Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.02.201218:07
Источник изображения: news.tj

Ислам в Центральной Азии: чего ждать?

В Душанбе обсудили возрастающую роль ислама в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, но, как оказалось, к этому вопросу единый подход не найден до сих пор…

ВОПРОСЫ роли ислама и его угроз в странах ЦА обсудили на международной конференции «Развитие ислама в Центральной Азии: новые тенденции, проблемы и пути их решений», которая прошла в столице в минувший вторник. Организаторами выступили медиахолдинг «Азия-Плюс», проект Islamnew.tj и Фонд им. Ф. Эберта.

В ней приняли участие международные и местные ученые и политологи, а также представители госструктур, однако представители духовенства, по словам редактора газеты «Азия Плюс» Марата Мамадшоева, по различным причинам отказались прийти.

Говоря о важности данного мероприятия, М. Мамадшоев отметил, что сегодня ислам стал фактором, роль и значение которого нельзя игнорировать, о нем нужно говорить, причем говорить объективно и без истерики, ломать при этом старые стереотипы и стараться не создавать новые.

По словам посла Германии в Таджикистане Дорис Гертрамф, тема развития ислама в ЦА является очень серьезной и важной и есть необходимость обсудить вопрос, к чему это нас приведет.

- Мы часто слышим об исламизации, об угрозах радикализации. Я опасаюсь, что мы слишком долго говорили только об угрозе радикализации, упустив возможность вести диалог на эту тему. Я бы хотела говорить о том, что многие европейские страны уже много лет выстраивают диалог с политическим исламом, с исламскими партиями, и это произошло еще до наступления арабской весны. В Центральной Азии, я полагаю, одной из проблем является тот факт, что в диалоге с политическим исламом не так много партнеров. Таджикистан является одним из государств, где в политической системе есть исламская партия, и, я думаю, это очень важный фактор, который ведет нас к позитивному развитию и позитивному диалогу, - отметила Д. Гертрамф.

Посол также отметила, что при обсуждении данных вопросов необходимо говорить о роли молодежи в исламской сфере, в частности, необходимо знать, что для нее означает свобода религии и как она может противостоять радикализации религии. Для этого, по мнению посла, молодежь должна обладать максимальной информацией, чтобы самостоятельно определять, в чем угроза радикализма, и противостоять ему. По ее словам, в Европе для этого преподают уроки религиоведения, однако в Таджикистане наблюдается другой метод защиты от радикализации… По ее мнению, попытки пресечения этого фактора не должны приводить к попиранию прав граждан, в данном случае права на религию.

Немецкий эксперт по вопросам ислама, профессор Удо Штейнбах, провел некоторые аналогии между событиями в арабском мире и ситуацией в Центральной Азии, с учетом угрозы радикализации.

По его словам, в обоих случаях регионы находились под какими-то режимами, то есть арабский мир входил в Османскую империю, а страны ЦА - находились при советском режиме, и после выхода из этих систем те и другие стали искать для себя новые государственные формации и правила. По его словам, те правопорядки, которые они приобрели, являются спорными, так как они превратились в автократичные режимы, которые породили общества этих стран. В борьбу с такими режимами считают обязанными вступать и радикальные силы, которые позволяют себе насилие и незаконные методы.

- Радикальные исламские течения говорят, что даже насилие допустимо для изменения такой ситуации, даже если это считается нелегитимным. То есть ислам, как религия, становится идеологией, - говорит профессор.

Говоря о важности диалога, он отметил, что если раньше Европа в арабском пространстве придерживалась политики ведения диалога только с властями против исламизации, то в отношении ЦА она должна пересмотреть свою политику. Задаться вопросом, стоит ли ей и дальше разговаривать со структурами вчерашнего дня или она будет говорить со структурами завтрашнего дня.

По его словам, диалог нужен, так как в Европе ислам - это некая перспектива насилия, и, меняя политику, они будут менять отношение европейцев к исламу, которое на самом деле имеет другие формы.

Разные подходы

ИЗВЕСТНЫЙ теолог и кандидат политических наук Абдулло Рахнамо обратил внимание участников на методологию, используемую при изучении и исследовании исламского фактора в ЦА. По его словам, те методологии и инструментарии, которые мы имеем, не позволяют познать полностью и правильно всю ситуацию.

