Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

24.02.201217:18
Источник изображения: news.tj

Оксана Бакаева: «Я просто люблю фехтование»

Девятнадцатилетняя спортсменка, выступавшая за Таджикистан на чемпионате мира по фехтованию в 2011 году в Италии, надеется на дальнейшее продвижение этого вида спорта у себя на родине.

Но как это сделать, когда так мало поддержки?

- Оксана, расскажи, пожалуйста, немного о себе и как ты попала в этот вид спорта.

-Родилась в 1993 году в Душанбе. Училась и выросла здесь. Сейчас учусь на факультете истории и международных отношений в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Фехтованием начала заниматься сравнительно недавно. Мне всегда нравился этот вид спорта, но в Таджикистане его не было. В 2007 году образовалась Федерация фехтования Таджикистана, и я стала больше интересоваться этим видом спорта. В Советское время фехтование было развитым спортом в Таджикистане, была даже своя сборная, но, к сожалению, во времена гражданской войны это все приостановилось и затихло на долгие годы.

В 2007 году была утверждена Федерация фехтования Таджикистана, и ее президентом стал Тураи Абдурахмон. Вице-президентом является Музафар Якубович, а генеральным секретарем - Хисрав Насимов. Я очень благодарна этим людям и администрации федерации за приложение совместных усилий в продвижении фехтования, как в Таджикистане, так и на мировой арене.

Мы послали запрос о вступлении в Международную федерацию фехтования, FIE, президентом которой, является Алишер Усманов, и были приняты в ее членство. Наш генеральный секретарь отправился на конференцию в Пекин, в результате чего Таджикистан получил поездку в Пекин на курсы по повышению тренерской квалификации. Таким образом, меня и отправили в Пекин на полтора месяца.

- А что с вашим залом? Тренировками?

- Было очень нелегко на самом начальном этапе развития нашей федерации, перед поездкой в Пекин не было ни тренировок, ни зала. Мне дали шпагу, экипировку, и я отправилась в Пекин. Вначале я думала, что это курсы для спортсменов, а на месте мне объяснили, что я попала на курсы для повышения тренерской квалификации. А ведь я толком не могла держать шпагу в руках (смеется). Из собравшихся спортсменов, представлявших 30 стран, моего возраста не было ни одного человека. Ко мне подошел высокий мужчина и представился Даниелем Левавеса, сообщил, что он наш тренер. Спросил, сколько я тренируюсь, на что был однозначный ответ: «Нисколько». Далее я услышала: «Ничего страшного, не переживай, разберемся». Он оказался очень хорошим человеком, поддержал меня. На протяжении полутора месяцев, если у нас были по расписанию 6 часов тренировок в день, я занималась 9 часов, чтобы преуспеть. В завершение тренировок с Международной федерации прилетела комиссия, которая принимала экзамен. В итоге мне вручили диплом международного тренера по фехтованию.

- А что было дальше?

- Далее я вернулась в Таджикистан. Планировала стать тренером, набрать учеников и открыть фехтовальный клуб. Мы дали объявление в газету о наборе учеников, сделали репортаж в новостях. Было много желающих записаться в клуб для дальнейших тренировок. Мы даже нашли тренеров, которые занимались фехтованием в Советское время. К большому сожалению, как мы все ни старались, у нас так и не получилось открыть фехтовальные клубы. Все упиралось в зал для тренировок и финансирование.

- А как же Комитет по делам спорта?

- Спорткомитет помогает нам в административных вопросах, но в плане финансирования такой помощи не предоставляется. В основном финансирование на чемпионаты и поездки выделяет нам МФФ.

Спустя год после моего приезда из Пекина, я начала готовиться к чемпионату мира по фехтованию, который проходил в итальянском городе Катания с 8 по 16 октября 2011 года. В этом мне очень помог мой тренер Азамат Иргашев, который тренировался со мной, можно сказать, на общественных началах. Нашли мы зал для тренировок, который называется «Голдс-Джим». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию этого зала за предоставленную нам возможность тренироваться. Мы скидывались и платили, можно сказать, символическую сумму.

Тренироваться было нелегко, и костюма у тренера не было профессионального, но мы как-то справлялись, придумывали разные способы в модификации одежды, ведь она должна быть твердой и прочной, чтобы не пораниться шпагой.

