Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.201214:06

США на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Центральной Азии выделил $4,2 млн

Государственный департамент США выделил $4,2 млн на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правопорядка Госдепа США.

Как сообщается в пресс-релизе Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правопорядка Госдепа США, ожидается, что в поддержку этой программы по мере ее дальнейшего развития будут направляться дополнительные ресурсы правительства США.

"Эта помощь оказывается в дополнение к приблизительно $14 млн, которые INL предоставляет на двусторонней основе через программы по обеспечению правопорядка и верховенства закона в Центральной Азии",- отмечается в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Также подчеркивается, что США будут и впредь поддерживать широкий спектр мероприятий против торговли наркотиками путем поддержки в выработке поправок к законодательству, позволяющих создавать в регионе оперативные группы по борьбе с наркотиками, а также тесно взаимодействуя с министерством обороны Соединенных Штатов, предусматривающим $101 млн на программы по борьбе с наркотиками в центральноазиатском регионе.

По мнению Госдепа США, Центральноазиатская инициатива по борьбе с наркотиками (CACI) улучшит способность стран Центральной Азии пресекать наркотрафик, исходящий из Афганистана, и уничтожать связанные с этим преступные организации, обеспечивая эффективные расследования, судебное преследование и вынесение приговоров наркоторговцам среднего и высокого ранга. CACI будет делать упор на региональное сотрудничество и поможет сформировать для борьбы с наркотиками оперативные группы, которые послужат стимулом к дальнейшим реформам, облегчат более широкий обмен информацией и создадут основу для дальнейшего укрепления институционального потенциала.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания министерской конференции Парижского пакта в Вене делегация США собиралась представить "новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны-члены ОДКБ".

Как сообщила 17 февраля газета "Коммерсант", инициатива Вашингтона должна охватить "пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США". Газета сообщает, что именно последний вопрос - о существовании специальных подразделений стал главным камнем преткновения между делегациями России и США. "По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран", - отмечает "Коммерсант".

"В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона", - заключили собеседники газеты. Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, "зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ". Издание приводит анонимное мнение одного из участников переговоров, который не скрывает своего возмущения: "это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе", - заявил газете член делегации РФ.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
госдеп
25.02.2012 21:20
Гость
IP:91.202.46.25
у Хасана, у Рустама, у Тахмины, Озоды и у самого Эмо... чешется правая рука... бабосы выделяют им ненасытным чтобы не голодали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250