Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.02.201213:56

Европейский Союз окажет поддержку делимитации границ в Ферганской долине

Европейский Союз приступил к разработке нового проекта, который окажет техническую помощь процессу делимитации границ в Ферганской долине и регионе. 

Как сообщили «АП» в представительстве ЕС в Душанбе, в ходе ряда заседаний с представителями отдела демаркации границ аппарата президента РТ, МИД, Государственного комитета по землеустройству и геодезии, отдела пограничного контроля Государственного комитета национальной безопасности и Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, внутриведомственное научное учреждение Европейского Союза Объединённый исследовательский центр (ОИЦ), который будет нести ответственность за реализацию данного проекта, представил план предстоящих мероприятий, и ожидаемое техническое содействие.

Проект ЕС предоставит каждой из участвующих стран спутниковые снимки пограничных районов. Им будет предоставлено фотограмметрическое и компьютерное оборудование на безвозмездной основе них, включая необходимое программное обеспечение для обработки изображения дистанционного зондирования. Местные специалисты будут обучены работе по управлению оборудованием и программным обеспечением.

В дополнение Европейский Союз предоставит безвозмездно геодезическую навигационную аппаратуру (приёмники Глобальной системы определения местоположения) для определения точных координат и высот пограничных районов. 

Полученные данные и оборудование могут использоваться в ходе заседаний двухсторонних комиссий по  делимитации и демаркации границ, а также отделами пограничного контроля в регионе.

Ожидаемая продолжительность проекта - 18 месяцев с приблизительным бюджетом на общую сумму в 1 млн. 312 тыс. 500 евро.

После Душанбе миссия продолжит свою работу в Бишкеке, где 27-28 февраля состоятся обсуждения с властями Кыргызстана.

Европейский Союз выражает готовность оказать подобную двустороннюю помощь также и другим заинтересованным странам региона.

Европейский Союз,  объединяющий 27 стран-членов, является крупнейшим донором мира. Таджикистан получает значительную часть двустороннего содействия (66 млн. евро на период 2007-2010 г.г. и 62 млн. евро на период 2011-2013г.г.) в форме поддержки секторальным программам, технического содействия и грантов. Содействие акцентировано на областях социальной защиты, здравоохранения и развития частного сектора, поддерживаемыми также управлением государственными финансами. Таджикистан также получает региональное и тематическое содействие в таких областях, как управление границами и контроль за наркотиками (БОМКА/КАДАП), образование (ТЕМПУС, Эразмус Мундус), управление водными ресурсами/ охрана окружающей среды, миграции, права человека и демократия (ЕИДПЧ), негосударственные структуры (NSA) и развитие малых и средних предприятий (ЦА Инвест). Европейский Союз с 1992 года предоставил Таджикистану содействие на общую сумму более 550 млн. евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС
24.0408:38Птицеферма в Вахдате готова обеспечить «сырьем» 30% птицефабрик в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337