Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.02.201218:10
Источник изображения: news.tj

«Резиновый» топливный вопрос

Индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией, наконец, подписан в Москве. Был одобрен тот объём нефтепродуктов, который предложила именно российская сторона. Это даёт Таджикистану возможность начать переговоры относительно отмены экспортных таможенных пошлин.

ТОПЛИВНЫЙ вопрос с Россией тронулся с мёртвой точки. Как сообщили «АП» в Министерстве экономического развития и торговли РТ, переговоры между таджикской правительственной делегацией и российскими властями по согласованию индикативного баланса по нефтепродуктам состоялись 13-15 февраля в Москве.

Стороны обсудили и подписали топливный индикативный баланс, который необходим для дальнейших переговоров по отмене российских экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана.

Всё же так и непонятным остаётся то, почему с 2010 года, когда Россия ввела таможенные пошлины на свои нефтепродукты, Таджикистан только в 2012 году смог начать переговорный процесс.

О том, что страны, не входящие в Таможенный союз, но являющиеся экспортёрами российской нефти, должны предоставить индикативный топливный баланс, Россия объявила до введения таможенных пошлин на нефть.

Среди этих стран оказались Таджикистан и Кыргызстан, чья экономика практически полностью зависит от цен на импортное топливо.

В отличие от Таджикистана, Кыргызстан решил топливный вопрос с Россией практически сразу (в конце 2010 года), переговоры между этими странами проходили на уровне премьер-министров и не прекращались до момента отмены российских таможенных пошлин для Кыргызстана.

Переговоры с Россией вёл непосредственно сам экс-премьер-министр страны, а ныне президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Делегация кыргызстана на высоком правительственном уровне несколько раз выезжала на переговоры в Москву.

Соседняя республика представила индикативный баланс России на 1 млн. тонн ГСМ, и с января 2011 этот объём был освобождён от российских экспортных таможенных пошлин.

В правительстве Таджикистана «АП» уверили, что работа в этом направлении ими велась постоянно, велись подсчёты, индикативный баланс направлялся в российское правительство два раза, однако каждый раз российская сторона требовала обоснования к приведённым данным и не соглашалась с теми объёмами, которые были указаны в балансе.

На последних переговорах в составе таджикской делегации, которую возглавлял замминистра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев, были представители Минэкономразвития, энергетики и промышленности, Таможенной службы и Агентства по статистике при правительстве РТ.

Как сообщил «АП» один из участников переговоров в Москве, начальник департамента анализа конъюнктуры рынка и регулирования торговой деятельности Минэкономразвития Бахтиер Назирматов, теперь, после утверждения индикативного топливного баланса, Таджикистан начнёт переговоры с Россией о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов, но переговоры должны состояться на высоком уровне.

«Россия неоднократно требовала сократить указанные в индикативном балансе объёмы. Самое главное, индикативный баланс подписан, и уже можно двигаться дальше», - сказал он.

Назирматов не уточнил, какой именно объём ГСМ был согласован с российской стороной, но, по его мнению, переговоры прошли успешно.

Между тем источник в правительстве на условиях анонимности сообщил «АП», что речь идёт об объеме в два раза меньше того, какой запрашивал Таджикистан, а точнее, о 500 тыс. тонн ГСМ, из которых бензин составляет менее половины.

«Таджикская сторона затребовала чуть менее 1 млн. тонн ГСМ. Российскую сторону не устроила эта цифра, они посчитали её завышенной, хотя все экономические обоснования были предоставлены», - сказал источник.

По его словам, самым важным моментом остаётся решение этого вопроса между главами двух государств и скорее всего, это произойдет после президентских выборов в России.

«Думаю, вопрос решится. Президенты смогут договориться. Хотя вполне возможно, что топливный вопрос будет решаться комплексно с остальными вопросами между Таджикистаном и Россией, решение которых на сегодняшний день назрело», - отметил он.

