Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.02.201210:48

СМИ: Спецслужбы выяснили, кто готовил покушение на В.Путина

Как стало известно "Коммерсанту", из СИЗО Одессы был освобожден бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого - Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, неожиданно признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина.

Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела - о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007г. в Москве. Адам Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку о невыезде. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, А.Осмаев уехал в Великобританию.

31-летний А.Осмаев и его отец были арестованы в Одессе 4 февраля. Как пишет "Ъ", Асланбек Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу, где его и задержали. Позднее следователи выяснили, что отец к делам сына не имеет отношения.

По словам родственников Осмаевых, минно-взрывному делу Осмаева-младшего обучили чеченцы, проживающие в Великобритании. Не исключено, что Адам Осмаев мог попасть под влияние ваххабитов во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть. Затем на А.Осмаева вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как сообщили источники "Ъ" в Службе безопасности Украины, А.Осмаев сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Причем из некоторых он собирался готовить террористов-смертников.

Одной из задач террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России В.Путина, причем атаку планировалось совершить вскоре после президентских выборов.

Признание А.Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших, как премьер садится в автомобиль, а также проезды его кортежа по Москве.

Тот же подозреваемый сообщил, что часть взрывчатки уже находится в Москве. Как выяснилось, еще в 2007г. ее завезли участники несостоявшегося покушения на Р.Кадырова и закопали у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Там по наводке из СБУ сотрудники ФСБ России нашли бочку с селитрой и детонаторы. При этом сам А.Осмаев ранее заявил "Первому каналу", что теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РБК
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00