Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.02.201210:51

В Душанбе состоялась презентация основных принципов законопроекта РТ «О ГЧП»

Презентация основных принципов законопроекта Таджикистана «О Государственно-частном партнерстве (ГЧП)» состоялась сегодня, 24 февраля, в Душанбе.

В мероприятии приняли участие представители Исполнительного аппарата президента, парламента, соответствующих министерств и ведомств республики, а также частного сектора и международных организаций.

Выступая на встрече, глава представительства IFC (Международная финансовая корпорация) в РТ Кристофер Миллер отметил, что представителями соответствующих министерств и ведомств страны при технической поддержке Корпорации уже пятый месяц ведутся работы по разработке законопроекта «О ГЧП». Он выразил надежду, что в ближайшие месяцы проект закона будет принят парламентом страны.

«Наличие такого закона, который действует во многих странах мира, способствует более тесному и успешному партнерству государственного и частного секторов при реализации проектов в таких областях, как энергетика, туризм, образование и здравоохранения», - отметил К. Миллер.

Представляя основные принципы проекта закона, заместитель главы Государственного комитата по инвестициям и управлению госимуществом РТ Манзура Махкамова отметила, что ГЧП представляет собой ряд отношений между государством и частным сектором для оказания услуг в инфраструктуре и социальном секторе.

«В целом, государственный сектор вступает в соглашение с частными компаниями для обеспечения соответствующих государственных услуг за оплату, исходя из фактически предоставленной услуги», - сказала она.

По словам Махкамовой, необходимость такого партнерства заключается в том, что государственных средств для удовлетворения нужд инфраструктуры недостаточно. «В частности, ГЧП открывает доступ к новым источникам финансирования, улучшает качество предоставляемых государством услуг, а также способствует более ценному вложению государственных инвестиций в инфраструктуру с использованием навыков частного сектора», - подчеркнула она.

Махкамова отметила, что потенциальными секторами для партнерства государства с частным сектором в Таджикистане являются энергетика, транспорт, водоснабжение, образование, здравоохранение и телекоммуникации.

По ее словам, законом «О ГЧП» учреждается Совет по государственно-частному партнерству, который возглавит первый заместитель премьер-министра республики. В состав членов Совета входят главы Госкоминвеста, Минфина, Минэкономразвития и торговли, Минюста и Госкомитета по землеустройству и геодезии. Также в соответствии с этим законом будет создан Центр государственно-частного партнерства при Госкоминвесте и управлению госимуществом страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156360