Правительство России ещё до нового года предлагала таджикским коллегам обсудить этот вопрос, однако по непонятным причинам поездка таджикской стороны тогда так и не состоялась.

С тех пор как были введены экспортные таможенные пошлины на российскую нефть, в Таджикистане вместе с топливом неуёмно начало дорожать всё – продукты питания, тарифы на транспорт, логистика и т.д.

По данным Минэкономразвития, объёмы поставок ГСМ в Таджикистан за прошлый год значительно сократились. Доля российского топлива на рынке Таджикистана сократилась с 95% (2009-2010 годы) до 80% (2011 год).

Если в 2010 году в Таджикистан было ввезено 629,6 тыс. тонн топлива, то этот объём в 2011 году сократился до 444,4 тыс. тонн. Из этого объёма в 2010 году из России было ввезено 582,8 тыс. тонн, а в 2011 году 346,5 тыс. тонн.

Но, несмотря на сокращение объёмов импорта топлива, в Таджикистане не ощущается острого дефицита ГСМ и сокращения его потребления. Как раз наоборот, ежегодно потребности в ГСМ возрастают в среднем на 5-6% с учётом увеличения числа автомашин.

Причин сокращения поставок ГСМ из России несколько, утверждают экономисты Министерства экономического развития страны. «Одна из них - это дефицит топлива в самой России, об этом не раз в прошлом году говорил премьер-министр РФ Владимир Путин, вследствие чего была повышена таможенная пошлина на бензин с $283,9 до $408,3 за тонну», - отмечают в Минэкономразвития.

Но есть и другая причина – контрабанда топлива из Кыргызстана.

Контрабанда есть и будет?

Все компании, ввозящие в республику российское топливо, в один голос утверждают, что без выравнивания экономических преференций с Кыргызстаном невозможно решить вопрос с контрабандой ГСМ.

Контрабанда тогда исчезнет, когда Россия отменит таможенные пошлины для Таджикистана.

Ещё осенью 2011 года экс-премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что через киргизско-таджикскую границу партиями проходит более 15 тыс. тонн ГСМ ежесуточно.

«Нам Россия пошла навстречу, таможенные пошлины отменила. Мы усилили погранслужбу по Баткенской области (приграничной с Таджикистаном), выделили дополнительно 500 человек. И вы не можете 5 погранзастав закрыть?» - цитировали Атамбаева киргизские СМИ.

В Таможенной службе при правительстве Таджикистана официально заявили, что до введения Россией таможенных пошлин на нефтепродукты статистики по контрабанде на таджикско-киргизской границе не существовало, т.к. не было подобных случаев.

По последним данным таможни, хотя случаев с контрабандой стало больше в несколько раз по сравнению с прошлым годом, объёмы контрабанды сократились.

Заместитель начальника Управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы при правительстве РТ Курбон Абдуназаров в интервью «АП» сообщил, что в 2010 году было выявлено 39 случаев контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан, в 2011 году их число достигло 176. При этом в 2010 году было изъято 13,7 млн., а в 2011 году - 3,3 млн. литров ГСМ.

В январе этого года выявлено 22 случая незаконного перемещения ГСМ, а из оборота изъято 497,7 тыс. литров топлива.

«Частные лица, используя некоторую особенность рельефа местности, пытаются провести топливо мелкими партиями. Есть отдельные участки границы, где существуют объездные дороги, но там мы также ведём работу», - утверждает Абдуназаров.

Он полностью опроверг информацию о том, что ежесуточно в Таджикистан ввозится около 20 тыс. тонн контрабандного топлива.

«Граница контролируется как киргизскими правоохранительными органами, так и таджикскими, и это не позволяет физического перемещения такого количества машин с топливом. Необъективно будет говорить о 100-процентном задержании контрабанды, но 99% незаконного перемещения всё же пресекается», - уверяет он.

Вместе с тем, несмотря на сокращение объемов официальных поставок нефтепродуктов, в Таджикистане всё же не ощущается нехватки в ГСМ, и вполне возможно, что таджикско-киргизскую границу пересекает намного больше контрабандного топлива, чем приводится в статистике.

