Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

28.02.201222:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан активно осваивает нефтяную отрасль

Душанбе, 28 февраля. Власти Таджикистана решили взяться за нефть. Строят новые заводы, открывают месторождения. Компаниям обещают хорошие льготы. Как это поможет в борьбе за энергетическую независимость, расскажет корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Мухиддин Хасанов работает на месторождениях нефти в Таджикистане уже больше 30 лет. Последние годы - недалеко от границы с Афганистаном. Там скважину обнаружили еще в 1960-е. Мухиддин признается: работать стало тяжело. Нефть здесь почти закончилась.

«Эти месторождения выделяют много воды, приходится выпаривать. Это дополнительные расходы. Нужно искать новые месторождения и бурить более глубокие скважины», - рассказывает специалист по добыче нефти.

С Мухиддином согласно и руководство компании. Сейчас нефтяники ищут инвесторов, которые помогли бы в поисках новых месторождений. Иначе о росте добычи нефти в стране можно забыть.

«Более 1 миллиарда 30 миллионов тонн условного топлива находится в недрах Таджикистана. Большая часть из этих запасов не разведана. Также осложнена добыча этого топлива. Оно находится на очень больших глубинах», - говорит руководитель нефтепромысла компании Салоса Искандар Джабаров.

Для того, чтобы привлечь инвесторов, в республике создают все условия. Компаниям предоставляют налоговые льготы и таможенные послабления. А в стране уже строятся нефтеперегонные заводы, чтобы нефтяники могли реализовывать товар.

«Имеются два нефтеперегонных завода, один на севере и один на юге общей мощностью около 30 тысяч тонн», - рассказал главный специалист управления добычи нефти и газа Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан Субханкул Мавлони.

Подобные льготы уже дают результат. В ближайшие полтора-два года в стране откроют крупнейшие месторождения. Разработку и геолого-разведывательные работы проводит «Газпром» России.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.7969381