Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.02.201208:39

ВБ выделит Таджикистану дополнительные $10 млн. на земельную реформу

Всемирный банк выделит дополнительные $10 млн. для финансирования Проекта по земельной регистрации и кадастровой системе для устойчивого развития сельского хозяйства. Совет исполнительных директоров ВБ одобрил дополнительное финансирование проекта 21 февраля.

Как сообщили «АП» в представительстве Банка в Таджикистане, допфинансирование проекта окажет поддержку трем основным аспектам земельной реформы и недвижимого имущества в Таджикистане.

Финансирование будет способствовать расширению реструктуризации сельскохозяйственных земель и выдачу фермерам сертификатов на право землепользования, содействовать развитию кадастровой системы с пространственными данными в отношении имущественных объектов, а также поможет разработке ряда пилотных мероприятий и планов по развитию будущей системы регистрации недвижимого имущества в Таджикистане.

Дополнительное финансирование поможет создать благоприятные условия для развития частного сектора в сельском хозяйстве и других секторах экономики.

«На протяжении трехлетнего периода продления проекта в связи с дополнительным финансированием будут предприняты меры по обеспечению договоренности о совершенствовании системы регистрации прав на недвижимое имущество. Совершенствование будет осуществляться посредством тестирования и демонстрации объединения информации о регистрации и кадастровой информации, и надлежащей работы с клиентами в отдельных областях, а также оказания содействия анализу и планированию расширения их на национальном уровне», - отметили в ВБ.

По словам источника, проект будет способствовать дальнейшему расширению реструктуризации сельскохозяйственных земель и выдачи семейным фермерским хозяйствам сертификатов, а также расширению выдачи документов, подтверждающих право на другие виды недвижимого имущества. Проект также окажет поддержку деятельности, способствующей реструктуризации сельскохозяйственных земель и выдачи сертификатов, в том числе информации для фермеров и других пользователей недвижимого имущества. Гранты для реабилитации внутрихозяйственного орошения и экологического управления земельными ресурсами также составляют важный аспект дополнительного финансирования.

По данным источника, с момента начала реализации проекта в октябре 2005 года достигнут ряд важных результатов. До настоящего времени проект отвечал за выдачу земельных сертификатов более 37,5 тыс. семейным и индивидуальным фермерским хозяйствам из 50 тыс. земельных сертификатов, выданных по всей стране. Сданы в эксплуатацию семь региональных центров земельного кадастра, а также разработана опорная геодезическая сеть для использования правовой кадастровой системы. Проект способствовал целому ряду политических реформ, в том числе инициативам, связанным с решением долгов фермерских хозяйств, доступности пространственных данных, децентрализации выдачи сертификатов, а также обозначил другие ключевые вопросы земельной политики.

В рамках проекта, по словам источника, также финансируется 60 грантов для ассоциаций водопользователей с целью оказать содействие инвестициям на восстановление ирригационных систем фермерских хозяйств на 10,7 тыс. га в 23 районах с участием почти 23 тыс. заинтересованных лиц, имеющих земельные сертификаты. Кроме того, проведена разъяснительная работа среди более 132 тыс. человек о значении прав пользования землей и процесса реструктуризации крупных государственных хозяйств в семейные и индивидуальные фермерские хозяйства. Проект также способствует большому масштабу рекламной кампании и техническому обучению.

Проект регистрации земель и кадастровой системы в Таджикистане утвержден в апреле 2005 года. В настоящее время финансируется за счет гранта Международной ассоциации развития (МАР) Группы Всемирного банка в размере $20,39 млн., который включает вклад правительства Таджикистана в размере $90 тыс., и вклад бенефициаров проекта в размере $330 тыс.

Активный портфель ВБ в Таджикистане состоит из 14 проектов с общей суммой обязательств $192 млн., покрывающие энергетику и водоснабжение (35%), сельское хозяйство и развитие сельской местности (31%), образование, здравоохранение и соцзащиту (30%), а также экономическую политику и государственный сектор (4%).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262