Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.02.201213:35
Источник изображения: Вечерка

Бахриддин Нажмудинов: «Я горд, что внес свою лепту в развитие телекоммуникаций в Таджикистане»

Полгода назад первый руководитель компании «Индиго Таджикистан» Бахриддин Нажмудинов оставил пост и сейчас в «свободном полёте» – рассматривает предложения. Когда-то он начинал с работы в городской АТС, сегодня – профессионал в области hi-tech. Гость «Вечёрки» прогнозирует рынок связи в Таджикистане.

- Бахриддин, первый и, естественно, закономерный вопрос: после того, как Вас сменил на посту генерального директора компании «Индиго Таджикистан» новый руководитель, чем Вы занимаетесь?

- В данное время рассматриваю предложения и работаю над несколькими проектами.

- Как Вы думаете, почему произошла смена руководства этой компании?

- Акционеры решили сократить издержки и оптимизировать управление  путём объединения «Индиго Таджикистан» и «Сомонком», и, согласно их требованиям, при слиянии двух компаний действующий руководитель должен был покинуть компанию, что я и выполнил. Может быть, были и другие причины, о которых я не знаю.

- Вы хороший специалист в области телекоммуникаций. Как, по-вашему, сегодня развивается эта сфера в Таджикистане?

- Спасибо за комплимент. Признателен, если меня считают таковым. Сфера телекоммуникаций у нас  развивается нормально, но могла бы и лучше. Одна из основных проблем – это недобросовестная конкуренция.

-  Некоторое время назад в Таджикистане наблюдался прорыв в сфере телекоммуникаций. А сейчас как будто стагнация? Почему не приходят новые игроки на рынок, хотя по количеству операторов мы опережаем другие страны СНГ?

- Ответ прост – частотные ресурсы уже заняты существующими операторами. Если раньше компании гонялись за географическим покрытием связи в стране, то сейчас у них другие приоритеты – это вопрос ёмкости, качества связи. Для новых операторов или тех, кто хотел бы войти на наш рынок – физически нет условий. Не далёк тот день, что кто-то из существующих компаний не выдержит конкуренции и либо вообще уйдет с рынка, либо будет поглощён другими компаниями, более успешно работающими в Таджикистане.

- А ведь их качество услуг мобильной связи желает быть лучше…

- Кадры решают всё. И этим всё сказано.  Останутся те, кто добросовестно выполняет своё дело. Самое ценное в любом бизнесе – это высококвалифицированный коллектив и его руководство. Именно они и достигают результатов.

- Бахриддин, скучаете по своей работе, не по компании, а по работе, хотели бы опять работать в области hi-tech?

- Конечно, скучаю и, конечно, хотел бы, это тот бездонный океан, где я смог бы реализовать себя, я обожаю телекоммуникации, хотя у меня есть опыт работы и в других сферах. Этому я посвятил 13 лет своей жизни, ведь я начинал работу в ДГТС на 21-ой АТС. Я всё-таки по профессии инженер, и телекоммуникации – моя стихия.

- А не хотите сами открыть какую-нибудь новую телекоммуникационную компанию?

- Да, с удовольствием, но, может быть, в будущем.

- А что-нибудь такое креативное, неординарное замутите…

-  Сегодня на рынке огромное количество ноу-хау, телекоммуникационных новшеств. В бизнесе можно сделать многое, но извлечь из этого выгоду намного сложнее. В нашей стране не реализован огромный потенциал в этой сфере, например, не далёк тот день, когда здесь будут развиваться сети четвёртого поколения. Но опять же, есть момент монетизации, как из всего при вкладывании средств извлечь выгоду.

- Да, для того чтобы сфера приносила реальные деньги, часто «обдирают» клиентов…

-  Дело не в этом, услуги абонент выбирает сам. Например, кто-то покупает себе просто машину, другой переплачивает огромные деньги и выбирает «навороченное» авто. Абонент поступает примерно так же. И ещё разница в том, что абонент может отказаться от любых услуг в любое время. А если прокрутить время…помните, что было 20 лет назад?  Люди испытывали огромные неудобства, чтобы связываться друг с другом и общаться, особенно в сельских и труднодоступных горных местностях. Сегодня это – всего лишь взять в руки трубку и набрать необходимый номер. Не зря уровень телефонизации любой страны вносят в макроэкономические показатели и на самом деле «связь – это кровеносная жила страны».

-  Бахриддин, вот смотрите, быть ближе к народу чиновников обязывает закон, бизнесменов никто не может принудить это делать, и они  очень далеки от СМИ. Вы тоже работали в этой сфере, в чём секрет?

- За весь период своей деятельности в «Индиго Таджикистан» не было такого случая, чтобы я не принял журналиста, за исключением, если  был в командировке. Но скажу вам честно, в большинстве частный бизнес в РТ предпочитает не «светиться».

