Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:04
Источник изображения: news.tj

Пять бань на миллион

В Кулябской группе районов с населением больше миллиона человек на сегодняшний день действуют всего лишь пять бань. Желающих попариться хватает, но места - маловато.

Во времена бывшего Союза в каждом районном центре, больших колхозах и совхозах для населения функционировали бани. Как же обстоит дело с банями сейчас?

Центральная баня Восейского района еще в 1990-м году была приватизирована ЧК «Самар». В ее здании располагалась швейная фабрика с тем же названием. Однако в последние годы из-за отсутствия заказчиков данное предприятие простаивает. Как сказал генеральный директор ЧК «Самар» Самариддин Фазлиддинов, перестраивать здание фабрики заново для бани, по его мнению, невыгодно. «Если мы перестроим фабрику под баню, там смогут работать только два человека, - говорит С. Фазлиддинов. - А на фабрике работают 30-40 девушек и женщин. Да и населению сегодня бани как-то не очень нужны. А кому баня нужна, пусть идет в джамоат Мехнатобод».

В городке Ленинград Муминабадского района еще в союзное время функционировали две бани. Одна из них была приватизирована жителем района Далиевым. Как рассказал брат предпринимателя, в 2004 году Далиев купил эту баню за $1000. Но для ремонта здания нужно было немало средств, поэтому уже через год баня была перепродана некому бобои Назару уже за $1500. Тот, в свою очередь, перепродал баню за более высокую цену. Нынешние владельцы используют ее территорию в качестве земельного участка для личных нужд: построили себе дома и живут там.

Что касается участи второй баня, то в годы гражданской войны она была отдана в распоряжение филиала «Агроинвестбанка», который, в свою очередь, по причине задолженности продал ее на стройматериалы.

Вот уже прошло 18 лет, а в Муминабадском районе нет ни одной бани и по сей день. Также негде помыться и жителям Ховалингского, Болджуванского, Шуроабадского и Темурмаликского районов.

Одну единственную действующую баню мы, к счастью, смогли найти в Хамадонском районе. Она была построена в 2004 году местным частным предпринимателем Абумуслимом Мусохоновым. «Наша баня имеет две общие душевые и сауны, а также три одиночных места, - не без гордости говорит А. Мусохонов. - В основном, сезон нашей работы - это осень, зима и весна. В среднем – это где-то 8 месяцев». Цена на общие душевые – 10 сомони с человека, сауна обойдется в 40 сомони за час. Как говорит владелец бани, в день доход составляет 80-90 сомони. «Посетителей много, а вот места мало, - жалуется предприниматель. - Район, в котором живет 135 тыс. человек, имеет всего одну баню. Во времена Союза здесь было 6-7 бань».

Страх чесотки

В самом Кулябе сегодня действуют три бани. Одна на улице С.Сафарова, другая, общая большая баня на улице Н. Хувайдуллоева и частная - напротив здания областной больницы. Первым делом направляюсь в ту, что на улице Н. Хувайдуллоева. Оказывается, эта баня уже является собственностью некого Джурахона Каримова. Надо отметить, что в самой бане со времен СССР мало что изменилось.

Хозяин другой бани, расположенной по улице С. Сафарова, Боки Холов сообщил, что в 1978 году он взял ее в аренду. «В 1993-м я эту баню приватизировал, - говорит Б. Холов. - Сейчас сезон работы ЗАО «Боки» составляет девять месяцев. Каждый месяц мы платим налоги - 530 сомони, за свет и воду всегда платим в срок». В его бане есть одна общая душевая, общая парная и две отдельных комнаты для умывания. «В Кулябском регионе до сих пор нет отдельной женской бани, - сетует Б. Холов. – Поэтому планирую построить ее рядом с нынешней баней».

Между тем некоторые жители Кулябской группы районов боятся ходить в баню из-за отсутствия санитарных условий. Как рассказал житель Куляба Зоир Гозиев, он не доверяет городским баням. «Сегодня в любом месте можно встретить больных чесоткой, да и любой другой заразой, - жалуется Зоир. – Поэтому никому не хочется находиться в одном помещении с таким человеком и еще и мыться из одного таза. Наши сегодняшние бани не отвечают никаким требованиям санитарии».

С вопросом санитарного состояния бань районов Кулябской зоны я пытался обратиться к директору СЭС по Кулябской группе районов Саиду Аламову, но, к сожалению, чиновник никакой информации предоставить не смог, сетуя на то, что мне нужно было обращаться за 3-4 дня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497