Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.201211:28
Источник изображения: Вечерка

Особенности таджикского национального общепита

А какую кухню вы предпочитаете? Традиционную или экзотическую? А пить что будете? Чай, кофе,  прохладительные напитки? На вкус и цвет, как говорится….

Различных столовых, кафе, ресторанов, баров, трактиров и просто мелких забегаловок с парой грязноватеньких столиков и одной на всех бутылкой уксуса, заправленного перцем и ещё какими-то неизвестными плодами, у нас пруд пруди. Есть плохие дорогие рестораны, а есть хорошие дешёвые кафешки с приветливыми официантами или, наоборот – это у кого на что денег хватит. Конечно, приятней всего было бы сидеть в чистом уютном помещении за аккуратным столиком, покрытым чистейшей скатертью, листая ламинированные странички меню на трёх языках, отдавая распоряжения вышколенному официанту. Выбор блюд великолепен, карте вин позавидует королевский двор. Но вы себе представляете, сколько может стоить чашечка кофе в таком вот заведении? Правильно, лучше не представляйте – здоровее будете. Потому что со среднестатистической зарплатой душанбинца просто нереально позволить себе ежедневный обед в подобном месте. А кушать-то хочется. Вот потому и существует в нашем дорогом городе целый ряд заведений на любой карман.

Итак, следующими по ранжиру идут закусочные – фаст-фуды. Их развелось за последние несколько лет просто тьма-тьмущая. Злые языки говорят, что на западе этот самый фаст-фуд является самым низкопробным и дешёвым видом забегаловок, поскольку большинство блюд, подаваемых там, не способствует здоровому образу жизни. У нас же это удовольствие – не из дешёвых. Редкий студент может позволить себе ежедневный обед в такой вот закусочной. Набор блюд в фаст-фуде однообразен донельзя: картошка фри, гамбургер, чизбургер, тортилья, пара-тройка салатов и полный комплект газированной чепухи всех цветов радуги. Казалось бы, словосочетание «фаст-фуд» как бы говорит само за себя – быстрая еда. Вот только стоит отметить, что съедается-то она быстро, очень даже. А вот дождаться её порой бывает очень нелегко. Потому что на западе обслуживающий персонал в курсе, что означает слово fast, а у нас не все, кто ищет работу в общепите, владеют английским языком. А потому понятие сервиса быстрого, но качественного для многих пока недоступно. Да и качество такой вот фаст-фудовской еды оставляет желать лучшего.

Поехали дальше: кафе и бары всех мастей. Пожалуй, это – средняя ступень таджикского общепита. Туда можно завалиться большой компанией, просидеть весь вечер и уйти, оставив кругленькую сумму, или забежать перекусить в обеденный перерыв, потратив всего ничего. Но на вежливых официантов можно не надеяться. Они тут редко водятся. Те, кто языками владеет и умеет ровно носить стакан с минералкой на подносе, давно сбежали в первую категорию (см. выше). В лучшем случае, вас просто обслужат. Что вы, какие уж тут улыбки? Волоокие девушки с пышными прическами или нервные молодые люди с брезгливым выражением лица подадут вам то, что вы закажете, а в конце швырнут счёт на столик перед вами, едва не разметав оставшуюся после трапезы посуду. И, в зависимости от высоты цен и интеллигентности хозяина, официанты могут быть более или менее любезны и обходительны. Хотя, конечно, бывают и исключения. И в недорогом кафе можно встретить милых жизнерадостных людей, которые наизусть знают всё меню, а также то, что есть в наличии, и могут даже «по-свойски» посоветовать, что стоит попробовать, а что даже вслух читать не нужно. Меню в заведениях этого ранга обычно веселит жизнерадостными ляпами, что можно отнести к разделу «досуг», а также содержит в себе весь набор фаст-фудовской кормёжки плюс два-три непонятных блюда с изысканным названием, которые впоследствии оказываются чем-то вполне обыденным.

Следующий тип: тарабхона. Это вообще отдельная тема. Про тарабхону можно писать поэмы. Потому что это не просто ресторан. Это ресторан с МУЗЫКОЙ. Вы вот скажете: все рестораны с музыкой! Но нет!  В тарабхоне музыка повсюду. Она оглушает вас на входе, ещё метров за девять до крыльца. Тут собираются обычно большими компаниями, устраивая дни рождения, свадьбы или корпоративы. После каждого блюда танцуют. Причём музыка не умолкает ни на секунду. Ни когда едят, ни когда танцуют, ни когда, наевшись и натанцевавшись, пытаются общаться. Кормят в тарабхонах прилично, впрочем, как и везде. Но ещё одной характерной чертой заведений этого вида  является обязательное наличие в меню фирменного блюда и фирменного салата. Название блюда и салата прямо пропорционально названию тарабхоны. Причём, в большинстве своём, это одно и то же блюдо во всех тарабхонах, только называется оно по-разному, как ресторан называется, так и блюдо. То же самое касается и фирменного салата. Обычно роль «фирменного» во всех тарабхонах исполняет так называемый салат «Радуга», где все ингредиенты подаются, сложенные кучками на одном большом блюде. И смешивается салат уже самим едоком непосредственно перед поеданием.

Ошхонаи милли. Это, пожалуй, самый распространённый вид общепита и, конечно же, самый доступный. Чистота помещений, впрочем, оставляет желать лучшего. Официантки – бойкие упитанные тётеньки всех возрастов в некогда белых халатах и такого же цвета необъятных передниках, в карманах которых может храниться всё, что угодно. При мне одна такая фея после  просьбы протереть столик вынула из кармана передника большую-пребольшую мокрую тряпку и быстренько обтёрла стол. Затем убрала тряпку обратно в карман, достала  из него блокнотик с ручкой и приготовилась записывать заказ. Туда же, в карман, она складывала деньги, которыми расплачивались едоки.

С освещением в таких столовых обычно неважно. Одна надежда на солнечный свет – если есть окна, если нет – довольствуйся тусклыми лампочками. Да и что тут разглядывать?

Перечень блюд почти везде одинаковый, преобладает традиционная восточная кухня. Где-то вкусно всё, что принесли, даже редька для салата нарезана как-то особенно душевно. А где-то даже лепёшки несъедобные. Но одно их объединяет: во всех этих маленьких столовых потрясающе вкусный зелёный чай. Зачастую это один из дешевейших сортов, но технология заварки такого вот чая, видимо, держится в строжайшей секретности среди работников таких вот народных столовых и чайхан.

Кроме этого всего великолепия есть ещё и множество мелких пунктов по продаже «хот-догов», всех видов жареных пирожков/беляшей/сосисок в тесте, а также ставшей популярной у нас не так давно  шаурмы. Причём некоторые особо оборотистые «шаурмисты» приспособили традиционную лепёшку под «питу», наполняя её, разрезанную, жареным мясом, салатами, соусами и прочим. Этот вид услуг преобладает на крупных и не очень крупных рынках, но стоит множество раз взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться отведать что-либо из этого последнего пункта.

Так что, друзья, в независимости от того, сколько вы зарабатываете и сколько у вас пар обуви, ездите вы в троллейбусе или на каком-нибудь «Лексусе» – голодными не останетесь. Душанбинский общепит ждёт вас!

Галина Юнусова

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247