Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    28.02.201211:00

    Н. Рахматов: Таможенные барьеры мешают тесному торгово-экономическому сотрудничеству РТ и ИРА

    Основными факторами, сдерживающими более тесное торгово-экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Афганистаном, являются сохраняющие таможенные барьеры и слабая информированность о действующей системы законодательства в области внешнеэкономической деятельности.

    Об этом заявил первый заместитель начальника таможенной службы при правительстве РТ Немат Рахматов в ходе прходящей в Душанбе  Международной конференции между Таджикистаном и Афганистаном по управлению границами и трансграничному сотрудничеству.

    «Народы Таджикистана и Афганистана связывают традиционные родственные узы, общая культура, язык. Наши народы исторически вели интенсивную торговлю, и нам нужно приложит максимум усилий для возрождения вековые традиций, - сказал он.

    По словам Рахматова, за короткий срок достигнуто определенных успехов в расширение сотрудничества во многих сферах двухсторонних отношений.

    «Начиная с 2007 по 2011 годы внешнеторговый оборот между нашими странами возрос 3,4 раза», - отметил.

    Однако, подчеркнул он, рост объема торговли, наряду с позитивными экономическими факторами, увеличивает риски незаконного перемещения запрещенных товаров, в том числе наркотиков через границу.

    «Это требует от нас выработки правовых основ, позволяющие более четко организовать взаимодействия для своевременного пресечения незаконного оборота наркотиков и других запрещенных товаров», - сказал он.

    Н. Рахматов отметил, что на состоявшихся заседаниях таджикско-афганских Межправкомиссии по торгово-экономическому  и социально-техническому сотрудничеству стороны констатировали, что дальнейшее успешное развитие торгово-экономических отношений между нашими странами будет во многим зависит от эффективности работ таможенных служб.

    «Для исполнения этих рекомендаций продолжаются переговоры и контакты по вопросам углубления торгово-экономического сотрудничества, создание по периметру границы зон свободной приграничной торговли, свободные экономические зоны на территории, прилегающей к мостам через реку Пяндж, развитие коммуникационных транспортных коридоров», - сказал он.

    По его словам, в настоящее время между таможенными службами двух стран ведутся процедуры согласования механизмов двухсторонней административной помощи в таможенных делах, транзитных перевозок товаров и информационного обмена статистическими данными о взаимной торговле.

    «Также начата работа по разработке и реализации мероприятий по пересечению противоправных внешнеэкономической деятельности, обеспечение безопасности при перемещение грузов между нашими странами», - отметил Рахматов.

    Он подчеркнул, что результатами наших усилий в этих областях должны стать снижение торговых барьеров путем развития инфраструктуры, повышение степени регионального взаимодействие между приграничными областями Таджикистана и Афганистана.

    Рахматов выразил надежду, что нынешняя конференция позволит обобщить накопленный опыт содействия между Таджикистаном и Афганистаном, направленного на укрепление безопасности и стабильности в регионе.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468783