Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.201218:06

Религиозное мышление таджиков хотят привести в соответствие с "элементами нового времени"

Религиозное мышление таджикистанцев остается далеким от исламской концепции современного мира, особенно в плане сочетания мусульманского образа жизни с элементами нового времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе международной конференции на тему "Развитие ислама в Центральной Азии: новые тенденции, проблемы и пути их решений" в Душанбе заявил заместитель председателя Комитета по делам религии при Правительстве РТ Мавлон Мухторов.

Он в частности, отметил, что, несмотря на регулярное проведение разъяснительных работ по соблюдению законов, нормативных и правовых актов Республики Таджикистан со стороны Комитета по делам религии, отдельные религиозные объединения дают возможность проводить политическим партиям пропаганду в своих помещениях. Такие действия являются грубим нарушением закона "О свободе совести и религиозных объединениях". "На фоне постоянной активизации исламского фактора можно прогнозировать, что сохранение кризисного положения религиозного мышления содействует возникновению негативных морально-культурных и общественно-политических явлений, в том числе религиозного радикализма и экстремизма, причем в их политизированном варианте. Необходимо, чтобы религиозное мышление достигло такого качества и уровня, которое не позволит религии не только играть несвойственную ей роль носителя конфликтов, но и обеспечит ее конструктивное участие в созидательных и консолидирующих процессах", - отметил Мухторов.

Чиновник считает, что в процессе адаптационной трансформации религии удалось смягчить и даже решить многие проблемы, возникшие в исламе в контексте противоречий между традициями и модернизмом. "Но в результате максимального ограниченных связей с внешним миром религиозное мышление как таджикистанцев, так и других обществ остается далеким от исламской концепции современного мира, особенно в плане сочетания мусульманского образа жизни с элементами нового времени. Совершенствование механизма общественного функционирования религии и комплекса её отношений с государством является важной задачей уполномоченного органа. Процесс роста количества мечетей, одобренный уполномоченным органами республики, наталкивается на острую нехватку по настоящему образованных священнослужителей. Имеющиеся имамы были недостаточно компетентны в области теологии и современных наук, чтобы в доступной форме вести беседы на религиозные темы. Этот вопрос является ключевым моментом для освоения истинного ислама населением нашей страны", - считает Мухторов.

Он также озвучил цифры, которые сравнивают ситуацию с исламом в Таджикистане до и после получения независимости. "В период за 1943-1988 годы в нашей стране действовало всего лишь 34 религиозных организаций, в том числе 17 мечетей, 15 церквей и 2 синагоги. Ныне на территории республики функционирует более 3800 исламских религиозных объединений (мечети пятикратной молитвы, соборные мечети, центральные соборные мечети, Исламский центр Таджикистана, медресе, джамоатхона исмаилитов) и 74 неисламских религиозных объединений. Государственная регистрация религиозных объединений, отвечающих требованиям законодательства продолжается. До 1990 года мусульмане Советского Союза имели возможность получать религиозное образование лишь в Бухаре - в медресе Мири Араб и в Ташкенте - в Высшем исламском институте. В 1990 году в этих 2 учреждениях религиозного образования из нашей страны обучалось всего лишь 27 юношей. Квота мусульман нашей республики в указанных учреждениях религиозного образования была мизерной. В связи с этим, до достижения государственного суверенитета, дипломированных улемов среди мусульман нашей страны можно было пересчитать на пальцах. В 1990 году было открыто высшее духовное образовательное учреждение - Исламский институт имени Имама Тирмизи, в котором обучались 142 выпускника средних общеобразовательных школ. В городах Курган-тюбе и Худжанд открылись средние учебные заведения - медресе, в которых обучалось по 50-60 учащихся. Ныне же только в одном государственном образовательном учреждении "Исламский институт Таджикистана имени Имами Аъзам Абуханифа" обучается более 1400 студентов. При институте функционирует гимназия, где обучается 670 учеников, из которых 291 девушки. Хотя часть нашей молодежи, поступившая нелегальными путями в иностранные религиозные учебные заведения и часть из них уже вернулась на Родину, однако их большое количество всё ещё не вернулась и продолжает оставаться там. В нынешней мировой ситуации, особенно положении в арабском и исламском мире, это не может не вызывать нашу тревогу и обеспокоенность", - отметил Мавлон Мухторов.

Также, он сообщил, что если "за более чем 72-летний период господства Советского Союза всего лишь 30 наших сограждан совершили паломничество (хадж), то за сравнительно недолгий период независимости более ста тысяч наших соотечественников удостоились весьма почетного и высокого титула "хаджи".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.02.2012 08:33
ИСЛАМ должен преподаваться как здесь - www.UMMA.ru

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254