- Какие проблемы общества сегодня нужно решать незамедлительно?

- Освещением этих проблем пестрят почти все СМИ в последнее время.  Но я бы выделил в первую очередь трудоустройство граждан и  достойное поощрение за их труд. Если провести чёткий анализ ситуаций с зарплатой трудоустроенных граждан, то в подавляющем большинстве случаев себестоимость их труда гораздо больше, чем они зарабатывают. А что касается новых рабочих мест,  для того, чтобы их создавать, нужно дать возможность предпринимателям завозить новые технологии для создания производств и услуг. Ведь очень многое, что импортируется можно и НУЖНО производить у нас в стране. К сожалению, на сегодняшний день между государством, обществом и предпринимателями образовалась большая пропасть, и она растёт с каждым днём. Нет доверия и чёткого понимания между ними, нет нормального диалога. Конечно, будет неправильным сказать, что ничего не делается. Но, судя по результатам, этого явно недостаточно.

- Наш традиционный вопрос – три главные проблемы нашей столицы. Есть идеи по их устранению?

- Всем надоевшая проблема тепла в домах, досуг детей и, как бы смешно не звучало, общественные туалеты в городе.

Но и общество должно понять, в конце концов, что для решения проблем необходим  вклад членов этого общества.

В детстве, я помню, возле каждого двора были детские площадки и детские комнаты. И будет лучше, если сами жители этих дворов построят детские площадки для своих детей. Будут беречь их больше, когда потратят свои средства.

Общественные туалеты. В последнее время достаточно неплохо развивается общепит, хотя качество еды и обслуживания во многих из них желает быть лучше. Все хотят вкусно поесть, но как потом? Прогуливаясь по городу, самое сложное – найти нормальный общественный туалет.  Да, да! И в этом кроется большая проблема психологического состояния и вообще, здоровья человека и санитарного состояния города.  Устранить данную проблему однозначно можно.

- Расскажите о своей семье.

- У меня четверо детей: два сына и две дочки.  Старшему сыну 13 лет, он учится в турецком лицее, хорошо учится, свободно общается по-английски и уже по-турецки. Я делаю всё, чтобы мои дети получили отличное образование. Но я стараюсь их не баловать,  научить уважать труд и понимать, что все блага в жизни нужно зарабатывать трудом. Детям нужно уделять больше внимания и давать больше любви, и я хочу, чтобы они жили лучше меня, если это произойдёт, значит, мои усилия были не напрасны. Моя супруга замечательная мастерица, отлично шьёт, в своё время много шила, но сейчас нет надобности.

- Вы амбициозный человек?

- Человек без амбиций – мелкое существо. Но амбиции должны быть здоровыми, а ещё амбиции и грёзы – почти одно и то же.

- Много Ваших грёз не реализовалось?

- Многие реализовались.

- А то, что не получилось? Не жалеете?

- Я  о них не вспоминаю, это глупо и бесполезная трата времени.

- И нервов…

- Ну, я достаточно спокойный человек. Я отдаю себе отчёт в том, что если я спокоен, я принимаю правильные решения. А когда человек принимает решения в порыве страстей, у него есть шанс ошибиться.

- В какие моменты жизни Вам было за что-то стыдно, и чем Вы гордились?

- Мне было больше стыдно за других, хотя я умею признавать свои ошибки и не боюсь просить прощения. Но я всегда больше чем-то гордился. Например, я очень горд, что по воле Всевышнего мне удалось создать компанию и внести свою лепту в развитие телекоммуникаций в стране. Ведь большое количество людей были трудоустроено, получает хорошую зарплату, и компания вышла на передовые позиции. Знаете, у меня вырастали крылья, когда мы запускали связь в дальних регионах страны! Я лично ездил туда и радовался нашим успехам! Я чувствовал себя счастливым, что мог убеждать акционеров повышать зарплату сотрудникам и видеть их радостные лица. Я горжусь, что среди российских гигантов связи мы вместе с коллективом смогли добиться лидерства на рынке телекоммуникаций. И всё это надо всего лишь повторить ещё раз в новых начинаниях! Самое главное – быть полезным обществу и своей стране.

- Успехов Вам и удачи!

Беседовала Гульнора Амиршоева

Досье «Вечёрки»

Бахриддин Нажмудинов – профессионал в области телекоммуникаций со стажем работы 13 лет. Бывший генеральный директор ЗАО «Индиго Таджикистан», Tcell. Окончил Таджикский технический университет (энергетический факультет, отделение АСУ). Инженер систем. Также изучал международный финансовый учёт в г.Москве. Проходил курсы обучения в Телекоммуникационном треннинговом институте США. 

 

 

 

 

 

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
работник Индиго
29.02.2012 10:09
Гость
IP:95.142.83.40

Мы тоже горды, что работали с Бахридином.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501