- Эта тема на первый взгляд такая специфическая и теоретическая, но она очень важная, потому что с неисправным и неподходящим инструментом мы не сможем познать действительность. Как правило, методика, которая используется при изучении вопроса ислама, разработана западными экспертами, которые сами не являются носителями исламской религии, соответственно, далеки от истинных понятий ислама. И, к сожалению, сегодня эту методику используют и местные ученые и журналисты, что также дает неправильное представление об исламском факторе. Например, вопрос о том, опасен ли исламский фактор для Центральной Азии. Этот вопрос был бы уместен там, где ислам находится в меньшинстве, но в мусульманском обществе этот вопрос не является важным. 99% населения Таджикистана являются мусульманами, и в данном случае этот вопрос может также означать: а опасен ли таджикский народ для Таджикистана?

По такому же принципу нельзя говорить об исламизации мусульманского общества. Также следует четко разделять возрождение исламских ценностей и радикализм. К сожалению, сегодня о радикализме говорят, ссылаясь на какие-то внешние признаки, например, на то, что растет число прихожан в мечети. Это совсем неправильно. На самом деле это является процессом возрождения исламских ценностей, что является естественным и положительным процессом. Радикализация - это совсем другой фактор, который больше относится к социально-политическим угрозам, нежели к религиозным, - говорит Рахнамо.

Также к ошибочно поставленным вопросам известный политолог отнес вопрос ислама и политики. По его словам, ислам не может быть вне политики, потому как эта религия изначально - и в священных текстах, и на практике самого Пророка - связана с политикой, и пророк ислама в свое время был как глава государства. Поэтому христианские видения политики не уместны в отношении ислама, ни практически, ни научно, ни теологически, и они приводят к различным конфликтным моментам.

Посол Франции в Таджикистане Анри Зеппер де Фабиан ответил Рахнамо, что если мы стремимся к единству, то следует рассматривать эти категории, иначе возникает сомнение в ведении самого диалога.

Политолог Сухроб Шарипов считает, что действительно произошла дифференциация понятий, которые трудно менять, но, тем не менее, нужно найти общий язык, так как ислам - это есть сущность, бытие, культура, идеология, мировоззрение и политика центральноазиатских государств. И если каждый при этом будет использовать свои категории, то диалога не будет.

Показуха и дискомфорт

ШАРИПОВ также отметил, что несмотря на то, что ислам является одним из факторов самоидентичности таджиков, в целом у нас еще не определены содержание и контент мусульманства, поэтому у нас возникают недопонимания. Также, по его мнению, часто население лишь внешне показывает свою приверженность к религии.

- В мечеть ходят, например, чтобы показаться перед соседями, это показушный, рекламный пиар-ход со стороны некоторых людей, - говорит С. Шарипов.

Шарипов говорит, что нет ничего плохого в массовом возвращении к религии и, со своей стороны, государство создает все условия и обеспечивает права граждан в этом вопросе. Но при этом он отмечает, что религиозный фактор не должен мешать другим факторам жизни общества - политике, экономике, социальной и культурной жизни, чтобы он был естественным и способствующим фактором бытия, а не препятствующим.

Также в качестве успешных взаимоотношений государства и религии С. Шарипов отметил существование Партии исламского возрождения Таджикистана, которой, как и другим религиозным организациям, предоставлены комфортные условия для существования.

Глава ПИВТ, Мухиддин Кабири, на это ответил, что им на самом деле далеко не комфортно.

- Слово «комфорт» имеет очень широкое толкование, но я бы не сказал, что мы чувствуем себя комфортно. Комфортно человек чувствует себя не только потому, что сидит в парламенте и его партия признана легитимной. Комфорт - это, как минимум, тогда, когда твои идеи хотя бы не воспринимаются в штыки, когда тебя воспринимают как полноправного гражданина, точка зрения которого имеет право на жизнь, а при наличии проблем решают их в рамках культурного диалога. У нас пока все имеет другой характер… Когда мы придерживаемся какой-либо позиции для сохранения стабилизации, это вызывает недовольство определенных кругов. Это говорит о том, что идет некая целенаправленная политика по дискредитации определенных политических сил, даже конкретных людей. Я не знаю, это является «требованием» периода выборов или же это часть некой стратегии на уровне правительства. Если первое, то я на этот счет не беспокоюсь, это пройдет; но если это второй вариант, то тут мы уже должны серьезно задуматься, - отметил Кабири.

