Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.02.201213:08
Один из обвиняемых правозащитников в суде. Фото ©AFP
Один из обвиняемых правозащитников в суде. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Каире начался суд над правозащитниками

В Каире 26 февраля начался судебный процесс против 43 сотрудников египетских и западных неправительственных организаций. Им предъявили обвинения в отсутствии лицензии на деятельность в Египте и незаконное финансирование политических партий. Прокуратура заявила также, что подсудимые занимались шпионажем, поддерживали тесные контакты с ЦРУ и передавали собранные в Египте данные американским спкцслужбам. Сторона обвинения потребовала для них тюремного срока.

Адвокаты пожаловались, что им слишком поздно предоставили материалы дела и у них не было времени на их разбор. Судья решил перенести слушание на 26 апреля. Всех обвиняемых отпустили на свободу.

В числе подсудимых 19 граждан США, двое немцев, трое сербов, норвежец, 14 египтян и четыре араба из других стран. Немцы, замешанные в этом деле, - руководитель фонда Корнада Аденауэра, который близок к партии канцлера Ангелы Меркель, и одна из его сотрудниц.

На первом слушании по делу правозащитников присутствовали только несколько обвиняемых египтян. Многим не передали формальные повестки о необходимости явиться на слушания, а большинство иностранцев уже покинули страну. На данный момент в Египте остаются пять американцев, против которых выдвинуты обвинения и которым запрещено уезжать из Каира. Среди них сын министра транспорта США Рея Лахуда (Ray LaHood).

Процесс против правозащитников начался с обысков в офисах неправительственных организаций еще в конце декабря 2011 года. После этого западные страны вступились за своих граждан. Особенно этот процесс может сказаться на отношениях между Каиром и Вашингтоном, который уже пригрозил прекратить выплаты военной помощи Египту в размере 1,5 миллиардов долларов в год.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0600545