Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.201214:46
Источник изображения: Радио Свобода

Война с коррупцией в Кыргызстане началась со средних школ

 По мнению аналитиков, борьба с коррупцией должна начинаться именно со сферы образования. Однако представители гражданского сектора заявляют об имеющихся  нестыковках в законодательстве, которые могут стать поводом для прекращения дальнейших разбирательств. 


Бишкекская школа-лицей №13 известна как престижное по местным меркам образовательное учреждение. Если   в советское время, это школа с английским уклоном в образовании  была известна тем, что в ней учились  дети партийных боссов, сотрудников спецслужб и столичной элиты,   то сегодня ее прославляет дороговизна образовательных услуг.

О том, что в отношении директора школы Гулайым Алиевой возбуждено уголовное дело “Азаттыку” рассказал сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызстана Жыргалбек Курманбеков:

-Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.304 (злоупотребление должностным положением) ч.2 УК Кыргызской Республики.

Прокуроры считают, что Алиева незаконно собирала по 20 тысяч сомов, это около 430 долларов, с каждого ученика при зачислении и указала завышенную почти на один миллион сомов сумму денег, которые были отданы за ремонт.

С тех пор, как Генпрокуратура объявила о своих претензиях к Алиевой, на работе ее не видели. В приемной школы нам сообщили, что она на больничном. Говорит завуч Наталья Боголепова:
-Она сегодня заболела. Сердечный приступ у нее после всего этого.
Связаться с самой Алиевой или ее представителями нам не удалось. Домашний телефон на звонки не отвечает. Единственная, с кем удалось поговорить, это председатель школьного профсоюза Нина Таранова:
-Я и наш коллектив считаем, что она не виновна. То, в чем ее обвиняют, надо еще доказать, а потом только говорить и писать.
В столичном управлении образования утверждают, что борьба с незаконными поборами в школах ведется. За последние месяцы по этой причине объявлены выговоры директорам более сорока школ, семерых уволили с работы.
Пресс-секретарь Финансовой полиции Кыргызстана Диля Сабитова говорит, что в настоящее время следствие ведется по факту принудительно-добровольных сборов денежных средств в нескольких школах:
-В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении школ №6, 24,14, 68, 72. По всем делам проводятся следственные мероприятия.
Однако, в то, что предъявленные обвинения следствие сумеет доказать, верят не все. Своим мнением на этот счет делится представитель общественного объединения “Центр защиты детей” Нургуль Алыбаева:

- В 2010 году министерство образования приняло приказ. Первым пунктом они написали, что запрещают учителям и директорам школ собирать какие-либо сборы. И тут же, вторым пунктом они пишут, что если родительским комитет и общественные организации при школах решат собирать, то пусть собирают. И там не прописано, каким образом наказывать таких директоров или учителей, которые все-таки занимаются поборами.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту национального парламента Каныбек Осмоналиев выступает в поддержку начатой в школах борьбы с поборами:

- Оказывается, эта коррупционная система до того укоренилась, особенно в Бишкеке и Оше. Директора школ в этих двух городах возомнили себя ханами, никого не признают. Превратились в своего рода мафиозную структуру. Нужно цивильным путем решить эту проблему и довести всё до конца. Не то, все наши начинания по экономическим, социальным реформам не достигнут своей цели. Школа должна следовать основному своему предназначению.


В декабре прошлого года президент страны Алмазбек Атамбаев назвал борьбу с коррупцией одной из главных своих задач на этом посту. И действительно, чуть ли не каждый день появляются новости о возбужденных уголовных делах по фактам взяточничества, коррупции, нецелевого использования государственных средств. Фигурируют там имена и высокопоставленных чиновников. Однако наряду с этим звучит и другой вопрос: действительно ли эти дела доведут до конца? Ведь у Кыргызстана уже имеется опыт, когда под видом борьбы с коррупцией власть боролась ни с самим явлением, а со своими политическими оппонентами и многие дела закрывались с формулировкой “отсутствие состава преступления”.

Рахат Кенешева, Бакыт Асанов, радио Азаттык, Бишкек

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0320303