Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

28.02.201216:53
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Наследие крупнейшей таджикской библиотеки сохранят в цифровом формате

Душанбе, 28 февраля. В столице Таджикистана с помощью цифровых технологий спасают культурное наследие. Фонды национальной библиотеки Таджикистана переводят в электронный формат. Власти республики уверены: это позволит сохранить древние книги и увеличить количество читателей. Корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова расскажет подробнее.

Абдулоджан Юнусов в отделе рукописей работает более полувека. Все это время он был не только хранителем, но и одним из исследователей фонда древней литературы. Он считает, что каждая книга, как живая, но идею перевести книги в электронный вид поддержал первый. «В рукописном фонде хранится более 2,5 тыс. книг. Самые древние относятся к XIII веку. Это произведения известных ученых, литераторов и историков. Эти книги необходимо сохранить для будущего поколения», - отметил заведующий отделом восточных рукописей и редких книг Абдулоджан Юнусов.

Перевести эти книги в электронный вид - просто необходимо, считает аспирант института востоковедения Акбарали Азизов. Он непосредственно этим и занимается. Через его руки прошла уже не одна рукопись. «Не всех допускают к книжным полкам. Многие студенты иногда и к простым книгам не умеют бережно относиться, лишь бы побыстрее сделать свое дело. А в в них хранится история всего таджикского народа, и то, что их переводят в электронный вид - дело необходимое», - сказал аспирант.

Во-первых, оцифровка сделает закрытый фонд доступным для более широкого круга, даже за рубежом. Во-вторых, все произведения написаны на чистом литературном языке, и это будет определенный вклад в современный таджикский язык. В-третьих, это поможет открыть неизвестные ранее произведения. «Например, было собрано в одном сборнике пять произведений. Но при библиографическом описании этих рукописей в каталогах отражалось только одно произведение, входящее в этот сборник», - сказал директор Национальной библиотеки им. А.Фирдоуси Шариф Тошев.

В библиотеке планируют выложить рукописи на своем сайте, а также записав на диски, возможно, и распродавать. Вырученные средства пойдут на нужды библиотеки. Сам процесс работы особого труда не требует: сфотографировать, загрузить снимки на компьютер, а там уже как решат. «Надо не ошибиться в страницах, разгладить их, чтобы были видны все буквы. На 400-страничную книгу уходит около 25-30 минут», - сказал сотрудник библиотеки Тофикджон Боротов.

Уже большая часть рукописного фонда переведена в электронный вид. Но в библиотеке говорят, что успеют все сделать даже раньше назначенного срока, до сентября. Именно в этот месяц откроет свои двери новое здание библиотеки, где для древних рукописей обещали создать самые лучшие условия.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00