Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:02
Источник изображения: news.tj

Будь человеком, спаси!

Небывалые холода с обильными снегопадами привнесли в нашу серую жизнь пасторальные краски – дикие звери обратились к людям за помощью. Преодолев вековое недоверие и настороженность, «младшие братья» приблизились к человеческому жилью.

И при наступлении сильных холодов люди вспомнили о братьях своих меньших. «При первом же тревожном сигнале были брошены все силы инспекции по охране окружающей среды на помощь зверям и птицам», - отчитывается Файзулло Абдуллоев, отвечающий в Кулябской региональной инспекции за защиту диких зверей и сохранность рыб. Как бывший командир танка Файзулло краток и обстоятелен. По его словам, в местах наибольшего распространения зверей и птиц только пшеницы разбросано около 1 тонны, столько же ячменя, кукурузы, различных обогащенных смесей. И «младшие» оценили по достоинству – «слизали» все: птицы - в тот час же, звери – глубокой ночью (все-таки, недоверие к спасителю остается).

«Краснокнижные» копытные Куляба

Грех был бы не бросить взгляд на ситуацию с фауной и флорой региона в целом.

Организованный в 1983 году Даштиджумский заповедник площадью 50,1 тыс. га, расположен на южной оконечности хребта Хазрати шох, на правобережье реки Пяндж.

Уникальность заповедника – в охраняемых видах животных: винторогий козел (мархур), бухарский горный баран, снежный барс, среднеазиатская выдра, тяньшанский бурый медведь, беркут, кобра, бухарский олень. Все эти виды внесены в Красную книгу. Обычны здесь и дикий кабан, лисица, барсук, каменная куница и многие другие.

В том же Даштиджумском заповеднике зарегистрированы, по меньшей мере, 10 особей замечательной кошки - снежного барса. Излюбленные места обитания - скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега, его сдувают ветры, и легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов.

Из 4-х известных в Таджикистане диких горных копытных 3 обитают на территории Кулябского региона – горный козел или козерог, винторогий козел или мархур, а также малоизвестный степной баран. Кроме козерога эти виды занесены в Красную книгу Таджикистана и в Красный список Международного союза по охране природы (IUCN) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Это все хорошо, но мои собеседники были озабочены другим. Выясняется, что не все особи указанных выше диких копытных, как и многие другие, находятся вне охраняемых заповедниках, а на территориях подведомственных подразделениям лесного хозяйства и практически ничем не защищены от людского произвола. Из 156 отмеченных особей степного барана почти все находятся вне заповедника, из 159 особей винторого козла в заповеднике отмечены лишь 45. То же относится и к диким кабанам: считается, что в Кулябском регионе их не менее 3 тыс., а в заповеднике – лишь 500 из них.

Проблемы природоохранителей

Страна подписала с легкой душой и чистой совестью всевозможные и существующие конвенции, договоры и соглашения, протоколы по охране природы. Тем более, непонятно, что исполнение их идет ни шатко, ни валко, с пятого на десятое. На местах природу охранять приходится со страшно ограниченным количеством людей. Вот упрямые факты: район Хамадони с почти 150 тыс. населением. Окружающую среду денно и нощно охраняет… один человек, Махмадали Туманов, да и тот – исполняющий обязанности. Когда и куда он поспеет, если определенная часть его времени уходит еще и на выполнение различных поручений районного хукумата.

В количественном отношении, скажем, в Шуроабадском районе, чуть полегче. Как отметил начальник отдела по охране окружающей среды Хасан Тагоев, у него в подчинении еще 3 инспектора, но нет транспорта. «Хотя бы лошадь дали», - мечтательно говорит он, затронув проблемы с передвижением. Один инспектор на постоянной основе «прописан» в Даштиджумской зоне, отдел находится впритык с администрацией, а там всегда найдут дело. В районе 45 населенных пунктов, а дорог никаких. Плюс постоянные дискуссии с пограничниками: как работать в подведомственной им зоне… Аналогичная ситуация и во всех остальных районах.

Люди теснят зверей

Специалисты отмечают, что нет желаемого роста обитателей фауны и флоры. И вот в чем видят они причины. Увеличение населения республики и нехватка сельскохозяйственных земель приводят к тому, что жители из долин начинают уходить в горы и при этом интенсивно начинают осваивать новые места обитания.

Резко сократилась и доля перегонного скотоводства с одновременным возрастанием частного сектора. В результате многие пастбищные угодья, расположенные в лесной зоне, оказываются распаханными, и здесь процесс деградации почв увеличился в несколько раз. Сезонные пастбищные угодья в лесной зоне стали эксплуатироваться круглогодично, что усилило процесс опустынивания.

Несмотря на принимаемые меры по охране лесов и животного мира, местное население, вынуждено рубить леса на топливо и стройматериалы, что ведет к обезлесиванию.
На этом фоне численность многих «краснокнижных» видов животных, особенно млекопитающих и птиц, сократилась.

Личный вклад

Буду требовать значок за заслуги перед Отечеством в деле охраны природы за три геройских поступка (не каждому дано) в районе Хамадони: застукал браконьеров- рыболовов, что электротоком глушили рыбу в речке. И нисколько не испугался, когда грозные любители свежей ухи чем-то там мне пригрозили. Затем, пресек вырубку деревьев и нисколько не струсил, охраняя изъятые велосипеды у злоумышленников. С небрежной улыбкой в окружении минимум сотни недовольных людей в одном из кишлаков властно приостановил вырубку деревьев. Наконец, в Шуроабадском районе стойко выдержал никотиновую «ломку», когда на морозе даже газовая смесь в зажигалке замерзла. А это, согласитесь, похлеще разговора с разъяренными браконьерами будет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Куляб – Хамадони – Восе – Муминабад – Шуроабад,Турко Дикаев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00