Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:09
Источник изображения: news.tj

Почему не работает закон?

Несмотря на принятый закон об ответственности родителей по-прежнему рынки переполнены детьми которые занимаются тяжелым трудом.

На столичных рынках нередко можно встретить детей, занимающихся самой разной работой – начиная от продажи пакетов до перевоза грузов на тележках.

- С начала года нами уже выявлено несколько десятков детей, которые трудятся на крупных рынках столицы, - говорит участковый милиционер. -  Беспокоит, что среди них есть еще совсем дети, которым нет и семи-восьми лет, они день-деньской собирают картонные коробки, пакеты. Вокруг грязь, пыль, а они копошатся среди горы мусора, сортируя бумагу и полиэтилен.

Саодат, жительница столицы, говорит, что  дети внутренних мигрантов не только недоедают, но и пропускают школьные занятия.

- Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» есть только на бумаге. Почему власти не решают эту проблему? - задается вопросом собеседница. - У каждого второго у них осложнения после хронических простуд, запущенные кожные заболевания и глубокая душевная подавленность.

Недавно мать одного из юных продавцов пакетов устроила публичный скандал с участковым, громко заявляя при этом, что милиционер не имеет право задерживать этих детей.

- Ее не волнует, что эти дети теряют здоровье. Порой невозможно достучаться до родителей, которые уверены, что нет ничего предосудительного в том, что их малолетние отпрыски выполняют тяжелую и грязную работу, чтобы прокормить их - взрослых, - говорит милиционер.

По словам Ахмада, учителя одной из столичных школ, уличные дети делятся на беспризорников, бродяг и тех, кто имеет семьи, но из-за тяжелых условий жизни не могут учиться и потому идут попрошайничать. Но судьба у отпрысков внутренних мигрантов,  вкалывающих вместе с родителями, зачастую слагается чуть иначе. Эту проблему, по мнению Ахмада, нужно изучать и решать в скорейшем времени.

- Дети, работающие на городских рынках, живут в разных районах столицы, - говорит он. - Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Душанбе без родителей, ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они приобретают целый букет серьезных заболеваний.

По словам сотрудников милиции, с документами у этих подростков все в порядке, потому не составляет большого труда отправить их обратно домой. Однако юные работяги не желают возвращаться в родные стены, так как многие из них из малоимущих семей. Родители не в состоянии прокормить их, потому подростки и отправляются в столицу в поисках пропитания. А как его найти — вопрос уже второстепенный: таскать тачки или заниматься грабежом. Когда в желудке пусто, вряд ли кто думает о моральной стороне поступка.

Практикующий адвокат Шухрат Кудратов считает, что одной из целейЗакона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» является то, что  родители, чьи дети занимаются работой на базарах и в других местах будут относиться к их воспитанию  более серьёзно, а государственные органы будут тщательно исполнять данный закон.

- Но реалии показали, что данный закон, как и многие другие, действует чисто формально, фактически же он никем не исполняется. Не улучшив социально-экономического положения в стране, решить эту проблему будет крайне сложно, - говорит Ш. Кудратов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318