- И как выступила на чемпионате?

- Конечно, пара месяцев для подготовки к чемпионату мира - это совсем ничего. Люди годами тренируются, чтобы дойти до уровня чемпионата мира. В итоге, в начале октября я полетела на ЧМ, мой тренер должен был полететь со мной, но, к сожалению, из-за недостатка финансирования он остался в Душанбе. По приезде на чемпионат у меня не было формы для соревнований, но благодаря усилиям нашей федерации мне там выдали форму. Фехтовальная форма для соревнований очень дорогая, весь комплект стоит около 1500 евро.

Таджикистан последние 20 лет не участвовал в международных соревнованиях по фехтованию. Флаг Таджикистана впервые появился на баннерах с рекламой о Чемпионате Мира, что многих удивило. Там не удивлялись таким странам, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, потому что у них была своя сборная.

За день до чемпионата у меня был моральный стресс, я так сильно расстроилась, когда увидела уровень подготовленности других участников, но что тут поделаешь, надо идти вперед. Первый бой у меня был с опытной англичанкой, которая является неоднократной чемпионкой мира. Да и все последующие бои были тоже со спортсменками из Европы, достаточно опытными и технически грамотными. До финала я, конечно, не дошла, но и Таджикистан не на последнем месте.

Конечно, этот чемпионат не прошел просто так, как и для Таджикистана, так и лично для меня. Теперь Таджикистан узнали, впереди много чемпионатов, в которых наша республика уже будет принимать участие, к чему мы столько стремились. А лично для меня это – неоценимый опыт во всем.

- Что тебя так держит в этом виде спорта? Ведь это дается нелегко.

- Меня держит любовь к этому виду спорта. Ведь он такой грациозный и великолепный, можно часами говорить о том, какой это спорт. Также меня поддерживает мой тренер, с которым я тренировалась в Пекине. Он всегда мне говорил такие слова: «Мне будет очень обидно, если ты бросишь фехтование». Он много в меня вложил и как я могу его подвести? Я была очень рада встретить его спустя год на чемпионате мира в Италии, и я уверена, что это не последняя встреча.

Также мне помогают советы и наставления моего тренера Азамата, который готовил меня к чемпионату мира. С этим видом спорта связано много хороших воспоминаний и людей, которых просто не можешь подвести из-за того, что они для тебя сделали.

- Что было после чемпионата мира? Ты приехала опять на родину. Что тебя ожидало?

- Приехала я обратно с огромным желанием тренироваться. К сожалению, наша проблема с залом так и осталась нерешенной.

- Получается, ты сейчас не тренируешься, у тебя нет места? Ты ведь должна держать форму.

- Я регулярно посещаю тренажерный зал, уделяю много времени бегу, вообще стараюсь делать все, чтобы хорошо держать свою физическую подготовку.

А вот с работой над техникой, к сожалению, есть проблемы. Нет зала сейчас, да и зарплату надо тренеру платить, ведь не будешь всегда работать на общественных началах. Федерация наша регулярно проводит определенную работу по решению всех проблем, ведет переговоры, и уже видно, что скоро все будет как надо для спортсменов и тренеров.

- Что насчет Олимпийских игр в Лондоне? Помню, ты мне рассказывала, что получила путевку на Олимпийские игры.

- Чемпионат мира был отборочным туром для участия на соревнованиях в Лондоне. Таджикистану тогда дали квоту, как стране, которая возобновила вид спорта и только начинает вставать на ноги по этому виду спорта. Мне сказали, что я буду участвовать в Олимпийских играх в Лондоне.

Но позже стало известно, что в Японии будет проходить чемпионат Азии, изменились условия участия в Олимпийских играх. Теперь, чтобы азиатские спортсмены туда попали, им нужно участвовать в чемпионате Азии и показать хорошие результаты. Мы ждем одобрения моей кандидатуры.

- Какие у тебя дальнейшие планы?

- Пока самые основные планы – это решить проблемы с залом, финансированием, тренерами и т.д. Также хочу поехать к тренеру в Париж на тренировки. Конечно, если будет такая финансовая возможность, то, думаю, обязательно поеду, а там посмотрим. Конечно, самое важное - развитие этого вида спорта в Таджикистане. Как только осуществим эту задачу, вот тогда и прорвемся вперед на первые места чемпионатов мира!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247