Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.02.201208:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикско-узбекские переговоры по границе. Каждый остался при своем

Avesta.Tj | 23.02.2012 | Таджикистан и Узбекистан не пришли к консенсусу по вопросам, которые обсуждались накануне в Душанбе на таджикско-узбекской Межправкомиссии по делимитации и демаркации границы. Об этом сообщает таджикская служба «Би-би-си» со ссылкой на источник в посольстве Узбекистана.

Переговоры шли в основном вокруг четырех спорных территорий на таджикско-узбекской границе, но, ни одна из сторон не пошла на уступки, и решение обсуждаемых вопросов было отложено до следующего заседания. О каких спорных территориях идет речь конкретно, стороны умалчивают.

Узбекскую делегацию возглавлял первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, который по итогам работы Межправкомиссии накануне в Душанбе встретился с президентом Эмомали Рахмоном.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, стороны обсудили вопросы определения границ между Таджикистаном и Узбекистаном, и выразили уверенность, что все споры между двумя государствами будут решены «положительно», но вот «положительно» для кого, пока остается вопросом.

Следует отметить, что Межправкомиссия по делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы возобновило свою работу после трехлетнего перерыва, и таджикская сторона считает, что это уже является большим шагом вперед.

По данным заместителя министра иностранных дел Таджикистана Низомиддина Зохидова, с начала процесса делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы, то есть с 2002 года, когда главы двух государств подписали соответствующее соглашение, было определено свыше 80% линии границы между Таджикистаном и Узбекистаном.

По данным Таджикского центра по минным вопросам, с 2000 года по ныне, на заминированных Узбекистаном участках таджикско-узбекской границы погибли более 80 человек, порядка 100 человек отделались ранениями.

Кроме пограничных вопросов, между двумя соседними странами существуют и другие спорные вопросы. Это, прежде всего, касается проекта Рогунской ГЭС, против которого выступает Узбекистан.

Время от времени Узбекистан перекрывает железнодорожную артерию Таджикистана, задерживая железнодорожные грузы, следующие в Таджикистан. В 2010 году Узбекистан блокировал железную дорогу в южном направлении, в результате экономике Таджикистана был нанесен многомиллионный ущерб.

После девятимесячной продолжительности блокада была снята, но осенью 2011 года узбекская сторона вновь перекрыла южное железнодорожное направление, объяснив свои действия «терактом», который якобы разрушил железнодорожный мост.

По мнению большинства аналитиков, спорные вопросы Таджикистан и Узбекистан могут решить только при личной встрече лидеров двух государств, Эмомали Рахмона и Ислама Каримова. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"
18.1009:10Пыльная буря в Душанбе (фото)
18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00