Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.02.201210:39

Рекомендации совета ООН по правам человека рассмотрены в Таджикистане

Открытый диалог по обсуждению рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО) состоялся на днях в Душанбе между представителями коалиции НПО и рабочей группы правительства Таджикистана с участием министра юстиции РТ Рустама Менглиева, заведующего отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ Музаффара Ашурова и Уполномоченного по правам человека в РТ Зарифа Ализода.

Напомним, Таджикистан во время диалога в Совете ООН по правам человека, состоявшегося в октябре прошлого года в Женеве, в рамках процедуры УПО получил от 42 стран 172 рекомендации по соблюдению прав человека в стране, из которых 72 рекомендации Таджикистаном были приняты во время диалога. Еще 56 рекомендаций государство оставило на рассмотрение до следующей сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится 14 марта 2012 года в Женеве.

Как сообщили «АП» в Бюро по правам человека и соблюдению законности в РТ, Коалиция НПО по подготовке альтернативного доклада УПО приветствует проведение открытого диалога правительства РТ с гражданским обществом по обсуждению рекомендаций УПО, которые будут представлены на предстоящей сессии Совета ООН по правам человека.

 

Отмена смертной казни и Борьба с пытками

 

Коалиция НПО приветствует намерение правительства Таджикистана принять рекомендацию по ратификации второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на полную отмену смертной казни в стране. Коалиция также привествует тот факт, что Таджикистан намерен присоединиться к факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, направленного на создание Национального превентивного механизама, а также предоставить заявление о признании компетенции Комитета ООН против пыток по получению сообщений.

 

Свобода выражения мнения

 

Коалиция НПО с сожалением отмечает тот факт, что рекомендации по отмене уголовной ответственности за диффамацию, которые бы рассматривались в гражданском порядке, в проекте позиции правительства Таджикистана отмечены как не принятые. Коалиция НПО  вновь обращает внимание на то, что декриминализация клеветы и оскорбления не несут опасности таджикскому обществу. Следует отметить, что в Таджикистане уже делаются первые шаги по декриминализации клеветы. В частности, принятием нового Постановления Верховного суда РТ от 23 декабря 2011 года, а также  подготовкой проекта нового Закона РТ «О средствах массовой информации». Важно также отметить, что декриминализация клеветы способствует повышению ответственности государственных должностных лиц, так как в случае их обращения в частном порядке, бремя доказывания ложится на них без поддержки административного ресурса. Коалиция НПО призывает правительство Таджикистана принять рекомендации по отмене уголовной отвественности за клевету и оскорбление.

 

Независимость судей и доступ к лицам, лишенных свободы

 

Коалция НПО приветствует намерение Таджикистана принять рекомендации по укреплению независимости судей и по продолжению проведения судебной реформы в стране. Необходимо особо обратить внимание на критерии отбора и снятия с должности судей, которые должны быть более прозрачными и предаваться широкой огласке в обществе, чтобы позволить кандидатам и тем, кто их отбирает, и другим слоям общества иметь четкое представление, как осуществляется отбор. 

Коалиция НПО призывает Таджикистан предоставить беспрепятственный доступ национальным и международным институтам в места лишения свободы, проведению независимого мониторинга в тюрьмах с участием международных наблюдателей, в частности, из Международного Комитета Красного Креста. 

 

Права лиц с ограниченными возможностями

 

Коалиция НПО приветствует тот факт, что Таджикистан намерен ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. В 2008 году была проведена внутригосударственная процедура рассмотрения возможности ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и со стороны государственных ведомств получила положительную оценку. Ратификация конвенции о правах инвалидов соответствует социальной направленной политики государства. Однако в республике до сих пор используется медицинский подход инвалидности. Современная практика предлагает использовать социальный подход для определения инвалидности, так как внимание уже более не заостряется на том, что не так с человеком, а признается как следствие взаимодействия индивида со средой, которая не обеспечивает учета особенностей индивида и ограничивает или блокирует участие индивида в жизни общества. 

В конце диалога участники встречи запланировали подготовить национальный план по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека на 2012-2016 годы.

Диалог рабочей группы и коалиции НПО был проведен в рамках проекта «Продвижение рекомендаций УПО» при поддержке Института Открытого Общества – Фонда Содействия в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00