Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:20
Источник изображения: news.tj

Адвокату Якуба Салимова запретили навещать его

В Главном управлении по исполнению уголовного наказания Министерства юстиции адвокату Якуба Салимова Шухрату Кудратову сказали, чтобы он больше не приходил за разрешением на свидание с его подзащитным. Ему его не дадут.

Об этом «АП» сообщил сам Ш.Кудратов. По его словам, в сентябре прошлого года семья Якуба Салимова наняла его для защиты его интересов, однако за эти шесть месяцев он видел своего подзащитного всего лишь два раза, хотя, согласно закону, имеет право на неограниченное посещение. Все это время, по словам Ш.Кудратова, ему ставились различные искусственные барьеры, которые свели свидания с его подопечным до минимума.

А в минувшую пятницу ему и вовсе заявили не приходить больше.

- С Якубом Салимовым за эти полгода я виделся всего два раза - в октябре и ноябре прошлого года, но каждый раз мне это давалось с большими усилиями. По закону, разрешение мне должен давать начальник столичного СИЗО № 1 Минюста, где содержится Салимов. Однако всякий раз он направлял меня получить сначала разрешение у Главного управления по исполнению уголовного наказания Министерства юстиции РТ, - рассказывает юрист.

По словам адвоката, хотя эта процедура и не предусмотрена законом, он все равно обращался в указанные инстанции с официальным письмом.

- Но каждый раз решать его не спешили, и я получал их с большим трудом через месяц или более. Приходилось почти каждый день ехать и требовать дать ответ, и всякий раз по разным причинам ответ переносили. Но как бы там ни было, я два раза уже встречался с Я.Салимовым, но вот мое третье обращение никак не решается, - говорит Ш. Кудратов.

В последний раз он обращался за разрешением в середине декабря, но прошло 2,5 месяца, а до сих пор нет никакого официального ответа.

- Более того, когда я пришел в очередной раз в управление за ответом, а это было 21 февраля, дежурный, после того как связался с заместителем начальника управления Джумахоном Футуровым и начальником оперативно-розыскного отдела Нуриддином Рахмоновым, сказал мне, чтобы я больше не приходил по вопросу Якуба Салимова, потому что свидания с ним мне все больше не дадут. С чем это связано, мне не объяснили, - сообщил Ш.Кудратов.

Как сказал адвокат, Дж.Футуров, другие заместители начальника управления и Н.Рахмонов были уполномоченными для решения его вопроса. По его словам, последнее исполнение лежало на Н. Рахмонове, который во время двух первых свиданий сам сопровождал его к Я.Салимову. Каждое обращение к ним не имело каких-либо результатов. Более того, уже четвертый день его не пускают даже на территорию СИЗО Минюста, даже к начальнику…

Непонятная система

«АП» обратилась за комментариями к Дж.Футурову, разговор с которым оказался каким-то невнятным. Он не опроверг, но в то же время и не подтвердил информацию адвоката. Сказал, что он поговорил с Н.Рахмоновым и другими и поручил им решить этот вопрос.

- Решением этого вопроса займутся, - заявил он нам в телефонном разговоре. Но далее его ответы были совсем непонятные...

- Скажите, а почему такая строгая процедура в отношении Я.Салимова?

-Этот вопрос можете задатьв Генпрокуратуру или суд, который вынес такое решение.

- Это по их решению?

- У нас нет таких полномочий решать по каждому осужденному… Вы знаете нашу республику. То, что решено, это решено, это же суд выносит решение… Мы исполнители. То, что будет в определении суда.

- То есть, существует какое-то определение суда на этот счет?

- Вы задаете много вопросов, но не слушаете. Я же говорю, мы направили дело в аппарат, чтобы решили…

- Но мы хотим знать, почему в его отношении такая процедура?

- Вы позвоните в Генпрокуратуру и Верховный суд…

- То есть, вы от них такое поручение получили?

- Я не получал. Я недавно работаю здесь… Вы задаете такие вопросы… Есть определение, решение суда есть, мы это выполняем…

-Так в их решении все-таки говорится, что к Якубу Салимову должна быть применена специальная процедура?

- Задайте этот вопрос другому заместителю. Почему вы у меня спрашиваете?

- Хорошо, может, вы дадите телефоны Рахмонова, который отвечает за исполнение этого дела?

- Я не знаю, я в другом кабинете…

Мы своими силами попытались найти Н.Рахмонова, но нам не удалось…

Напомним, в апреле 2005 года экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

В прошлом году, в рамках амнистии в честь 20-летия независимости Я.Салимову был сокращен тюремный срок на два года. Таким образом, ему остается провести за решеткой 4 года.

Однако, по словам его адвоката, в отношении Я.Салимова должны были применить и амнистии предыдущих годов, то есть амнистии 1999 и 2001 годов, чего сделано не было.

Кроме того, с момента ареста Я.Салимов содержится в СИЗО Минюста страны, хотя, согласно приговору Верховного суда, он должен содержаться в колонии строгого режима. Родственники Салимова неоднократно обращались с запросами в Маджлиси Оли республики, Генеральную прокуратуру, УИД и Минюст страны с просьбой объяснить, почему его не переводят в колонию, но каждый раз им отвечали, что вопрос будет решен, но так и не решился.

В прошлом году члены семьи Якуба Салимова организовали пресс-конференцию для журналистов, где пожаловались на неисполнение законодательства в отношении осужденного. В частности, мать Я.Салимова Ашурби Салимова сообщила, что ее сын нездоров: у него болят ноги, проблемы с давлением, сердцем и зрением.

Не герой?

Между тем, в последнем номере газеты «СССР» была опубликована статья под названием «Президента в Худжанде спас Якуб или…?», в которой ставится под сомнение тот факт, что именно Салимов тогда спас жизнь президента.

Напомним, в 1997 году в Худжанде был совершен теракт на главу государства. Тогда в сторону президента были брошены сразу две гранаты, но Я.Салимов успел оттолкнуть Э. Рахмона и прикрыл его своим телом.

Сам президент не раз говорил о том, что именно благодаря Якубу Салимову он остался жив в худжандском теракте.

«СССР» же, ссылаясь на архивную видеозапись того события, пишет, что на ней явно видно, как президента в здание для укрытия заводит его личный телохранитель Мурод Сайидов, а не Якуб Салимов. Значит, это он был в тот момент рядом с президентом.

Газета опубликовала фотографию. На ней президент входит в здание, поддерживаемый двумя мужчинами, и один из них действительно похож на личного телохранителя главы государства М.Сайидова. Личность второго спутника президента в газете не уточняется.

Также не уточняется, на каком расстоянии от места взрыва была сделана запись…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.02.2012 20:37

Ёкубу  не  надо  было  лезть  в  политику , он  был  авторитетом , его  уважали  все  своё  время  и  Памирцы  и  Гармские  надо  было  сохранит  нейтралитет .Когда  в  Кургантюбе   шли  бои  страшные  он  спокойно  перемешался  по  обе  стороне  фронта  и  его  не  кто  не  трогал , наоборот  даже  прислушались  его.Он  приезжал  в  сх.Туркманистон  прямо  в  штаб  Абдулло  Нури , его  встретили  и  проводили  без  проблем , в  то  время  когда  любого  другого  просто  шкуру  бы  сняли .Но  почему  та  он  неожиданно  перешел  на  сторону  Народного  фронта  а  дальше  мы  видели  что  случилось  с  ним.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00