Говоря в целом о роли исламской оппозиции и о том, как преподносят миру исламскую силу, он отметил, что складывается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы иметь в лице оппозиции более деструктивные и радикальные силы, для оправдания своих недостатков…

- Они как бы говорят: выбирайте - либо мы, либо грубый ислам, который придет и все разрушит. Да, у нас есть недостатки, нарушения с правами человека, но все-таки мы светские, а без нас может быть еще хуже. Такая позиция эффективна, но только в короткий период, в долгосрочном плане она будет работать против всех политических сил, - считает М.Кабири.

Диалог цивилизаций

ВОПРОС диалога цивилизаций был одним из самых обсуждаемых. Причем говорилось о диалоге не только внешнем, но и внутреннем.

Касательно внешнего диалога свое мнение высказал известный таджикский политолог Рашид Гани Абдулло.

По его словам, Европа сегодня говорит о диалоге, но сама в одностороннем порядке возводит стену между собой и мусульманским миром. Например, запрещает ношение хиджаба и возведение минаретов у себя. Другой момент, недавно французский парламент принял закон по поводу геноцида армян, а ранее другие европейские парламенты приняли закон о геноциде евреев, но сподобятся ли европейские парламенты также принять закон по поводу геноцида алжирцев, которые были колонизированы Францией? Сам политолог считает, что вряд ли, так как и армяне, и евреи по культурному коду ближе к европейцам, нежели мусульмане…

Также, по мнению политолога, европейская политика по строению диалога переходит из крайности в крайность, что подтверждает слова профессора Штейнбаха о том, что раньше они сотрудничали с властями авторитарных стран, а сейчас поддерживают других.

- Если говорить об исламском радикализме, то мне представляется, что исламский радикализм является реакцией на секуляристский радикализм. Там, где нет секуляристского радикализма, нет и исламского, одно порождает другое… Если говорить об исламском экстремизме, то хотелось бы узнать, а кем являются европейцы, находящиеся сегодня с оружием в руках в Афганистане, для населения этой страны, которое в большинстве своем поддерживает «Талибан»? Население смотрит на европейцев как на христианских экстремистов. То есть, если проектируешь на других, надо подумать, а как посмотрят на тебя. Мне представляется, что в данном случае экстремизм может быть с обеих сторон, - говорит Р. Абдулло.

Внутренние вопросы

ЗАВЕДУЮЩИЙ отделом истории и философии религии Института философии, политологии и права Академии наук Гаффор Мирзоев отметил роль внутреннего диалога и проблемы религиозного образования. По его мнению, многие проблемы общества, в том числе в религиозной сфере, начинаются с проблем в других сферах светского характера, например, в системе образования.

- Мы часто говорим о неграмотности в религиозной сфере, но она началась с малограмотности в общеобразовательных школах. Когда человек не получил должное школьное образование, а потом начал изучать религию, то у него больше проявляется радикальных, экстремистских настроений, - считает Мирзоев.

Политолог Вафо Ниятбеков обратился к Абдулло Рахнамо по поводу его высказывания, что ислам может стать фактором консолидации таджикского общества, так как сейчас национальная идентичность отсутствует, но ее может воссоздать ислам. Он задался вопросом, возможен ли внутриконфессиональный конфликт в этом случае.

- Допустим, теория была реализована на практике, и первоначально все будет красочно и гладко, но впоследствии, когда социально-экономические проблемы не будут решены, как вы считаете, появятся ли такие разногласия?

- В Таджикистане ислам представляет суннизм, а рядом с ним находится исмаилизм, который у нас в Таджикистане существует тысячу лет. К нашему счастью, наши исмаилиты, хотя у них другая религиозная идентичность, в национальном отношении синтезированы с общей нацией, это как бы часть таджикского народа. Я думаю, если у нас будет нормальное отношение ко всему и будет рост религиозного сознания населения, то на базе двух существующих внутренних течений разногласий или конфликтов не будет. Но есть возможность конфликта течений, которые внедряются извне. Потому что за такими течениями, как правило, всегда стоит политика.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251