Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.02.201210:12

На юге Таджикистана вынесены приговоры в отношении двух членов ИДУ

Суд Кубодиенского района Хатлонской области вынес приговоры в отношении двух местных жителей, признанных виновными в членстве в запрещенной в стране религиозно-экстремистской партии Исламском движении Узбекистана (ИДУ).

Как сообщил «АП» председательствовавший на процессе судья, председатель районного суда Давлатманд Рахимов, суд признал виновными двух жителей района Акмала Рашидова и Иброхима Курбонова по ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества) и 307 прим. 3 ч. 2 (Организация экстремистского сообщества) УК РТ.

Таким образом, Рашидов получил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Иброхим Курбонов - 8,5 лет заключения, также с конфискацией имущества.

Между тем, гособвинитель Убайдулло Орзуев попросил у суда для Акмала Рашидова 14 лет лишения свободы, а для Иброхима Курбонова - 13 лет.

Однако в ходе судебного расследования оба подсудимых виновными себя не признали. Их адвокаты также попросили суд признать их невиновными и оправдать по обеим статьям.

По словам судьи, у сторон есть право в течение 10 дней обжаловать приговор суда.

Напомним, что суд над Рашидовым и Курбоновым начался 15 февраля. По данным следствия, интерес Акмала Рашидова к ИДУ проявился в мае прошлого года. Сначала он скачал с мобильного телефона своего односельчанина Нусратулло Абдуллоева идеи этой партии и фотографию лидера ИДУ Мухаммадтохира Фарруха на свой телефон. Абдуллоев порекомендовал ему вступить в ряды ИДУ и вместе отправиться в Афганистан. Однако в соседнюю страну тогда поехали лишь Нусратулло и Сунатулло Абдуллоевы.

В начале августа Рашидов скачал с телефона другого односельчанина Нурали Атоходжаева аудиозапись с призывами ИДУ и дополнительные фотографии лидера ИДУ. Позже он показал эти записи своему коллеге-врачу Бахтиеру Саидову и скинул их на его телефон, призывая его также вступить в ряды ИДУ.

Вскоре между односельчанами происходит обмен компакт-дисками с пропагандистскими выступлениями лидеров ИДУ и активная агитация новых членов.

15 сентября прошлого года сотрудники областного управления ГКНБ задержали Рашидова. При обыске его дома было обнаружено 12 компакт-дисков, часть которых, согласно проведенной экспертизе, носит экстремистский характер. В отношении врача было возбуждено уголовное дело по ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества) и 307 прим. 3 ч. 2 (Организация деятельности экстремистской организации) УК РТ. Те же самые статьи предъявлены односельчанину Рашидова - Иброхиму Курбонову.

В ходе судебного допроса Рашидов подчеркнул, что он знает Нусратулло Абдуллоева как односельчанина, но не имеет с ним ничего общего. «Я не получал от него никаких указаний или телефонных записей. Также я не знаю, откуда в телефоне моего коллеги Бахтиера Саидова появились аналогичные записи. Да, я брал несколько компакт-дисков у Нурали Атоходжаева, но не знал, что их содержимое носит экстремистский характер. Даже до момента задержания я не знал, что ИДУ - это экстремистская организация. Я думал, на записях – обычная проповедь, не более того», - сказал Рашидов.

Напомним, что односельчанин осужденных - Бахтиер Умаров также подозревается в членстве в ИДУ. Он был задержан спецслужбами Пакистана и 3 февраля передан таджикским правоохранительным органам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442