Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.02.201210:16
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане работают телефоны «горячей линии» для жертв пыток

С февраля текущего года в Таджикистане начали функционировать телефоны «горячей линии» для жертв пыток.

Граждане, столкнувшиеся с фактами пыток и недозволенных методов расследования, либо их близкие и родственники могут позвонить в любой момент по круглосуточно работающим телефонам «горячей линии» - (98) 882 37 96 по Согдийской области и (98) 882 37 97 по Душанбе, РРП и Хатлонской области.

Телефоны «горячей линии» функционируют в рамках проекта «Борьба против пыток в Таджикистане», реализуемой Общественной организацией «Центр по правам человека» при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщила «АП» координатор проекта Парвина Наврузова, посредством телефонной связи люди, проживающие даже в отдаленных регионах, имеют возможность связаться с юристом для получения правовой помощи.

«В рамках данного проекта предусмотрены мероприятия, направленные на определение масштабов применения пыток в Таджикистане, путем их документирования по г. Душанбе, РРП, Согдийской и Хатлонской областям.

Также сотрудники проекта будут проводить выездные консультации для информирования населения об их правах и обязанностях в ходе уголовного преследования и содействия лицам, ставшим жертвами пыток, в получении практической правовой помощи», - отметила Наврузова.

По результатам предыдущего года было задокументировано более 20 обращений по фактам пыток на стадии следствия и во время отбывания наказания. Из них по Согдийской области было зафиксировано 17 случаев и по г. Душанбе - 12 фактов применения пыток и других видов жестокого обращения.

«Важно отметить, что в большинстве задокументированных случаев родственники поздно обращались за получением правовой помощи, или же совместно с адвокатами подавали жалобы по случаям применения пыток. Однако во многих случаях адвокаты и родственники не имели возможности доказать данный факт. Проблема заключается в том, что существующая система расследования фактов пыток не обеспечивает гарантии защиты жертв пыток от процессуального произвола и последующей защиты от нарушения норм материального права. Отсутствие эффективного расследования приводит к отсутствию адекватного наказания и соответственно компенсации.Другая проблема заключается в пассивности самих адвокатов и не достаточного знания использования национальных механизмов защиты прав своего подзащитного. Соответственно, мы также планируем усилить работу с адвокатами, для консолидации их деятельности по предупреждению фактов применения пыток и оказания консультационной помощи по использованию как национальных, так и международных стандартов и механизмов защиты прав человека», - сказала Наврузова.

По мнению самих адвокатов, причиной несвоевременного и неэффективного предоставления защиты жертвам пыток являются существующие пробелы, как в национальном законодательстве, так и в правоприменительной практике.

В частности, отсутствие в УПК РТ нормы, регламентирующей процедуру обязательного и своевременного проведения судебно-медицинской экспертизы по ходатайству адвоката с момента фактического задержания, отсутствие независимого Центра судебно-медицинской экспертизы, отсутствие штатного врача в ИВС, нарушение прав адвокатов сотрудниками СИЗО регионов в беспрепятственном получении свидания со своим подзащитным без ограничения времени.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246