Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201209:05

Эксперты СНГ обсудят проект Соглашения о сотрудничестве при ликвидации ЧС

Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств–участников СНГ при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий пройдет в Минске 28-29 февраля.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, толчком к появлению данного Соглашения стала ситуация в связи с природными пожарами на территории Российской Федерации летом 2010 года, когда огонь бушевал на площади, превышающей 500 тыс. гектаров. Пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов, погибло более 50 человек. Эти потери могли быть значительно больше, если бы на помощь российскому МЧС не пришли их коллеги из других стран, в том числе из государств СНГ. Так, свою помощь предложили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Украина.

«Пожары в России показали несовершенство правовой базы по взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций, в первую очередь по организации перемещения и применения сил и средств на территории пострадавшей стороны. Чтобы восполнить этот пробел, и был разработан проект Соглашения о сотрудничестве при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий», - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы Исполкома СНГ, в документе определены основные формы взаимодействия, порядок организации, проведения и завершения подобных мероприятий, правовой статус их участников. Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Источник отмечает, что укрепление взаимодействия в экологической сфере, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, активизация совместной деятельности по предупреждению и противодействию природным и техногенным катастрофам предусмотрены Концепцией дальнейшего развития СНГ и Планом мероприятий по ее реализации.

«Очевидно, что безопасность окружающей среды – одна из тех глобальных проблем, которые не могут быть решены усилиями одного государства, так как требует согласованных действий нескольких стран как на локальном и региональном, так и мировом уровнях, - отмечает пресс-служба. - Согласно мировой статистике, количество опасных природных чрезвычайных ситуаций ежегодно возрастает в среднем на 4%, а экономические потери от них – на 10,4%. Вместе с тем при своевременном предупреждении и принятии необходимых мер потери в экономике можно уменьшить до 40%, а в некоторых случаях предотвратить гибель людей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140