Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.02.201216:00
Источник изображения: news.tj

Ремесленницы Согда изучили мастерство своих коллег из Ташкента и Бухары

Вышивальщицы северного Таджикистана, работающие в технике «сюзане», побывали в Бухаре, чтобы обменяться опытом со своими узбекскими коллегами и поделиться секретами своего мастерства.

Как сообщила «АП» проектный менеджер проекта «Сохранение наследия – сохранение себя», реализуемого Национальной Ассоциацией деловых женщин (НАДЖТ) в партнерстве с проектом «Бустрап» (США) при финансовой поддержке правительства Швейцарии Нигора Давлятова, шесть таджикских вышивальщиц из различных регионов Согдийской области с 23 по 27 февраля находились в Ташкенте и Бухаре, где побывали в мастерских и цехах, где узбекские мастерицы изготавливают свои сюзане.

Согдийским вышивальщицам было интересно знать, какую ткань, нить, красители, рисунки и технику вышивания там используют. Тем более, что сегодня не многие женщины в Таджикистане занимаются вышивкой сюзане. Это объясняется острой нехваткой у ремесленниц качественного сырья и проблемами со сбытом своих изделий.

«Отличительным признаком бухарской вышивки является использование тамбурного шва, которым исполнено большинство изделий, а также тонкие красочные сочетания голубого, серого, лилового, розового и светло-желтого тонов, участвующих наряду с красным, малиновым и зеленом в расцветке вышивок. В ходе поездки согдийских мастериц в Бухару выяснилось, что продукция местных вышивальщиц большей частью ориентирована на иностранных туристов, которые предпочитают более спокойные тона, чем яркие и насыщенные. Кроме того – сюзане там занимаются  целыми семьями. Они сами ткут ткань, получают шелковую нить из кокона, сами красят ее, что значительно снижает себестоимость изделия. Согдийские же мастерицы покупают готовые материалы, зачастую вышивая полностью ручным способом», - отметила Давлятова.

Сюзане является важной составной частью приданого невесты. Как только рождалась девочка, мать начинала вышивать, а позже и сама дочь помогала ей в этом. В современном мире сюзане утратило свой сакральный смысл, однако нашло свое новое назначение как необычный элемент декора в интерьере.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520