Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.02.201218:07
Источник изображения: news.tj

Бизнес-сообщество близко к отчаянию...

«Уважаемый господин президент, от имени ряда бизнес-ассоциаций и других организаций гражданского общества Таджикистана выражаем Вам свое уважение и обращаемся к Вам как к председателю Совета по информационно-коммуникационным технологиям. Просим Вашего содействия в решении возникшей проблемы изменения условий налогообложения компаний, осуществляющих деятельность в отрасли электрической связи и телекоммуникаций, предусмотренного в новом проекте Налогового кодекса.

Согласно обсуждаемому проекту новой редакции Налогового кодекса, предусматривается заметное увеличение налогового бремени для абсолютно всех компаний, оказывающих услуги электрической связи, за счет включения их услуг в перечень подакцизных видов деятельности.

В статьях 205-й и 206-й проекта новой редакции НК независимо от вида и формы их отражения в лицензии на оказание услуг электрической связи в перечень подакцизных видов деятельности включены:

1) услуги подвижной сотовой связи общего пользования (все стандарты);

2) услуги по передаче данных (в том числе телеграфная связь и IP-телефония) через сети операторов;

3) услуги телематических служб;

4) услуги международной (междугородней) телефонной связи через сети операторов.

Предусмотренные существенные изменения в налогообложении компаний путем введения акцизного налога носят непродуманный характер и могут иметь как краткосрочные, так и долгосрочные негативные последствия для развития перспективной телекоммуникационной отрасли.

Так, по нашему мнению, во-первых, увеличение налогового бремени ляжет на всех пользователей электрической связи, т.к. акциз является косвенным налогом и будет учтен в цене услуг. Во-вторых, в перспективе доходы компаний снизятся из-за уменьшения спроса на их услуги. Это в дальнейшем неизбежно приведет и к ухудшению динамики налоговых поступлений в государственный бюджет, тем самым, будут ли достигнуты цели введения нового налога? Сегодняшние темпы роста отрасли ИКТ и объемы налоговых поступлений от компаний, работающих на данном рынке, на которых, скорее всего, основываются расчеты инициаторов введения акцизов, не сохранятся на прежнем уровне после вступления в законную силу новых условий налогообложения.

Сокращение доходов компаний приведет к уменьшению инвестиций на рынке отрасли ИКТ и, соответственно, вызовет технологическое отставание и постепенную технологическую зависимость страны. Может повыситься вероятность банкротства многих компаний, что приведет к монополизации  рынка ИКТ, ослаблению конкуренции, сокращению перечня услуг, а также к потере рабочих мест для многих отечественных молодых, перспективных специалистов этой отрасли.

Учитывая интеграционные процессы по внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всех отраслях народного хозяйства, эти изменения могут отрицательно повлиять на экономическое развитие страны в целом.

С учетом последних партнерских усилий государственного и частного секторов, а также гражданского общества по развитию электронного правительства в стране, ожидаемая доступность необходимых государственных электронных услуг для населения также окажется под вопросом. Все эти и другие потенциальные угрозы могут привести к расширению цифрового неравенства, исходя из того, что любой вид электрической связи в Таджикистане, а также доступ в Интернет, согласно проекту Кодекса, будет облагаться акцизным налогом.

Тревогу  в связи  с поспешностью принятия нового Налогового кодекса испытывают и представители разных направлений частного бизнеса. В бизнес-сообществе царит атмосфера, близкая к отчаянию. Это стимулирует не рост, а дальнейший отток капиталов и сворачивание дел в пользу соседних стран.

Широкое обсуждение проблемы в СМИ, встречи представителей межведомственной комиссии по разработке проекта с бизнес-сообществом и сектором общественных организаций вселяют в нас надежду, что стороны готовы к позитивному диалогу и заинтересованы в принятии такого варианта Налогового кодекса, который бы оптимально сбалансировал цели бюджетной политики государства и задачи по развитию предпринимательства.

Тем не менее, принятие новой редакции НК в сжатые сроки создает вероятность принятия неоптимальных решений.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть возможность переноса срока принятия проекта Налогового кодекса до конца 2012 года, что даст возможность подготовить его более тщательное финансово-экономическое обоснование».

С уважением,

Ассоциация Интернет сервис провайдеров, П. Ибодова, (член Совета по ИКТ при Президенте РТ);

Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана, Г. Иркаев (член Совета по ИКТ при Президенте РТ);

Ассоциация ТАРЕНА, Х. Содиков (член Совета по ИКТ при Президенте);

ОФ «Гражданская инициатива политики Интернет», М. Ибодуллоев (член Совета по ИКТ при Президенте РТ);

Ассоциация контент-провайдеров Республики Таджикистан, А. Фазылов;

Виртуальная академия ИКТ для развития, А. Атоев;

Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан,                                               М. Ульджабаева;

Общественный фонд «Интернет», Р. Косимов;

ОО «Центр свободного рынка Таджикистана», К. Бондаренко;

Коалиция ОГО «ШаффофиятБароиРушд», М. Петрушков;

Центр информационно-коммуникационных технологий, Т.Нуъманов;

Союз потребителей Таджикистана, Б. Хабибов;

Информационно-аналитический и образовательный центр «Матема», З. Ализода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Под обращением подписались 13 представителей бизне
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468720