Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:06
Источник изображения: news.tj

Шахта, на которой держится город

Раньше на горнодобывающей угольной шахте Шураба работало свыше 3000 человек. Сегодня здесь работают 402. О том, какой ценой таджикские шахтеры добывают уголь в Шурабе, рассказывает «АП».

На сегодняшний день АООТ «Ангишт» г. Шураб вырабатывает, соответственно плану, в месяц до 3635 тонн угля, а в год - до 32 тысяч тонн. Были времена, когда это количество производства доходило до 10 миллионов тонн. При такой опасной работе минимальная заработная плата шахтеров составляет 514 сомони.

Почему ситуация столь тяжела? С этим вопросом я обратилась к генеральному директору АООТ «Ангишт» г. Шураб Бахрому Косимову. «Действительно, сегодня у нас обстановка, по сравнению с прежними союзными временами, весьма тяжелая, - сказал Б.Косимов. - Только в этом году, благодаря заключенным договорам и контрактам, мы достигли положительной реализации угля. Получаемых денег от государства и производства едва хватает на приобретение технических ресурсов и оборудования, что сказывается на зарплате шахтеров. Но общими усилиями для повышения производительности и оплаты труда шахтеров с начала года начали работать 2 новых участка, общее количество которых на сегодняшний день достигло 10».

Подвиг за гроши

Комилджон Зайниев работает на первом участке, стаж работы 30 лет. Будучи отцом троих детей он зарабатывает 800 сомони, что практически ни на что не хватает. «Моя работа заключается в добыче угля, который находится на глубине 467 метров при температуре плюс 25-28 градусов», - рассказывает Зайниев, спрятав от холода руки в рукава спецовки, с уставшим взглядом, но уверенным голосом.

До 15 часов находясь под землей, Зайниев после тяжелой работы, смывая с себя черную пыль, которая въедается в кожу, и отмыть ее невозможно, возвращается домой к своей семье. Но даже эти трудности не мешают ему уверенно говорить, что он любит свою работу.

Но - не увидишь глазами, не поверишь. До того момента, когда я подошла к клети, я была уверена, что обязательно спущусь вниз, но, посмотрев в глубину, куда погружаются шахтеры, чтобы заработать свои гроши, ужаснулась и остановилась. Я не смогла. А представьте, ведь они находятся в этой пропасти 7-8 часов. Разве это не подвиг, который должен оцениваться гораздо больше, чем есть на самом деле.

Не только Зайниев, но и другие шахтеры, несмотря на трудности и лишения, приходят сюда, чтобы прокормить себя и свою семью, чтобы быть полезными и не нести на себе тень безработицы. Тяжелые условия работы шахтеров являются одной из главных проблем. Слабая техника безопасности, постоянные поломки инструментов, нехватка специалистов и работников. После подземных работ, чтобы смыть с себя грязь, они принимают душ в холодной бане. А потом болеют. Но болеют они не только от простуды, но и от угара.

В случае несчастья во время работы под землей семье шахтера каждый год выделяется помощь в виде угля. Семья Наврузовых, где любящий муж и отец погиб 9 лет тому назад во время очередного пожара под землей, в этом году получила три тонны угля, две тонны из которых платно и одна - в помощь. Но и тут подвох - семье погибшего шахтера выдали уголь низкого сорта. Да ко всему прочему, пришлось в середине декабря ехать за свои же деньги получать этот уголь. Все это время они получали его за честно заработанные деньги бывшего кормильца, которые остались на его счету. Это хорошо, что в семье после отца сыновья стали добытчиками, а то бы помощи в холоде ждать было неоткуда.

В ожидании светлого будущего

Шахта оказывает помощь дошкольным и школьным учреждениям, а также больнице и нуждающимся семьям. Кто-то возмущается относительно «охотников» за углем, орудующих лопатой, кайлом и кетменем. Возмущаются, но меры не предпринимают, потому что понимают - иначе нельзя. Тот, кто вынужден заниматься этим делом, без острой надобности на такой риск не пойдет. В прошлом такое «хобби» наказывалось, но тогда и заработная плата была достойная, чтобы не пачкаться воровством.

Многие годы Шураб держался на шахте, и сегодня она сможет его прокормить, но вопрос только в том, насколько хотят этого сторонники легкой добычи. Некоторое время назад по городу прошел слух, что якобы шахту хотят выкупить иностранцы и построить в Шурабе ГЭС. Эти слухи подтвердил и сам Косимов, отметив, что действительно, приезжали из Пакистана, Китая и Индии, но, к большому сожалению, до сих пор этот вопрос остается на уровне изучения. Пока все молчат.

Несмотря на все эти огромные недостатки и проблемы, находясь на самом видном месте под горою, вызывая впечатления угрюмого, но в то же время такого родного источника черного золота, шахта АООТ «Ангишт» продолжает свою деятельность, ожидая светлых времен, когда все будет лучше, чем когда-либо.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мубинахон Юнусова,специально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271