Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.02.201212:48
Авиабаза США в Манасе. Фото с сайта af.mil
Авиабаза США в Манасе. Фото с сайта af.mil
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизов призвали заняться вредительством на авиабазе США

В киргизские СМИ поступило обращение от имени некоего "Мусульманского комитета сопротивления Кыргызстана", который требует немедленно выдворить из страны американскую авиабазу. Об этом сообщает Vesti.kg. Авторы обращения призывают к актам саботажа, а также к расправе над американскими военнослужащими.

Тем киргизам, которые работают на базе (в качестве гражданского персонала), "комитет сопротивления" предлагает "портить приборы, ломать технику, разбавлять керосин — делать все, чтобы они [американцы] ушли с нашей земли".

Авторы обращения называют американских солдат захватчиками и оккупантами (заявляя, что те "ведут войну против наших братьев мусульман в Афганистане и Ираке, готовят удар по Ирану и Сирии").

Президента Киргизии Алмаза Атамбаева, собиравшегося выдворить базу к 2014 году, "комитет сопротивления" предупреждает, что ждать столько времени не собирается. "Мы говорим президенту Атамбаеву – или ты уберешь базу немедленно, или мы уберем тебя!", - цитирует обращение "Центразия".

Обращение подписано несколькими именами (также под обращением упомянуты несколько киргизских городов, жителями которых, очевидно, являются члены "комитета").

Vesti.kg отмечает, что ранее об организации с названием "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана" известно не было. Как полагает эксперт-религиовед Кадыр Маликов, она не связана с международными террористическими организациями. "Анализируя текст их заявления, можно сделать вывод, что эти люди не являются глубокими знатоками ислама. Они не готовы к проведению терактов, а говорят об отравлении американцев, разбавлении керосина и т.д., - констатирует эксперт. - Это несерьезно". По мнению Маликова, речь, вероятно, идет о провокации, попытке запугать население.

Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она размещена на территории аэропорта "Манас", в нескольких десятках километров от Бишкека.

База используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь из России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции фактически остались прежними. После смены власти в Киргизии новое руководство заявило, что база будет закрыта к 2014 году.

От присутствия этого военного объекта Киргизия ежегодно получает десятки миллионов долларов. В 2011 году, как сообщало агентство "Кабар", база перечислила в бюджет республики около 150 миллионов долларов.

В начале 2012 года в Бишкеке прошли митинги с требованием срочно вывести базу с территории республики. Это требование поддержала и парламентская оппозиция. Однако большинство в парламенте, как сообщало РИА Новости, рассматривать этот вопрос отказалось.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156152