее время на территории Таджикистана нет политических беженцев, подчеркнув, что политическое убежище в республике предоставляется президентом.

По словам П. Муноваровой, удостоверение беженца, согласно таджикскому законодательству,  выдается сроком на три года. «УВКБ ООН предложило Таджикистану убрать данные временные рамки, - сказала она. – В настоящее время законодательный орган республики работает над внесением поправок в закон РТ «О беженцах», и мы надеемся, что наши предложения будут учтены».

Представительство УВКБ ООН в Таджикистане было открыто в 1993 году по приглашению правительства с целью оказания содействия в проведении мероприятий, направленных  на предоставление помощи в чрезвычайных ситуациях внутренне - перемещенным лицам и беженцам. УВКБ ООН также способствовало обеспечению мирного процесса и оказывало поддержку Национальной Комиссии по примирению.

Таджикистан была первым государством в Центральной Азии, присоединившимся к Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года о статусе беженцев и начавшим развивать национальную систему предоставления убежища.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.02.2012 09:41
Она подчеркнула, что статус беженца иностранцам в республике предоставляется решением специальной комиссии при министерстве внутренних дел, в состав которой входят представители органов правопорядка и безопасности, а также министерства здравоохранения. 

Интересно, how much is the fish??? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744