Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201215:23
Источник изображения: news.tj

Незаслуженно призванный

В редакцию «АП» обратился житель Аштского района Рустамали Нурдавлатов, приемный сын которого был призван в армию во время осеннего призыва 2011 года.

Родители Нурдавлата развелись, когда ему было восемь месяцев, и его воспитанием занялся дядя. До 16-ти лет Нурдавлат не знал об этой истории, пока не увидел свое свидетельство о рождении. Тогда он потребовал, чтобы в графе отец и мать написали тех, кого он считает своими родителями, то есть - дядю и тетю. Но Рустамали Нурдавлатову отказали в усыновлении, обвинив его в том, что он хочет оформить освобождение Нурдавлата от призыва в военную службу, который в этом случае считался бы единственным сыном.

Осенью 2011 года Нурдавлатов Нурдавлат был призван армию. Доводы Рустамали о том, что Нурдавлат является для его семьи единственным сыном, остались без рассмотрения.

«В декабре 2011 года Н. Нурдавлатов обратился за помощью в Ассоциацию молодых юристов «Ампаро», - говорит юрист Д. Самадова. - После изучения семейного положения выяснилось, что Нурдавлатов Рустамали и его жена Нурдавлатова Гулбиби растили своего племянника с 9-месячного возраста как своего сына. После расторжения брака между его братом Нурдавлатовым Хасанбоем и Бутаевой Улугой, их сын Нурдавлат остался с дядей, отец через некоторое время завел себе новую семью. От второго брака у Нурдавлатова Хасана есть четверо сыновей. Мать Бутаева Улугой также вышла замуж, и от второго брака имеет одну дочь.

Военная прокуратура указала в своем ответе, что отец Нурдавлатов Хасан имеет четырёх сыновей, и Н. Нурдавлатов для своего отца по счету является 5-ым сыном. Однако семейное положение матери не было изучено».

Мать Нурдавлатова Н. Улугой Бутаева не имеет сына, и для нее он является единственным сыном. А согласно статье 20 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», он имеет право на освобождение от призыва на военную службу. Со стороны матери военнослужащего Нурдавлатова Н. 29 декабря 2011 года было подано заявление в Военный комиссариат Аштского района, где было указано, что Н. Нурдавлатов является в ее семье единственным сыном. Аналогичное обращение было написано и со стороны «Ампаро».

23 января 2012 года Рустамали Нурдавлатов получил ответ на обращение Бутаевой Улугой. Военный комиссариат, указав только на состав семьи отца Нурдавлатова Хасанбоя, заявил, что Н. Нурдавлат был призван в рамках действующего законодательства.

На данный момент написано повторное обращение в Министерство обороны. «Нурдавлат Нурдавлатов приходится единственным сыном для матери, которая родила его, и матери, которая его вырастила, но его право на освобождение от призыва никак не реализуется в действительности», - говорит юрист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783