Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.02.201208:32
Источник изображения: news.tj

«Газпром» получит монополию на поставки нефти в Киргизию

Профильный комитет парламента Киргизии одобрил проект межправительственного соглашения, наделяющего компанию «Газпром нефть Азия» (дочернее предприятие «Газпром нефти») монопольным правом на поставки и распределение нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Как сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на министра энергетики страны Аскарбека Шадиева, «Газпром» будет поставлять нефть в Киргизию через свои дочерние предприятия, сообщил министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев.

Российская компания хочет самостоятельно контролировать поставки, так как у российской стороны есть подозрения, что нефть, проданная в Киргизию, реэкспортируется в Таджикистан.

Щадиев отметил, что соглашение позволит увеличить импорт нефтепродуктов в Киргизию. В противном случае он ожидает рост стоимости на нефтепродукты.

Соглашение предусматривает, что ни один трейдер не будет иметь права импортировать нефть в Киргизию без разрешения «Газпром нефти».

Депутат фракции Ар-Намыс, члены которой выступили против соглашения, Нурлан Торобеков заявил агентству K-News, что договор носит «кабальный характер» и даст России рычаг для вмешательства во внутренние дела страны.

По данным «Интерфакса», потребность Киргизии в нефтепродуктах составляет около миллиона тонн в год. В 2011 году «Газпром» поставил в республику 700 тысяч тонн, еще 150 тысяч тонн продали независимые трейдеры. Кроме поставок нефтепродуктов в Киргизию, «Газпром нефть Азия» является владельцем сети АЗС в республике.

Между тем, до сих пор Таджикистан и Россия не пришли к единому знаменателю по вопросу поставок российского топлива в Душанбе.

В середине февраля в Москве был подписан топливный индикативный баланс, был утвержден тот объем топлива, который Россия готова экспортировать в Таджикистан в 2012 году.

Как сообщил «АП» один из участников переговоров в Москве, начальник департамента анализа конъюнктуры рынка и регулирования торговой деятельности Минэкономразвития Бахтиер Назирматов, теперь, после утверждения индикативного топливного баланса, Таджикистан начнёт переговоры с Россией о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов, но переговоры должны состояться на высоком уровне.

Источник в правительстве на условиях анонимности сообщил «АП», что Россия готова экспортировать в Таджикистан в два раза меньше того объема, какой запрашивал Таджикистан, а точнее 500 тыс. тонн ГСМ, из которых бензин составляет менее половины.

«Таджикская сторона затребовала чуть менее 1 млн. тонн ГСМ. Российскую сторону не устроила эта цифра, они посчитали её завышенной, хотя все экономические обоснования были предоставлены», - сказал источник.

По его словам, самым важным моментом остаётся решение этого вопроса между главами двух государств, и скорее всего, это произойдет после президентских выборов в России.

«Думаю, вопрос решится. Президенты смогут договориться. Хотя вполне возможно, что топливный вопрос будет решаться комплексно с остальными вопросами между Таджикистаном и Россией, на сегодняшний день решение которых назрело», - отметил он.

Вместе с тем, как отмечает источник, 4 марта в России состоятся президентские выборы, после которых будет меняться всё российское правительство. «А это значить что, в лучшем случае, в ближайшие пару месяцев России будет, мягко говоря, не до Таджикистана и его «топливных проблем»», - добавил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00