Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.02.201210:03
Источник изображения: news.tj

«Конимансури Калон» - трансформационный проект

Развитие недропользования, эффективное и разумное использование природных ресурсов является для Правительства Таджикистана одним из приоритетных направлений в социально – экономическом развитии страны и создания конкурентоспособной и диверсифицированной экономики.

Эта отрасль имеет огромный потенциал роста и может стать мощным локомотивом для промышленного развития страны и способствовать вступлению Таджикистана в ряд крупных добывающих государств.

В 2008 году Правительство Республики Таджикистан поставило задачу организации международного прозрачного тендера для привлечения частного инвестора для комплексной разработки месторождения серебра Конимансури Калон. С учётом того, что проект Конимансури Калон имеет стратегическое значение, Правительство с первых дней начала тендерного процесса поставило задачу реализовать данный проект с учётом лучшей международной практики и соблюдением стандартов качества, прозрачности и обеспечения справедливого и открытого тендера. С этой целью, Правительством было принято решение привлечь в качестве советника Международную Финансовую Корпорацию, являющуюся членом Группы Всемирного Банка, которая имеет лидирующие позиции и успешный опыт в организации и проведении международных тендеров в различных секторах экономики многих странах мира, включая горнодобывающий сектор.

В какой-то мере проект разработки месторождения серебра Конимансури Калон стал первопроходцем, так как проведение международного тендера такого масштаба является для Таджикистана первым опытом на пути привлечения серьёзных и крупных инвестиций в горнорудную отрасль страны.

Необходимо отметить что, несмотря на трудности в продвижении проекта среди инвестиционного сообщества, в общей сложности было получено девять квалификационных заявок, семь из которых – от международных инвесторов, что оценивается экспертами как успешный результат. Для сравнения, пять крупных тендеров в горнодобывающей отрасли, проведенные с 2007 по 2009 годы в различных странах, закончились подачей в среднем семи квалификационных заявок. Несомненным успехом маркетинговой компании можно считать привлечение таких лидирующих международных инвесторов как BHP Billiton, Гленкор и Зийжин. После детального анализа представленных заявок, в Короткий список участников тендера были включены четыре участника: Консорциум компаний Казцинк, Гленкор, Канимансур и Адрасмон, компании BHP Billiton, Зийжин и JNMC.

Опыт подготовки тендерных документов стал хорошей основой для совершенствования законодательства в области недропользования. По поручению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона Правительством республики подготовлен проект Государственной программы по улучшению инвестиционного климата в сфере недропользования, ведётся работа над проектом нового закона «О недрах и недропользовании».

Проект Конимансури Калон - первый подобного масштаба Проект в горнорудной отрасли страны и его успешная реализация принесет огромные выгоды экономике и населению Республики Таджикистан.

Реализация проекта окажет значительный демонстрационный эффект на позиционирование Республики Таджикистан среди мирового инвестиционного сообщества, и поможет раскрыть инвестиционный потенциал страны и привлечь иностранные инвестиции в разные секторы экономики. Будущие финансовые выгоды от такого демонстрационного эффекта могут исчисляться миллиардами долларов и могут даже превысить размер прямых финансовых потоков от самого проекта.

Помимо прямых финансовых поступлений в бюджет страны проект имеет стратегическое значение для социально-экономического развития Таджикистана: создание нескольких тысяч новых квалифицированных рабочих мест, возникновение новых сопутствующих обслуживающих предприятий, внедрение международных стандартов и новых технологий в горнодобывающем секторе. Кроме этого, ожидается развитие инфраструктурных объектов, необходимых для операционной деятельности месторождения и сопутствующей инфраструктуры - линии электропередач, водоснабжения, дорог и т.д.

Со времени начала тендерного процесса совместная проектная команда провела большой объем работ, включая проведение технической и юридической экспертизы проекта, предварительную оценку запасов месторождения, сделанную в соответствии с общепринятым на международной арене стандартом JORC. С использованием самых современных технологий, используемых в горнодобывающей отрасли была подготовлена цифровая блочная модель месторождения и финансовая модель проекта, показывающая распределение финансовых потоков и позволяющая проводить анализ чувствительности проекта к изменениям исходных параметров (таких как цена металла, капитальные и операционные затраты, налоги, и т.д.). На основании всего вышеописанного, совместная проектная команда подготовила рекомендации относительно структуры будущего проекта.

На нынешнем этапе для завершения тендерного процесса создана Правительственная тендерная комиссия под председательством Премьер-министра страны, Акила Акилова.

Правительственная тендерная комиссия провела уже ряд консультативных переговоров с участниками тендера и приняла соответствующие решения для подготовки финальных версий тендерных документов, которые в значительной степени учли предложения участников тендера.

Кроме того в ходе подготовки тендерных документов и консультаций была определена необходимость принятия нового закона об инвестиционных соглашениях, который позволит в значительной степени снизить риски инвестора и обеспечить ему устойчивость и стабильность проекта.

