Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201215:28

«Мы сами себя записываем в нелегалы»

Прошлая неделя пользователям социальной сети Facebook запомнилась походом в театр и обсуждением термина «нелегальный мигрант». Опять вспомнили и про школьный дресс-код, о котором уже не раз идет обсуждение в соцсетях.

«Решили мы вчера с женой 23 февраля отметить крайненестандартно, - начал свой рассказ один из фэйсбукчан, по-видимому, житель столицы. – Мы решили cходить в театр на балет. Наш родной театр оперы и балета имени Айни давал премьеру «Кармен-сюиты».

Нашему герою не повезло: жуткий холод в театре, шумный иностранец «подшофе», который никак не мог запомнить имя какой-то Фарангис, встречу с которой он назначил назавтра, музыканты оркестра, во время игры кутавшиеся в куртки и пальто - все это производило весьма удручающее впечатление. Небольшой его рассказ о походе в театр затронул важные проблемы таджикской культуры, где самому театру отводилось далеко не главное место. Больше нашего героя расстроило неуважение зрителей к артистам, телефонные разговоры в зале во время спектакля, грубые выкрики в адрес Кармен на сцене.

Некоторые журналисты-фэйсбукчане сразу вызвались напечатать эту историю в свою газету, правда, им придется над ней поработать: под конец наш герой-театрал был чрезмерно резок в выражениях.

Другой пользователь предложил дельный выход:

- На счет мобильников могу сказать, что у нас даже в местной мечети есть аппаратура, которая гасит сигналы GSM-частот. Нет связи - нет беспокойства! Может, театр купит себе такую аппаратуру?

Однако сообщество пришло к выводу, что даже если театр и купит «глушилку», ею проблему культурного воспитания наших граждан все равно не решить. Завязался долгий разговор о том, как новое поколение душанбинцев ушло от прежнего в культурном и нравственном воспитании и что даже социальные сети не в силах донести ясность в их смутные головы. «Правда, можно поднять цены», - предложил один из пользователей.

«Будь там вход 50-100 сомони, всякие уже не будут заходить. Кроме того, сами работники театра должны следить за культурой поведения зрителей, как это было в советское время», - добавил фэйсбукчанин. Закончилось же обсуждение на не самом оптимистичном выводе:

- Мы целую вечность будем менять наш народ, а тем временем они нас изменят, - подытожил один из пользователей.

Атласный аппетит

На днях новый министр образования порекомендовал школьницам и их преподавательницам носить платья из атласа. Решение чиновника фэйсбукчане приняли в штыки.

«Маразм!» - одним единственным словом жестко отписались сразу двое пользователей.

Другие начали молить небо о том, чтобы в этот день пошел снег или дождь – назло угоде министра. Однако, как считают другие пользователи Facebook, даже погода не сможет изменить прихоти чиновников:

«Даже если пойдет снег или дождь, все равно, школьницы, дрожа от холода, будут идти в школу в атласных платьях. Лишь бы министру было хорошо», - отметил один из пользователей.

Кстати, против самого атласа фэйсбукчане ничего не имеют. Материал красивый, хороший. Вот только дорогой, да и не к месту.

«Атласные платья – конечно, красиво, но в реалиях сегодняшнего времени новому министру не прочь было бы подумать и о финансовых возможностях семей, с трудом выруливающих текущие расходы по образованию их детей», - подметил один из участников беседы. Другие поинтересовались, как обстоит вопрос школьного и университетского дресс-кода в соседних республиках. Оказывается, в Туркменистане он есть, а в Афганистане на одежку не смотрят.

«Ребята, зачем бунтовать, если министр еще не отдавал приказа об обязательном ношении платьев из атласа?» - спросил вдруг один из участников, которому доходчиво объяснили, что нашим чиновникам достаточно только услышать что-то из уст своего начальства, как вместе с чалмой они готовы и голову принести.

«Нелегальный» легал

На обсуждение фэйсбукчанам был выставлен и вопрос термина «нелегальный мигрант».

«Мы сами себя записываем в нелегалы, - говорит один из пользователей. - Вот о чем речь. Мент, как было сказано выше, может порвать ваши документы, и вы больше не будете легальным. Сразу же будете нелегалом, если не сможете доказать, что ваши документы порвал мент».

В ходе бурной дискуссии участники социальной сети высказали мнение, что нашему народу нужно отстаивать свои права, а не ждать, пока это сделает кто-нибудь за них. Потом почему-то завязался спор, можно ли нашим мигрантам какое-то время находиться на территории РФ без регистрации. Решили в итоге, что по этому вопросу нужно обращаться в наше консульство в Москве, правда, непонятно, с какого входа туда заходить:

«Ну, я смутно себе представляю, там, кажется, два входа. И кто-то мне сказал, что один из входов - это посольство, а другой – консульство», - сомневается один из участников.

Как подсказали ему другие, нужное место найти легко:

«Здание консульства напоминает стойку регистрации на рейс в аэропорту "Домодедово" - постоянная толпа, асфальт заплеванный. Бродит "раис" - мужик в пальто, постоянно кричит, чтобы не толпились на улице, так как камеры снимают, и всех запихивает в небольшое помещение перед входом....

Похоже, так ни к чему конкретному в этом вопросе наши фэйсбукчане не пришли. Да, конечно, термин «нелегал» нельзя употреблять по отношению к таджикским мигрантам. Вот только проблемы это не решает…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242