Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.02.201210:51

В Душанбе состоялась презентация основных принципов законопроекта РТ «О ГЧП»

Презентация основных принципов законопроекта Таджикистана «О Государственно-частном партнерстве (ГЧП)» состоялась сегодня, 24 февраля, в Душанбе.

В мероприятии приняли участие представители Исполнительного аппарата президента, парламента, соответствующих министерств и ведомств республики, а также частного сектора и международных организаций.

Выступая на встрече, глава представительства IFC (Международная финансовая корпорация) в РТ Кристофер Миллер отметил, что представителями соответствующих министерств и ведомств страны при технической поддержке Корпорации уже пятый месяц ведутся работы по разработке законопроекта «О ГЧП». Он выразил надежду, что в ближайшие месяцы проект закона будет принят парламентом страны.

«Наличие такого закона, который действует во многих странах мира, способствует более тесному и успешному партнерству государственного и частного секторов при реализации проектов в таких областях, как энергетика, туризм, образование и здравоохранения», - отметил К. Миллер.

Представляя основные принципы проекта закона, заместитель главы Государственного комитата по инвестициям и управлению госимуществом РТ Манзура Махкамова отметила, что ГЧП представляет собой ряд отношений между государством и частным сектором для оказания услуг в инфраструктуре и социальном секторе.

«В целом, государственный сектор вступает в соглашение с частными компаниями для обеспечения соответствующих государственных услуг за оплату, исходя из фактически предоставленной услуги», - сказала она.

По словам Махкамовой, необходимость такого партнерства заключается в том, что государственных средств для удовлетворения нужд инфраструктуры недостаточно. «В частности, ГЧП открывает доступ к новым источникам финансирования, улучшает качество предоставляемых государством услуг, а также способствует более ценному вложению государственных инвестиций в инфраструктуру с использованием навыков частного сектора», - подчеркнула она.

Махкамова отметила, что потенциальными секторами для партнерства государства с частным сектором в Таджикистане являются энергетика, транспорт, водоснабжение, образование, здравоохранение и телекоммуникации.

По ее словам, законом «О ГЧП» учреждается Совет по государственно-частному партнерству, который возглавит первый заместитель премьер-министра республики. В состав членов Совета входят главы Госкоминвеста, Минфина, Минэкономразвития и торговли, Минюста и Госкомитета по землеустройству и геодезии. Также в соответствии с этим законом будет создан Центр государственно-частного партнерства при Госкоминвесте и управлению госимуществом страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0217:32"Я не Толстой и не Солженицын"... Глава Минобрнауки РТ ответил на критику в соцсетях. ВИДЕО
21.0212:42Глава «Барки точик» ответил на жалобы потребителей по ценам на потребление электроэнергии
21.0212:37Э.Рахмон сдал в эксплуатацию жилой дом для 200 семей госслужащих
21.0211:23На узбекско-таджикской границе разрушили «Каримовскую стену»
21.0210:51Президент открыл в военном институте новый учебный корпус авиационного факультета


Самое обсуждаемое

19.0212:15Президент Таджикистана посетит с официальным визитом Казахстан(2)
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(2)
19.0219:20Российский пенсионер порезал трех мигрантов в Германии(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271