Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201209:07

Пресс-релиз посольства Азербайджана в РТ

Обращение населения Ходжалы к народам мира, Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида -A+A

2012-02-21 13:53:00

Обращение населения Ходжалы к народам мира,
Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида

Мы - чудом оставшиеся в живых свидетели массового убийства, учиненного армянскими националистами 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в 20-ю годовщину трагедии в очередной раз обращаемся к Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Организации

Мы - чудом оставшиеся в живых свидетели массового убийства, учиненного армянскими националистами 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в 20-ю годовщину трагедии в очередной раз обращаемся к Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также к народам мира, призываем всю прогрессивную общественность мира, каждого, кто носит в своем сердце любовь к человеку, не оставаться равнодушными к этому преступлению геноцида, совершенному против человечества.
Последние два века армянские националистические и экстремистские круги для реализации бредовой идеи о «великой Армении» за счет исторических азербайджанских земель с помощью своих зарубежных покровителей последовательно осуществляли захватническую политику против Азербайджана и, чтобы достичь этой коварной цели, регулярно совершали такие преступления как беспощадные террористические акты и массовая резня, депортация и геноцид.
Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953 годах сотни тысяч азербайджанцев подверглись политике этнических чисток и геноцида, массовому истреблению на своих исторических территориях на Кавказе, были изгнаны с исконных земель. В 1988-1989 годах более 250 тысяч азербайджанцев, живших на своих историко-этнических землях в Армении, все до единого были депортированы. Во время этой кровавой акции были зверски убиты сотни невинных людей – стариков, женщин, детей. В результате Армения превратилась в моноэтническое государство, о котором годами мечтали армянские националисты.
С 1988 года возобновились необоснованные территориальные притязания Армении к Азербайджану, с этой целью в Нагорном Карабахе был дан ход не имевшему никаких исторических и политических оснований армянскому сепаратизму, что привело к кровавому этническому противостоянию и массовым человеческим трагедиям в регионе.
20 процентов азербайджанских земель, в том числе не относящиеся к Нагорно-Карабахскому административно-территориальному делению 7 районов, где до начала 1990-х годов жили только азербайджанцы, все еще остаются под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате конфликта свыше 1 миллиона азербайджанцев были зверски изгнаны со своих исконных земель, десятки тысяч людей убиты и покалечены. До сих пор из армянского плена освобождены около 1400 азербайджанцев, однако все еще остается неопределенной судьба более 4 тысяч граждан Азербайджана, подвергающихся немыслимым унижениям и пыткам в лагерях пленных на территории Армении и Нагорного Карабаха. В зоне оккупации сотни городов и сел, тысячи общественно-культурных строений, учреждений образования и здравоохранения, памятников истории и культуры, музеев, мечетей, священных мест поклонения, кладбищ были разрушены до основания и подверглись невиданному вандализму.
В начале 90-х годов двадцатого века армянские боевики устроили массовую резню гражданского населения в поселках и селах Карабаха, где жили азербайджанцы, таких как Кяркиджахан, Мешали, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и другие, совершили многочисленные кровавые террористические акты в Баку и других наших городах.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при непосредственном участии принадлежавшего бывшему СССР 366-го полка, расквартированного в то время в городе Ханкенди Нагорного Карабаха, с пяти направлений напали на город Ходжалы, в котором проживало почти семь тысяч азербайджанцев (в момент нападения в городе оставалось около 3 тысяч человек). До этого времени город Ходжалы уже более четырех месяцев находился в полной блокаде, население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе находилось большое число больных, раненых, стариков, женщин и детей.
В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне - детей, женщин, стариков, больных истребляли с немыслимой жестокостью. В конце ХХ века армянские националисты совершили очередное историческое преступление, являющееся позором для всего цивилизованного человечества - Ходжалинский геноцид. Целью этой чудовищной акции было уничтожение всего населения города. Лишь по чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы стать свидетелями истории.

В результате Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, более 1000 мирных жителей получили пулевые ранения и стали инвалидами различной степени, захвачены в заложники 1275 человек. Судьба 150 из них до сегодняшнего дня остается неизвестной. Среди убитых 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 76 человек из тех, кто стали инвалидами - несовершеннолетние мальчики и девочки.
В результате этого военно-политического преступления полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 - одного из них. 56 шехидов были убиты с особой жестокостью и беспощадностью - сожжены заживо, скальпированы, у них были отрублены головы и другие части тела, выколоты глаза, беременным женщинам штыками были вспороты животы.
Трудно даже представить, что такие не имеющие аналога в истории жестокость и зверства произошли в конце ХХ века, на глазах у всего мира! Но мир должен знать: организатором этого исторического преступления, совершенного не только против азербайджанцев, но и всего человечества, является воинствующий армянский национализм, преподносящий себя всему миру в образе «угнетенной и многострадальной» нации.
С чувством горького сожаления доводим до вашего внимания, что список таких бедствий человечества, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, Лидице, считающихся самыми страшными трагедиями ХХ века, пополнился Ходжалинским геноцидом.
Мы, ходжалинцы, уже 20 лет являющиеся вынужденными переселенцами, с болью в сердце, но в то же время с большими надеждами обращаемся ко всем миролюбивым народам и странам мира. Верим, что влиятельные международные организации – ООН, СЕ и ОБСЕ, могущественные миролюбивые страны принудят агрессивное государство – Армению, игнорирующую международное право и общечеловеческие ценности, жить по принципам правды и справедливости, строить с соседними государствами цивилизованные отношения!
Тот факт, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель до сих пор остаются невыполненными, является, прежде всего, серьезным ударом по авторитету этой организации и вызовом Армении международному сообществу.
Поддерживая справедливую позицию Азербайджанского государства в урегулировании конфликта, а также миротворческие усилия ведущих государств мира и международных организаций, мы вновь заявляем, что противоречащий фундаментальным принципам международного права агрессивный политический курс Армении является серьезной угрозой для мира и спокойствия не только в регионе, но и на всей планете. Прогрессивная международная общественность не должна оставаться безучастной к этой неизбежной реальности.
К сожалению, поддержка агрессора, подход к исторической действительности и современным политическим процессам с позиции двойных стандартов являются горькими реалиями нашего дня. Мы решительно осуждаем ошибочный, противоречащий правам человека и демократии шаг Сената Франции, принявшего закон о наказании за отрицание надуманного «геноцида армян», призываем находящиеся на этом пути страны и политиков не поддаваться злонамеренным политическим амбициям, вместо того, чтобы искажать и подвергать ревизии реалии давней истории, обратить внимание на самую кровавую страницу ближней истории – Ходжалинский геноцид. Призываем всех быть на стороне правды и справедливости во имя будущей судьбы нашего беспокойного мира.
Мы еще раз выражаем уверенность в том, что мировое сообщество наконец услышит справедливый голос нашего народа, в том числе нас, ходжалинцев, скажет однозначное «нет» военной агрессии Армении против Азербайджана, ее беспочвенным территориальным притязаниям, даст объективную политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду.

Обращение принято на состоявшемся в поселке Ашагы Агджакенд Геранбойского района общем собрании вынужденных переселенцев из Ходжалы

Азербайджанская Республика

06 февраля 2012 года

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242