Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.02.201211:24
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Пионеры страны «Слаломия»

Уважаемая редакция!

Зимний массовый отдых и большой спорт в горах Таджикистана были очень популярны в 60-80-е годы прошлого столетия. А кто же были первыми на снежных трассах? И какие соревнования проводились в республике?

Анвар Рустамов, Виктор Боков, Исок Ахмедов и др., студенты Таджикского медуниверситета имени Абуали ибн-Сино.

Мне довелось быть свидетелем становления и развития горнолыжного спорта в Таджикистане как журналисту и как большому любителю этого увлечения душанбинцев в зимнее время.

Этот день – 23 февраля 1964 года хорошо памятен мне. Именно тогда, ровно 48 лет назад, состоялось своеобразное «крещение» горнолыжного спорта в республике – первые соревнования, которые прошли в отрогах Гиссарского хребта на снежном плато, что над бальнеологическим курортом Ходжа-Оби-Гарм. К тому времени, в 1963 году, при спортобществе «Спартак» уже имелась горнолыжная секция - первое в республике объединение любителей зимнего отдыха и спорта.

Его возглавил геолог Владислав Минаев, который впоследствии и внес огромный вклад в то, что горные лыжи стали в Таджикистане очень популярны. Инициаторами первых зимних состязаний в Таджикистане стали республиканский совет спортобщества «Спартак» и республиканский совет по туризму и экскурсиям, которые тогда возглавляли соответственно Исмат Курбанов и Рузимат Ашуров. Они и пригласили меня, литературного сотрудника отдела информации редакции ежедневной газеты «Коммунист Таджикистана», выходящей тиражом 120 тысяч экземпляров, осветить в печати эти соревнования. По сути дела я был единственным представителем средств массовой информации, и мой репортаж появился в газете уже спустя пару дней.

Трасса слалома была проложена на одном из склонов небольшой вершины, называемой почему-то пиком Астрофизиков. Ее протяженность была невелика – каких-то метров сто пятьдесят, на которых было два десятка ворот, а перепад высот - порядка сорока-пятидесяти метров. Чтобы сделать две попытки, участникам слалома, которых насчитывалось не более двадцати обоего пола, нужно было своим ходом подниматься к месту старта.

Первые горнолыжники, которые являлись молодыми жителями столицы – студентами, работниками предприятий и учреждений, имели на вооружении, в основном, простые беговые деревянные лыжи.

Но энтузиасты были полны решимости доказать свое стремление к победе на снежной горной трассе. Правда, удавалось это немногим. Частые веселые падения сопровождали буквально всех, особенно представительниц женской части участников. А это, естественно, приводило к увеличению времени в сумме двух попыток. Лучшим у мужчин был студент мединститута Маркел Кармалитов, которому удалось в сумме двух попыток показать время 46 секунд. Но так или иначе, дебют состоялся. В Ходжа-Оби-Гарме в последующие годы регулярно проходили тренировочные занятия и соревнования горнолыжников, престиж которых с годами повышался и привлекал все больше душанбинцев.

Все акции проводились, как правило, на общественных началах. Любители спорта завозили на плато в Ходжа-Оби-Гарме, что на высоте 1800 метров, металлические и деревянные вагончики, обживаясь здесь капитально.

Душанбинская команда по горнолыжному спорту, возглавляемая Владиславом Минаевым, стала выезжать на соревнования в Узбекистан. Она неоднократно добивалась побед в споре со сборными Ташкента, Чирчика, Намангана и Туркестанского военного округа.

Спустя десять лет после создания в столице первой секции горнолыжников, была сформирована и сборная команда Таджикистана. Она принимает теперь в Ходжа-Оби-Гарме гостей из союзных республик, вначале соседей – горнолыжников Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а затем и других союзных республик. Таджикистанцы показывают растущее мастерство. Заметных успехов добиваются Игорь Гетман, Владимир Петров, Николай Каримов, Сергей Машков, Сергей Ширкин, Лев Подгорный, Ирина Матвеева, Валерий Банников, Николай Шайдуров и многие другие.

Но трассы в Ходжа-Оби-Гарме уже не удовлетворяют участников соревнований – ни по протяженности, ни по перепаду высот. Все чаще взоры любителей горнолыжного спорта, освоивших плато Ходжа-Оби-Гарма, обращаются на противоположные в Варзобском ущелье отроги Гиссарского хребта. Там, за Такобом, в 60 километрах от Душанбе, виднелись огромные снежные склоны. И вот было принято решение осваивать их как новую зону зимнего отдыха и спорта.

Сафед-Дара – снежная долина – становится для душанбинских энтузиастов центром притяжения с 1978 года, но, чтобы лыжное Эльдорадо смогло принимать и массы отдыхающих, и спортсменов, предстояла большая работа. Ключевой проблемой была дорога на плато, 12-километровый путь наверх от поселка Такоб представлял собой узкую горную вьючную тропу-дорогу, непроходимую для автобусов и легковых машин.

