Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.02.201218:25

Низомхона Джураева могут взять под стражу

Как сообщает  rapsinews.ru со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую, в среду  Щелковский городской суд Московской области рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении экс-депутата и бизнесмена Низомхона Джураева, обвиняемого в Таджикистане в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки.

Адвокат бизнесмена сообщила, что  накануне истек срок ареста ее клиента по вменяемым ему преступлениям, и защита уже получила на руки документы о его освобождении под подписку о невыезде.

"Вдруг пришли два человека в штатском и двое в масках, предъявили постановление о приводе Джураева в качестве свидетеля в следственный отдел города Щелково, где указано, что он якобы не являлся на вызовы к следователю. Понятное дело, что все прекрасно знали, что Джураев находился в изоляторе в связи с экстрадицией и не мог являться", - приводит слова защитника сайт  Российского агентства правовой и судебной информации.


Ставицкая напомнила, что ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалобы ее подзащитного запретил его экстрадицию в Таджикистан. По словам адвоката, ее клиент находился в СИЗО в рамках предыдущих продлений ареста.


В Щелково Джураеву устроили очную ставку с потерпевшим, "который по-русски двух слов связать не мог", сказала адвокат. По ее словам, теперь ее клиент является подозреваемым по делу о покушении на убийство, совершенном в тот период, когда он находился в Объединенных Арабских Эмиратах.
По мнению защитника, новое дело является заказным, "проплаченным либо заказанным таджиками, чтобы если его не экстрадировать, то посадить здесь надолго", пишет rapsinews.ru


В Таджикистане  бывший депутат Согдийского областного парламента  и гендиректор Исфаринского химического завода Низомхон Джураев обвиняется за организацию  преступной группировки, члены которой якобы причастны к убийству заместителя Генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году. Также они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, отмывании денег, полученных криминальным путем. Верховный суд Таджикистана в июне 2009 года приговорил более 30 членов группировки к срокам заключения от десяти до 25 лет. Самого Джураева власти объявили в международный розыск.


В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать бизнесмена в Таджикистан. Между тем Джураев подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в России. В то же время правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с просьбой не экстрадировать Джураева, так как на родине он может подвергнуться пыткам.


rapsinews.ru

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298