Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201216:25
Источник изображения: news.tj

За паспортом…

Пять месяцев жители Турсунзаде не могут получить паспорта…За это время сменяется уже третий начальник паспортно-регистрационной службы.

Суббота один из дней приема граждан в «паспортном столе» города Турсунзаде. С утра десятки людей подошли к зданию. Единственное что отличает сегодняшнее  собрание от обычных дней трехмесячной давности - это то, что людей много, и они называются толпой. Толпа людей видна уже издалека. Самая интенсивная - возле маленькой двери у входа в здание «паспортный» стол. Такую картину местные жители видят, по их словам, уже третий месяц.

- Я сдавал документы для получения паспорта пять месяцев назад. Начали под разными предлогами тянуть. Потом узнал, что документы потеряли, - рассказывает один из стоявших в очереди, мужчина лет 50. - Пришлось заново сделать документы. После этого снова стали тянуть. Недавно узнал, что паспорт, наконец, готов. Но вот не могу уже попасть вовнутрь, чтобы получить его. Который день прихожу и жду, когда очередь дойдет до меня.

Очередь здесь большая и хаотичная. В единую очередь люди не хотят уже стоять. Слишком устали. На днях, по их словам, делали список, чтобы упорядочить все, и по одному можно было звать вовнутрь. Однако человек, составляющий список просто устал и порвал список, в котором уже записались более 100 человек, пришедшие в тот день.

Сейчас на территории «паспортного стола» около 150 человек. Сам посчитал…Стоят, сидят, жалуются… и кто-то уже и шутит. Похоже, уже смирились, и принимают все это как обычное явление.

Вот и толпа у входной двери начинает себя развлекать. Все как единый организм раскачиваются вперед, назад, и смеются. Около открытой двери стоит мужчина, который держит рамки двери, чтобы выпустить человека изнутри, и сам зайти вместо него. Улицу и заветный коридор разделяет решетка.

Я попытался пройти толпу и войти внутрь. С первого раза не получилось. Только после того, как я сообщил, что я журналист, мне удалось попасть вовнутрь. Мне казалось, что внутри здания лишь несколько человек, так как все время выходили двое-трое и вместо них такое же количество входили. Но картина внутри здания мало чем отличалась от уличной. В маленьком коридорчике расположились человек 30.

Не успел войти и почувствовать атмосферу, как нас попросили. Из одного кабинета вышел здоровый мужчина в форме и громким командирским голосом потребовал всех выйти. Выводить нас с формулировкой «сейчас обед» ринулись и несколько других сотрудников службы. Я подошел представиться к мужчине с командирским голосом. Он сказал, что начальник ушел на обед, приходите после обеда. После обеда – это 13:00, а сейчас время 12.

Между тем, в течение нескольких минут криком и толканием сотрудников толпа людей из коридора была выведена на улицу.

На улице начали с недомоганием говорить о сотрудниках службы.

- В течение 3 месяцев уже троих начальников сменили,- говорят люди. – Сейчас вот еще говорят прием-передача будет. А этот начальник привел каких-то молодых неопытных работников, которые не умеют вовремя обслуживать народ.

- Девушек молодых, неопытных понабрали, а они не справляются, - говорит один мужчина.

Тем временем, уже 13 часов. Люди как стояли, так и стоят. За исключением единиц, никто обедать не пошел. Если ранее дверь службы была открыта, а перегородила решетка, то сейчас уже и дверь закрыта.После полчаса терпения народ начал стучаться в дверь. Никто не отвечает. Удается попасть вовнутрь лишь единицам, которые знакомы с недалеко сидящей охраной ОВД, или представляются, что знают такого-то работника. «Передайте, что это я!»,- с такой визитной фразой удалось одной молодой девушке попасть вовнутрь.

После часа ожидания состояние не поменялось.

Мы решили выяснить ситуацию у начальника ОВД города. Так как начальник оказался на учении, комментарий дал заместитель начальника ОВД Турсунзаде, полковник милиции Хушмурод Каримов. По его словам проблемы связаны с кадровыми назначениями.

- В течение 3 месяцев сменилось трое начальников службы,- объясняет Х. Каримов. Первого сменили ротацией, в делах второго обнаружились недостатки, и сменили его. И вот третий сегодня придет на должность. Сегодня он подойдет и пройдет прием-передача.

По поводу жалобы граждан на молодой персонал службы, замначальника ответил, что все утверждено министерством. Между тем, он хотел отметить еще один фактор задержки выдачи паспортов.

- Турсунзаде не простой город. Он граничит с Узбекистаном, и жители могут пересекать границу соседней страны без визы в течение5 дней на расстоянии 45 километров от границы. Когда проходят КПП, им ставят штамп в паспорт о пересечении границы, на обратном пути ставят еще одну печать. Получается одна таджикская, одна узбекская печать. Когда граждане собираются в Россию, в нашем аэропорту из-за этих штампов людей не допускают к полету, с формулировкой, «ваш паспорт испорчен». Я не знаю почему так делается, у аэропорта нужно спросить. И вот после этого граждане приходят получить новый паспорт. Одна из причин очередей у паспортного стола – вот эта.

В заключение замначальника ОВД уверил, что после назначения нового начальника службы, в течение нескольких дней все нормализуется.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278