Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.02.201211:04
Алмаз Атамбаев. Фото ©AFP
Алмаз Атамбаев. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии сочли авиабазу РФ проявлением российского самолюбия

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев вновь выступил с критикой в отношении российской авиабазы, размещенной в республике. В интервью "Коммерсанту", он заявил, что пользы для его страны этот военный объект не приносит.

"Если Россия готова нам помочь как наш стратегический партнер - пожалуйста, мы примем помощь. Но сегодня мы видим, что это не помощь. Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет", - сказал Атамбаев.

В конце минувшей недели киргизский президент посетил Москву. Он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Журналистов Атамбаев уверял, что приехал не для того, чтобы просить у России денег.

Находясь в Москве, Атамбаев выступил в эфире "Эха Москвы" и заявил, что Россия задолжала Бишкеку арендную плату (за размещение базы РФ) за несколько лет. По словам президента, задолженность составляет около 15 миллионов долларов. На вопрос журналиста, почему плата с российской стороны не вносилась, Атамбаев ответил: "Позиция такая: я большой барин, а вы какая-то мелочевка".

По словам Атамбаева, он напомнил о долге Медведеву и получил заверения в том, что деньги будут выплачены.

В интервью "Коммерсанту" и "Эху Москвы" киргизский президент подтвердил, что настаивает на закрытии находящейся в республике американской авиабазы (которая используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане) к 2014 году. В то же время он намекнул на то, что и российская база из Киргизии должна уйти. "И более логично, если Кыргызстан будет связан с Россией не через какую-то базу, а будет состоять в едином экономическом пространстве. А не так, что есть какой-то кнут, который применяется в отношении Кыргызстана", - сказал он.

По словам источников в правительстве РФ, на которых ссылается "Коммерсантъ", демарш киргизского президента (который вообще позиционирует себя в качестве пророссийского политика) стал для Москвы неожиданностью. В Кремле, в свою очередь, сообщили, что арендная плата будет внесена, однако в то же время напомнили о долге, который Киргизия имеет перед Россией. "Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего 493 миллиона долларов. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства", - сообщила пресс-служба президента РФ.

В Киргизии помимо авиабазы РФ в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека) дислоцированы еще несколько российских военных объектов: испытательная база противолодочного оружия, узел связи ВМФ и сейсмическая станция РВСН. Россия, как сообщалось, предлагала структурно объединить эти объекты в одну базу и подписать соглашение о ее аренде на 49 лет. Однако согласия на это киргизские власти пока не дали.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140131