И выгода контрабанды налицо, топливо в Кыргызстане намного дешевле не только из-за отмены российских пошлин.

К примеру, по данным Таможенной службы Таджикистана, при импорте 1 тонны бензина и керосина в Таджикистане акцизный налог составляет 50 евро, в то время как в Кыргызстане он не превышает $17, за тонну дизельного топлива импортёры в РТ выплачивают акцизный налог в 6,6 евро, в Кыргызстане же $4,4.

НДС от таможенной стоимости товара в Таджикистане установлен в размере 18%, в соседней республике он составляет 12%.

«Плюс к этому всему российская экспортная пошлина для нашей страны на сегодня составляет примерно $300 за одну тонну керосина и солярки, и примерно $390 за одну тонну бензина, в то время как для Кыргызстана российская пошлина была отменена», - отметил Абдуназаров.

Несмотря на то, что вопрос с Россией никак не решается, давать преференции импортёрам нефтепродуктов внутри страны власти также пока не намерены.

В таможне отметили, что это является одним из способов пополнения бюджета страны, и пока никаких указаний о снижении таможенных тарифов для нефтетрейдеров из правительства не поступало.

Заместитель гендиректора ООО «Анахита», одной из компаний, занимающихся импортом топлива в Таджикистан, Нурали Бекназаров в интервью «АП» отметил, что с данными таможни о сокращении контрабанды он не согласен.

«Сбыт намного сократился. Мы не можем реализовать товар и терпим убытки. Конечно, всё это из-за контрабанды. В последний год наша компания сдала позиции на рынке, мы стали реже и реже поставлять топливо. Рассматриваем вопрос о закрытии компании. Уже половину сотрудников отправили в отпуск без содержания», - сказал он.

Российское топливо выгоднее

Что же касается рассмотрения варианта по поставкам туркменского топлива, то в Минэкономразвития вновь напомнили, что хотя поставки ГСМ из Туркменистана в 2011 году увеличились, их цена всё еще выше, чем в России.

Средняя стоимость российского топлива в 2011 году составила $1 тыс. 50 за тонну, против $1 тыс. 60 за тонну туркменского топлива. В 2010 году средняя цена тонны ГСМ из России составляла $694, а туркменского - $758.

В случае отмены российских таможенных пошлин стоимость 1 тонны топлива сократится как минимум на $200.

Конечно, Россия не просто так отменила Кыргызстану таможенные пошлины на нефтепродукты. Стороны договорились на высоком уровне, и каждая сторона защищала свои интересы.

Как писали российские СМИ, министр энергетики России Сергей Шматко намекнул на то, что Москва может согласиться отменить экспортные пошлины на ГСМ для Таджикистана «в обмен на расширение сотрудничества».

В случае с Таджикистаном вопрос решится именно по тому же сценарию, что и с Кыргызстаном, и всё зависит от того, насколько таджикские власти готовы принять условия российской стороны.

По некоторым данным, в марте вновь ожидается повышение экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, в среднем на $17,5.

Унифицированная ставка экспортной пошлины на нефтепродукты может составить $271,4 против $259,8 в феврале, а экспортная пошлина на бензин - $370,1 против февральских $354,3.

Ещё ровно год назад стоимость литра бензина «народной марки», Аи-92, в Душанбе не превышал 4,60 сомони, что на 47% ниже нынешней стоимости. Сегодня его цена составляет в среднем 6 сомони 60 дирамов.

4 марта в России состоятся президентские выборы, после которых будет меняться всё российское правительство. А это значить, что в лучшем случае в ближайшие пару месяцев России будет, мягко говоря, не до Таджикистана и его «топливных проблем».

Но вопрос для Таджикистана очень важный, учитывая, что наша страна уже ощущает вторую волну мирового экономического кризиса, и от решения этой проблемы зависит также жизнеспособность экономики страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215