Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

28.02.201220:19
Источник изображения: Радио Свобода

Сабина Тагойназарова: Стереотипам вопреки...

В историю таджикского спорта 18-летняя Сабина Тагойназарова войдет как вторая  спортсменка, завоевавшей титул Чемпионки мира  в категории Таэквон-до Ай Ти Эф. Ассоциация спортивных журналистов Таджикистана назвала Сабину лучшей среди отечественных спортсменок в  2011 году. Она вошла в десятку лучших  спортсменов Таджикистана в прошлом году. 

«Я занимаюсь Таэквон-до ITF  с 12 лет. Кикбоксингу я обучалась примерно месяц, изучила все правила борьбы, участвовала на международных соревнованиях. В течение этих шести лет один раз я завоевала титул чемпионки мира среди подростков, один раз среди взрослых и еще однажды  победила на  соревнованиях по  Таэквон-до ITF среди стран Азии».
 
Мирсаид Яхьяев, председатель национальной Федерации Таэкван- до ITF и кикбоксингу:
 
«Кроме того, Сабина Тагойназарова является обладательницей бронзовой награды чемпионата Азии по кикбоксингу среди взрослых. Этот вид спорта сегодня также очень популярен  в мире».









 
Успехи Сабины в спорте послужили положительным примером и для трех других ее сестер, которые придя в спорт сегодня, также активно участвуют в различных соревнованиях. Одна из сестер Сабины недавно стала чемпионкой Азии среди подростков. Хотя, как рассказывает сама Сабина,  ее решение связать жизнь со спортом не было легким. В семье не сразу приняли выбор дочери:
 
 
«Когда я начала заниматься спортом, помню, дедушка пытался меня отговорить и все время повторял, что девочкам это не подходит. Но когда я стала участвовать на международных соревнованиях и побеждать, многое изменилось и бывали такие дни, что когда я опаздывала на тренировки, а дедушка сам  помогал мне собираться и подвозил меня в зал на машине».
 
В современном таджикском обществе, где сильны религиозные   настроения, девушкам не всегда легко совладать с общественным мнением, которое не всегда поддерживает  занятия девушек спортом. Немало неуверенных и слабых духом начинающих спортсменок бросали  спорт и выбирали более традиционный род занятий. Но Сабина это совсем другой случай:
 
 
 «В восьмом классе я очень часто дралась, попадало и мальчикам. Иногда и они меня колотили. Но многие, узнав о том, что я занимаюсь таэквон-до, очень скоро отказывались идти со мной на конфликт».
 
Сабина Тагойназарова призналась, что свое будущее связывает с большими надеждами, а именно мечтает стать юристом. Она  обучается на юридическом факультете  таджикского национального университета. Вместе с тем, она уверена, что никогда не откажется от занятий таэквон-до и однажды сможет создать свою школу для подготовки будущих таэквондисток.
 
Барот Юсуфи, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783