Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.02.201212:40
Амангельды Айткулов. Фото RFE/RL
Амангельды Айткулов. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Из-за событий в Жанаозене арестован замглавы области

Актауский городской суд на два месяца арестовал первого заместителя акима (главы) Мангистауской области Амангельды Айткулова. Об этом сообщает местное издание "Лада".

Финансовая полиция задержала Айткулова 22 февраля. Его обвиняют по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества". По данным издания, чиновник курировал вопросы развития Жанаозена (который находится на территории Мангистауской области).

Нефтедобывающая компания "Разведка Добыча Казмунайгаз", чье дочернее предприятие "Озенмунайгаз" является градообразующим в Жанаозене, выделяла значительные средства на строительство социальных объектов в городе. Айткулов курировал распределение этих средств. По данным следователей, замглавы акима покровительствовал отдельным строительным фирмам, которые возвращали ему часть выделенных денег в качестве "откатов".

Как напоминает "Лада", именно Айткулов вел переговоры с бастующими нефтяниками в Жанаозене, хотя сами участники акции выступали против этого. Они утверждали, что первый замглавы Мангистауской области причастен к тому, что на месторождениях создалась напряженная обстановка.

Защита Айткулова просила суд отменить санкцию на его арест, мотивируя это тем, что чиновник является добропорядочным гражданином, скрываться не собирается и готов сотрудничать со следствием. Однако суд счел, что Айткулов, находясь на свободе, может повлиять на ход расследования.

Деятельность чиновников Мангистауской области и администрации Жанаозена начали проверять после того, как в городе 16 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки. В них участвовали, в частности уволенные нефтяники, которые проводили акцию протеста на центральной площади города. По ней попыталась пройти праздничная колонна. Однако толпа разогнала участников шествия, начала ломать праздничные декорации и поджигать близлежащие здания. В результате столкновений с полицией, по официальным данным, погибли 16 человек.

В начале 2012 года Генеральная прокуратура Казахстана возложила часть вины за обострение обстановки в Жанаозене на местных чиновников. "Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий", - отмечалось в заявлении надзорного органа. После этого по обвинению в хищении были арестованы двое бывших руководителей администрации Жанаозена.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266