Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:17
Источник изображения: news.tj

Смертельный рецепт

22 жителя Куляба отравились национальным блюдом. Пятерых из них спасти не удалось. Как оказалось, причиной трагедии оказалась банка с солью, в которой соли, собственно, не было…

Когда у Джумагул Хайдаровой, жительницы Куляба умер отец, в их доме собрались все родственники, близкие и знакомые. По таджикским обычаям, в траурном доме до трёх дней нельзя готовить пищу, и родственники, соседи готовят и приносят еду. «Рядом с нами с нами живет мой дядя со своими детьми, - говорит Джумагул. – От них нам принесли ведро национального блюда - атолла. Дочь дяди предупредила, что суп немножко сладковат, но это, наверное, из-за сухих трав, которые она добавила в еду. Не успела я доесть, как рядом сидевшая женщина вдруг потеряла сознание и  упала. Её вынесли на улицу».

Через некоторое время сама Джумагул почувствовала резкую боль и тоже упала без сознания. «Очнулась я уже в больнице, - сказала Джумагул. -  По словам врачей,  еще недавно состояние моего здоровья было критическим». Сейчас женщина чувствует себя хорошо.

«Атолла на вкус была почему-то сладкой, - говорит Шарифамох Одинаева, жительница Куляба. – Среди нас кто-то по пиале атоллы съел, другие - по чашке. Сознание люди начали терять через три-четыре минуты».

Яд вместо соли

Восемнадцатилетняя Миджгонаи Саттори, жительница улицы Нонбои поён г. Куляб присутствовала во время приготовления этого смертоносного блюда. «Я помогала тетё Олиямох, - говорит Миджгона. - Она сказала мне, чтобы из готового теста я приготовила лапшу. Потом попросила передать баночку с солью». Содержимое в баночке оказалось почему-то сладковатым на вкус, но Олиямох, решив, что, наверное,   прежде в этой банке был сахар, без сомнений высыпала в котел с кипящей едой горсть «соли»

Уже потом республиканской санэпидемиологической лабораторией было установлено, что в банке из-под соли был нитрат натрия, ставший причиной массового отравления.

Как рассказал Мирзо Саидов, заведующий отделением инфекционной больницы города Куляб, в 21 час ночи 23 февраля у ним поступили 22 отравленных жителя с улицы Нонбои поён. Как потом узнали медики, атоллу приготовили, приблизительно, в 18:30 часов вечера, а употребили в пищу в 19:00. «Срочно меня и других медиков вызвали в больницу, - вспоминает М. Саидов. - Всю ночь мы боролись за жизнь потерпевших. Жаль, что пятерым так и не смогли помочь».

Погибшие – это женщины старше 45 лет: Оишамо Иброхимова, Ниёлби Алимадова, Олиямох Хайдарова, Фотима Хайдарова и Давлатби Аминова. Состояние остальных постепенно улучшается.

По приказу президента Э. Рахмона в Куляб была отправлена группа специалистов во главе с министром здравоохранения Нусратулло Салимовым. Они привезли с собой медикаменты и еду. На данный момент с диагнозом «отравление нитратом натрия» в больнице остаются 11 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0213:30Руководство «Сомон Эйр» отстранило от работы виновных в срыве авиарейса в Ташкент
21.0212:16Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом
21.0212:07На реконструкцию дороги Душанбе-Кургантюбе планируется потратить более $96 млн.
21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
21.0210:33В Таджикистане намерены обеспечить 100% доступ к первичной врачебной помощи


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509