Не маловажно, что в ходе подготовительных работ была проведена базовая оценка экологической и социальной ситуации на будущей территории проекта, которая послужит основой для обеспечения защиты окружающей среды в рамках реализации проекта. Кроме того проведена значительная работа по разработке социальных аспектов проекта.

Цели Правительства в отношении данного Проекта являются социально-экономическими по своей природе и включают следующее:

устойчивые долгосрочные налоговые поступления;

привлечение инвестиций, которые будут способствовать экономическому развитию и созданию рабочих мест;

укрепление и диверсификация производственной базы страны, повышение её конкурентоспособности посредством улучшения бизнес и экономической среды в целом, что сделает ее более привлекательной для международных инвесторов с финансовыми возможностями и техническим опытом для разработки больших и сложных проектов.

Предполагается, что разработка проекта окажет огромное положительное воздействие на экономику страны и благосостояние его населения.

По предварительным подсчетам экспертов, размер будущих финансовых поступлений в бюджет страны, включая роялти и налоги, может быть в пределах от трех до пяти миллиардов долларов США в абсолютных исчислениях, в зависимости от того, как будут выглядеть окончательные проектные параметры (такие как цена конечной продукции, размер инвестиций, операционные затраты, и т.д.).

Мобилизация инвестиций составит, 3 миллиарда долларов США в разработку карьера и около 500 миллионов долларов США в строительство инфраструктуры, включая энергоснабжение, водоснабжение и транспорт.

В течение пятилетнего периода строительства рудника будет непосредственно нанято до 10,000 человек и до 2,000 квалифицированных рабочих будет вовлечено в период эксплуатации. Учитывая воздействие такого крупного проекта по разработке на экономику региона, можно ожидать, что проект создаст более 15,000 постоянных рабочих мест в течение 25-летнего этапа эксплуатации. Таким образом, создавая ценные рабочие места, Проект внесет вклад в возвращение квалифицированных рабочих в страну.

Косвенные воздействия данного Проекта являются скорее даже более важными, чем его прямые воздействия.

Конимансури Калон может стать трансформационным проектом для Таджикистана и, в случае успешного завершения и надлежащего управления, он изменит экономический ландшафт страны и ее экономическую базу.

Успешное завершение Проекта позволит прославить Республику Таджикистан среди международных горнорудных компаний, что в свою очередь, способствует привлечению других инвестициям для реализации значительного потенциал в этой сфере. Это также откроет страну как потенциальный рынок для инвесторов, заинтересованных в инвестировании в развитие инфраструктуры, предприятий и услуг.

Республика Таджикистан также имеет уникальную возможность стать лидером в Центральной Азии в области реализации горнорудных проектов путем проведения конкурентных тендеров. До настоящего времени, в регионе нет примеров проектов в горнодобывающей отрасли подобного масштаба и сложности, по которым были проведены прозрачные и конкурентные международные тендеры с участием крупнейших горнодобывающих компаний мира. Без преувеличения можно сказать, что горнодобывающие эксперты во всем регионе внимательно следят за происходящим и хотят увидеть, сможем ли мы успешно реализовать этот Проект. Успешное завершение Проекта позволит Республике Таджикистан хорошо показать себя на региональной арене и доказать, что крупнейшие мировые горнодобывающие компании могут успешно работать в стране.

В практическом значении, успешная реализация Проекта зависит от внедрения дополнительных мер, целью которых является улучшение предпринимательской среды РТ и повышение ее привлекательности для привлечения крупных международных инвесторов. Особенно актуальным в этой части является ратификация Нью-Йоркской Конвенции о признании решений международных арбитражных судов для сокращения риска для международных инвесторов, принятие нового Закона Об инвестиционных соглашениях, целью которого является создание современной и соответствующей передовой мировой практике законодательной среды для крупных стратегических проектов, создание Единого Окна для Проекта, задачей которого будет управление процессом реализации Проекта с правительственной стороны. Создание такого органа необходимо для большей эффективности при реализации Проекта и сокращения риска для инвесторов.

Таджикистан имеет возможность сделать Проект инструментом перемен и использовать момент, чтобы реализовать исторический сдвиг в модели развития страны. Процесс является долгим и требует большого внимания, однако он несет в себе плоды, которые далее будут приумножаться и приносить пользу будущим поколениям.

Трансформационная природа Проекта зарядит энергией и объединит партнеров и доноров нашей страны, работающих над инициированием и поддержанием реформ в стране. Это позволит закрыть многие юридические, регуляторные и институциональные пробелы и позитивно позиционировать Таджикистан по сравнению с другими странами, которые являются конкурентами в части привлечения международных инвесторов.

Сложности в реализации Проекта сопоставимы с его размерами, однако его потенциальные преимущества несравнимо велики. Это уникальная возможность, которая не должна быть упущена.

Сейчас самое время действовать!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Д. Саидов,председатель Госкомитета по инвестициям и управле
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00