И это препятствие в конце концов было преодолено. Крутой горный путь от поселка до плато, засыпаемый зимой толстым слоем снега, был приведен в надлежащий вид. И в этом была заслуга, прежде всего, республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, республиканской школы высшего спортивного мастерства и душанбинского клуба любителей горнолыжного спорта. А энтузиасты горных лыж уже не только осваивали девственные склоны Сафед-Дары, но и своими силами приспосабливали их для жилья, ставили опоры подъемных канатных дорог.

Захлестнувший душанбинцев, горнолыжный бум Сафед-Дары перекинулся и далеко за пределы Таджикистана. На отдых в снежную долину, где зима царствует с октября по май, приезжают москвичи и ленинградцы, киевляне и минчане… Институт «Таджикгидрострой» начал даже проектирование гостиницы на плато, однако заказчик – Спорткомитет республики не смог найти финансы в сумме около двух миллионов рублей на продолжение работы. А спортсмены, между тем, приезжали в Сафед-Дару из разных концов Союза.

Так, в составе побывавшей в 1983 году в Сафе-Даре команды спортобщества «Буревестник» из Украины были члены сборной СССР и призеры Кубка страны. Они отмечали в прессе следующее: «Мы с удовольствием приезжаем в Сафед-Дару четвертый год подряд, в феврале-марте. У нас завязалась крепкая дружба с спортсменами Таджикистана. Все здесь радует: и благоприятный снежный покров, и рельеф местности, и бесперебойная работа канатных дорог, и благожелательное отношение к гостям со стороны хозяев горнолыжной базы -- Подгорного, Шарипова, Касымова. Считаем этот комплекс одним из лучших в Союзе…».

В свою очередь, сильнейшие спортсмены Таджикистана выезжают на Украину, где принимают участие в республиканских соревнованиях. Именно здесь ряд из них выполняет норматив кандидата в мастера спорта СССР, в числе таких В.Гетман, И.Курбанов, А.Нажмеддинова, Р.Вахидов. Позже появляются и мастера спорта.

Особое внимание уделяется подготовке юной смены, так как мировая практика показывала, что горнолыжнику нужно активно выступать в крупных соревнованиях в 15-16 лет. Общественные тренеры работали с ребятами круглый год. Детские спортивные мероприятия проводились совместно с СДЮСШОР по зимним видам спорта при республиканском спорткомитете, база которой располагалась в Сафед-Даре. Школа финансировала учебно-тренировочные сборы, обеспечивала ребят лыжным и другим инвентарем, проводила соревнования.

Эксперты Всесоюзного Спорткомитета, совершив 15-километровый спуск на лыжах с высоты 3500 метров, заявили, что в Сафед-Даре может быть проложена «трасса №1 СССР». В Душанбе даже проводится специальный семинар архитекторов страны, посвященный развитию Сафед-Дары – молодого горнолыжного центра в Советском Союзе.

Трассы Белой долины принимают межреспубликанские соревнования в программе розыгрыша Кубка Средней Азии. На пьедестал почета поднимались и душанбинцы мастера спорта СССР Валерий Банников -- у мужчин и Виталий Гетман – у молодежи.

В 1979 году в Сафед-Даре проходит юношеский чемпионат СССР по слалому. Любопытно, что в составе участников были даже гости из Прибалтики – сборная Латвии из 18 человек, которая провела здесь и 20-дневные сборы. Руководил латышами двукратный чемпион СССР Янис Циагунс.

А вот, что писала газета «Правда» в канун III Спартакиады народов СССР: «Зимние виды постучались и в южные республики. Впервые попробуют свои силы в столь ответственных состязаниях спортсмены Узбекистана и Таджикистана… Хотелось бы поддержать таджикских любителей спорта, которые справедливо вспомнили о том, что четыре пятых территории этой республики лежат в горах… Мягкая солнечная погода в горах будто специально уготована природой для тренировок горнолыжников… В июне провели летнее первенство Таджикистана… Хочется верить, не за горами то время, когда Таджикистан даст нашей стране первоклассных горнолыжников».

В «Советском спорте» также отмечалось: «Наконец-то у нас «горнолыжные центры» переместились в горы! Теперь задача заключается в том, чтобы поднять эти центры до уровня всесоюзных – чтобы непосредственно в них готовить кадры для сборной команды страны. Важно добиться того, чтобы лыжник жил в горах, учился, работал и мог бы там, дома, спокойно тренироваться…».

Это было сказано много лет назад. Но как это актуально и сегодня. В числе 52 олимпийских видов спорта есть и горнолыжное троеборье: специальный слалом, слалом-гигант, скоростной спуск. И зимнее олимпийское золото не менее почетно, чем награды на летних Играх. Хотелось бы видеть в числе соискателей медалей зимних Олимпиад и представителей Таджикистана, где сама природа создала уникальные условия для развития горнолыжного спорта.

Но похоже, что это не слишком беспокоит спортивные организации республики, где по сути дела нет своей школы горнолыжного спорта и никто особенно не стремится сделать решающий шаг к олимпийскому золоту.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365